Домашняя пастила или маршмеллоу - это чудо какое-то! Я не думала, что такое возможно сделать дома. Хорошую пастилу я люблю, но к сожалению иногда купишь, а в ней явно чувствуются искусственные ароматизаторы и сразу есть не хочется. Когда мой муж попробовал домашнюю пастилу, то сказал: "Вот она какая должна быть!" - и съел несколько штук подряд, хотя сладкое не очень любит.
Но главное, что она очень вкусная, а ингредиенты самые простые!
Я приготовила пастилу с апельсиновым соком, но на самом деле можно использовать любой прозрачный фруктовый сок яблочный, виноградный или сок который стекает при размораживании клубники, малины или вишни. Можно добавить натуральный ароматизатор, например корицу, гвоздику или ложку алкоголя. Я сделала пастилу с желатином, но теперь планирую приготовить с агар-агаром.
Если вы хотите сделать ее плотнее, то можно немного увеличить количество желатина.
Вам понадобится миксер с венчиком, небольшая кастрюля для варки сиропа, миска для взбивания, пищевая пленка и любая форма, у меня было на это количество две формы 24 на 11 см.
А еще я решила посчитать сколько стоит моя пастила!
Ингредиенты:
- Апельсины - 2 шт.
- Сахар - 450 г
- Желатин - 2 столовые ложки (25 г)
- Вода - 60 мл.
Сахарная пудра 30 г и кукурузный крахмал 20 г - для посыпки.
Растительное рафинированное масло - 1 чайная ложка для смазывания формы.
Приготовление:
Апельсины помыть, разрезать пополам и отжать сок. Сок процедить через сито. Я ещё иногда срезаю цедру – использую ее в выпечке или варю сироп для лимонада.
Из двух апельсинов у меня получилось примерно 180 мл. процеженного через сито сока.
Желатин насыпала в миску, добавила 60 мл. холодной воды и 60 мл. сока, размешала ложкой и оставила на 15 минут для набухания.
Я использую стаканчик от лекарственного сиропа, что бы отмерить точно сколько жидкости ушло. На это количество я взяла 2 столовые ложки желатина, получилось 22 грамма.
Обратите внимание - я взвесила одну ложку без горки, это 8 г, а добавила вторую с горкой и весы показали 22 г. В желатин добавила 60 мл. холодной воды и 60 мл.сока. Весы показали 136 г. Но думаю плюс минус 10 г. жидкости это не критично.
Остальной сок 130 мл. вылила в кастрюлю и добавила 450 граммов сахара.
Поставила кастрюлю на средний огонь и помешивая, довела до кипения. Кипятила пока сироп не начал кипеть и пениться.
Ушло примерно три минуты.
В миску побольше налила немного кипятка и поставила в неё маленькую миску с замоченным желатином.
Самое главное, что нужно помнить - желатин нельзя нагревать выше 80 градусов, то есть нельзя кипятить!
При помешивании ложкой, он начинает быстро растворяться и становится прозрачным!
Сироп перелила в миску для взбивания. Взбила миксером горячий сироп, маленькой ложкой постепенно вливая растворенный желатин. Сначала у вас получится пена с крупными пузырьками, а в финале более плотная белая масса. У меня на взбивание ушло примерно 8 минут.
Форму немного увлажнила, можно это сделать брызгалкой для цветов и застелила пищевой пленкой.
Немного смазала пленку внутри растительным маслом. Вылила в форму белую взбитую массу, накрыла пленкой и убрала в холодильник на два часа.
У меня верхняя пленка не прикасалась к поверхности пастилы, поэтому я ее маслом смазывать не стала. Если пленка ложится на взбитую и еще не застывшую массу - ее тоже нужно сначала чуть-чуть смазать растительным маслом без запаха. Маслом нужно смазывать, чтобы потом было легче отделить пастилу от пленки.
Когда пастила застынет ее нужно нарезать на кусочки и обвалять в смеси крахмала и сахарной пудры или просто в сахарной пудре, потому что она получается довольно липкая.
Пудру я делаю сама в кофемолке.
Крахмал хорошо перемешать с пудрой и равномерно посыпать разделочную доску, лучше с помощью маленького ситечка. Выложить на доску пастилу и посыпать ее сверху.
Нарезать на квадратики, обвалять их в этой смеси и выложить на блюдо или в форму.
У меня получилось 670 граммов пастилы - апельсины 33 рубля + сахар 16 рублей + желатин 12 рублей + растительное масло/пудра/крахмал/пленка 4 рубля = 65 рублей.
Это в три раза дешевле покупной пастилы. Но теперь я ее покупать не буду и не из-стоимости - домашняя гораздо вкуснее!
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут только проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи!