Найти тему

Канал Грибоедова

Канал Грибоедова – одно из самых известных названий центра Петербурга.

Начинаясь у Марсова поля, канал протянулся на пять километров и соединяет Мойку с Фонтанкой. Набережная канала является одной из самых красивых и длинных в Петербурге.

Изначально, канал проложили по руслу Глухой речки, называемой позже Кривушей. Эта Глухая речка вытекала из болота, находившегося триста лет назад между теперешними площадью Искусств и Конюшенной площадью.

Еще при Анне Иоанновне, в 1737 году, приняли решение соединить Кривушу с Мойкой, что и было сделано в 1739 году. В правление Елизаветы Петровны было подготовлено несколько проектов устройства канала между Мойкой и Фонтанкой, с целью отвода воды при наводнениях. Однако, Елизавета не утвердила ни один из этих проектов.

В правление Екатерины Великой набережные Кривуши выравнивали и одели в гранит, реку соединили с Фонтанкой. Получившийся канал в 1766 году был назван Екатерининским.

После Октябрьской революции, канал, как и все, связанное с царским режимом, был переименован. С 1923 года он слал называться «Канал Писателя Грибоедова». Писатель А.С.Грибоедов жил на набережной канала в доме № 104/25 (дом Вальха) и написал там первые сцены своей знаменитой пьесы «Горе от ума».

К 1931 году народные массы уже знали, что Грибоедов был писателем, поэтому канал стал официально называться просто «Канал Грибоедова».

Интересно, что Екатерининский канал дважды планировали засыпать, причем, оба раза «до революции» и совсем не большевики. Первый раз в 1869 году. Основных причин было две – необходимость создания новой транспортной магистрали и, что еще важнее, ликвидация источника дикого смрада, в который превратился канал. В то время не было центральной канализации и, скажем так, отходы из каждого дома на набережной, сливались в канал.

Это, кстати, дополнительная черта Петербурга конца 19 века. Представьте: В городе около 10 тысяч домов, в каждом многие десятки печей. Зимой и осенью сотни тысяч труб постоянно дымят и дым оседает смогом на город. По улицам ездят экипажи – десятки тысяч лошадей (за каждой дворник и извозчик сразу не уберет). И теперь мы еще узнали что все «добро» плавало в каналах… Адище города, как говорил Маяковский.

Но городские власти не приняли решения о засыпке канала.

Второй раз проект засыпки появился в 1916 году, правда, тогда предложили засыпать не полностью, а пустить канал в коллектор. Тоже не срослось. Р-революция …

Через канал Грибоедова перекинут 21 мост. Самыми известными мостами являются:

- пешеходный Итальянский мост, на котором играют уличные музыканты и фотографируются туристы;

- Казанский, по которому проходит Невский проспект. Это третий по ширине в мост Петербурге;

- Банковский мост, который удерживается на цепях, выходящих из пастей грифонов. Грифоны здесь не спроста – когда строили мост, напротив находился Ассигнационный банк, а как известно из мифов, грифоны охраняли золото. Теперь в здании банка находится СПбГЭУ (бывший «Финэк») и студенты трут разные места грифонов, чтобы исполнились их студенческие желания.

Есть на канале Грибоедова и свое приведение. Городская легенда говорит, что на Ново-Конюшенном мосту в марте появляется призрак Софьи Перовской, казненной за участие в убийстве императора Александра II. Мост этот ближайший к месту покушения и если махнет призрак платком, то каждый кто увидит это потеряет волю и бросится в воды канала Грибоедова… Как известно, взмах платком был условным сигналом заговорщиков – «Едут!».

Вид от Итальянского моста на Храм Спаса на Крови. Лето 2019 года.
Вид от Итальянского моста на Храм Спаса на Крови. Лето 2019 года.

В советское время молодые, да и прочие, горожане еще более сократили название Канала Грибоедова – он превратился в «Грибонал». Хотя, чаще всего так называли не весь канал, а «выход на канал Грибоедова станции метро Невский проспект». Это называлось – «встретиться на Грибонале». Впрочем, это же место имело еще одно молодежное название – «Климат». Это небольшой открытый уличный вестибюль сразу после выхода из метро. Хоть он и открыт, но отделен от улицы арками и постоянно поступающий теплый воздух из метро создавал здесь, своего рода, теплый микроклимат, даже в сильные морозы. Так, что встретиться можно было не только на Грибонале, но и на Климате…

Летом на набережной канала Грибоедова множество гуляющей публики - и туристы и петербуржцы. Лавки с сувенирами, уличные музыканты, продавци мороженного и кофе. Квартал от выхода из метро "Канал Грибоедова" до Итальянского моста почти сплошь занят кафе и ресторанами. Так было. Посмотрим как будет в 2020 году...

Подписывайтесь на наш канал!