Есть в Нидерландах, в городе Бреда очень интересная достопримечательность -музей Begijnhof . Бегинаж по простому. Здание чем -то похоже на монастырь, значит это связано с каким -то религиозным течением. Так, да не совсем так.
Бегинаж- это своего рода община незамужних, либо потерявших мужа женщин, которые хотели жить праведной жизнью, но не посвящая жизнь Богу. Членов общества называли - бегинки.
Движение начало распространяться по Европе в 13 веке. Первые бегинки появились в г. Бреда в 1240 году. О том, как появились бегинки, есть две теории. Согласно первой, общину основал из сочувствия к женщинам, которых не берут в монастырь, католический пресвитер де Бегг из города Люттиха . Вторая, что общину создали жёны рыцарей, погибших в Крестовых походах, не желающие создавать новые семьи.
Происхождения названия бегинок до сих пор не известно. Одни связывают его с де Беггом, другие — с орденом бегардов, т.е. «просящих милостыню», третьи — со словами begaan (вступать куда-либо) или begijnen (сбегать откуда-то), четвёртые — с тем, что изначально бегинки носили бежевые (beige) одежды.
Многие женщины того времени стремились стать членами движения, несмотря на то, что их часто убивали и подвергали гонениям. Почему? В общине учили читать и писать. Некоторые женщины просто хотели увидеть больше, чем работа по дому и возня с детьми. Некоторые находили в общине убежище от власти деспотичных родственников.
В монастыре это все невозможно было получить. В монастыре женщина целиком посвящала свою жизнь Богу. Из бегинок можно было уйти в любой момент и выйти замуж. Обет целомудрия давался только на время проживания в бегинаже. Монашки занимались трудом и молились весь день, у бегинок общая молитва и труд занимали только часть дня, все остальное время бегинка была свободна. Несмотря на монашеские одежды, у них была достаточно необычная в то время свобода. Проще говоря, бегинки были прообразом современных феминисток, суфражисток, которые маскировались под монахинь.
У бегинок была очень хорошо организованная община, они зарабатывали на жизнь ремеслами и вели бизнес, а в некоторых областях даже составляли конкуренцию мужчинам и отжимали себе, чисто женские занятия, как они считали. Пошив одежды и изготовление пива, например. Женщины бесплатно ухаживали за больными, воспитывали детей-сирот, преподавали в созданных ими же школах. Каждая община самостоятельно устанавливала для себя правила, а также выбирала настоятельницу.
Бегинки распространяли еретические воззрения, что понятно не могло нравиться католической церкви, и они подвергались преследованиям инквизиции, которая списывала свои травли на “испорченность” нравов этого прогрессивного женского общества.
Бегинаж обычно представлял из себя архитектурный ансамбль с домиками-кельями вокруг замкнутого дворика, часовней и отдельным домом для основательницы. Внутренний дворик использовали под огород или засаживали цветами. Комплекс обычно обносили высокими стенами или отделяли от города при помощи рва с водой.
Что интересно- это движение, свободолюбивых женщин в одежде монашки , существовало до наших времен.
Последняя бегинка в г. Бреде скончалась 13 апреля 1990 года. А история бегинок завершилась 15 апреля 2013 года, когда в бельгийском городе Кортрейк в возрасте 92 лет скончалась последняя в мире бегинка Марселла Паттин.
Если понравился мой рассказ, нажимайте "понравилось", не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые истории, комментируйте, мне важно Ваше мнение! Спасибо