Кондиционер в автомобиле - это простое в использовании устройство, которое позволяет существенно упростить жизнь автовладельцу. Существуют определенные мифы и заблуждения, об этом устройстве, его работе и особенностях обслуживания.
Большинство автомобилей сегодня оснащаются кондиционерами, которые позволяют сделать эксплуатацию машин куда более комфортной в летнее время года. При этом часто автовладельцы не знают, как правильно использовать кондиционеры, а по поводу автомобильного климата имеются различные мифы и заблуждения. Поговорим поподробнее о распространенных мифах, касательно автомобильных кондиционеров.
Фреон везде одинаковый
Часто можно услышать заблуждение о том, что в таких климат-системах неизменно используется одинаковый фреон, который работает как охладитель в кондиционере. Однако, в действительности, такой хладагент может существенно отличаться по своим параметрам, поэтому техническую жидкость следует подбирать по указанным заводом-изготовителем параметрам.
Заправку кондиционера можно выполнить своими руками
Многие автовладельцы в целях экономии либо вовсе отказываются от заправки кондиционера фреоном, либо выполняют такую работу самостоятельно, пытаясь тем самым сэкономить на обслуживании машины. Это достаточно сложная работа, провести её качественно, не обладая должным опытом и не имея специального оборудования, затруднительно. Причём такую заправку лучше всего проводить перед началом жаркого сезона, что позволит обеспечить полную безопасность работы кондиционера.
Простота ремонта
Если у кондиционера сломался какой-либо элемент, часто автовладельцы сами определяют поломку, обращаются в специализированные магазины, покупают те или иные запчасти и проводят ремонт своими руками. Однако такой самостоятельный ремонт представляет большую сложность, часто проблематично даже определить конкретные поломки, а автомеханики вовсе советуют менять не только непосредственно вышедшие из строя агрегаты, но и смежные элементы, которые часто страдают при наличии тех или иных неисправностей в системе.
Отсутствие коррозии кондиционера
Отдельные элементы кондиционера, как и другие металлические детали в машине, могут в процессе эксплуатации ржаветь, после чего требуется их замена и дорогостоящий ремонт. В особенности часто коррозия отмечается на компрессоре и радиаторе, также могут гнить многочисленные металлические патрубки, после чего требуется капитальный ремонт в системе, а это существенные расходы у автовладельцев.
Можно сэкономить на замене салонного фильтра
Часто водители уверены, что салонный фильтр - это абсолютно бесполезная деталь, которую можно не менять, так как воздух на улице достаточно чистый, поэтому нет надобности выполнять его дополнительную фильтрацию. Однако забившийся салонный фильтр существенно увеличивает противодавление в системе, кондиционер попросту не может быстро охладить салон, а в скором времени появляется грибок и неприятный запах, избавиться от которого попросту невозможно. Именно поэтому рекомендуется каждые 15000 километров пробега менять салонный фильтр.
Возможность экономии на обслуживание
В кризис каждый из нас старается как-либо сэкономить на обслуживании автомобиля. В итоге, мы либо не меняем антифриз, либо вовсе не обращаемся в сервис для обслуживания кондиционеров. Необходимо понимать, что выполнить качественное обслуживание кондиционера можно не только в официальном сервисе, но и в сторонних компаниях, где такие услуги обойдутся куда дешевле. Помните о том, что сэкономив на обслуживании кондиционера машины, в последующем можно столкнуться с серьезными неисправностями этого узла.
Именно качеству сервиса необходимо будет уделить должное внимание, так как от этого зависит беспроблемность использования кондиционера и отсутствие его критических поломок. Если появились какие-либо признаки неисправностей, следует сразу же обращаться в специализированную мастерскую, выполнять диагностику климата и устранять имеющиеся в нем поломки. Это позволит избежать критических проблем, существенно сократив ваши расходы на эксплуатацию машины.
Подведём итоги
При наличии на автомобиле кондиционера необходимо помнить о важности своевременной заправки фреоном и обслуживании всей системы вентиляции, также нужно будет своевременно менять фильтры, проводить плановый и экстренный ремонт, в особенности через 7-10 лет после начала эксплуатации требуется замена компрессора и радиатора по причины коррозии. Ни в коем случае не следует экономить на качестве запчастей или же вовсе не обслуживать свой автомобиль и его климат систему.