Взаимосвязь между эволюцией технологий и развитием экономики и общества всегда была важным аспектом истории человечества. Это относится как к железному и бронзовому веку, так и к современности. Переход от аграрного общества к индустриальному свидетельствует о глубоких последствиях, которые может иметь полное распространение новых технологий для семейных структур, трудовых отношений, моделей расселения, экономической и политической конфигурации власти, а также для поведенческих моделей и систем ценностей. Взаимосвязь между технологиями, с одной стороны, и экономикой и обществом, с другой, не является однонаправленной. Технический прогресс приводит не только к непрерывному изменению экономических и социальных структур, но и к тому, что последние, включая эволюцию взглядов и ценностей, в то же время оказывают значительное влияние на направление и скорость развития технологий. Индустриальное общество сегодняшнего дня, характеризующееся массовым производством, массовым потреблением и массовым государственным управлением, во многом является сложным воплощением технологий ХХ века. Но нет сомнений, что глубокие изменения в политических, экономических и социальных структурах создали условия для перехода к новой парадигме.
Прорывы приведут к переменам
Глядя на развитие технологий на рубеже 21-го века, кажется, что снова появился широкий спектр новых технических прорывов. Ожидается дальнейший быстрый прогресс в области информационных технологий, новых материалов, генетических технологий, защиты окружающей среды и энергетических технологий, и это лишь некоторые из них. Большое значение будут иметь также новые возможные сочетания и взаимодействия различных технологий. Яркими примерами являются информационные технологии и телекоммуникации, а также технологии в области энергетики и охраны окружающей среды. Однако, как представляется, лишь немногие из этих технологий являются достаточно распространенными или обеспечивают человечеству новые базовые возможности для того, чтобы они могли оказать серьезное воздействие на общество.
В тридцатилетней перспективе этот потенциал могут сохранить генетические технологии, а также технологии в области энергетики и охраны окружающей среды. Но если смотреть в будущее на ближайшие десять лет или около того, то основной движущей силой экономических и социальных изменений будут информационные технологии. После четверти века постепенного развития и распространения многие считают, что информационные технологии находятся на грани нового взлета. Отчасти это связано с подлинной технологической эволюцией; однако отчасти это также является результатом изменения экономических и социальных структур. Они все больше адаптируются к новым организационным и институциональным моделям, необходимым для полного и наиболее эффективного использования новых технологий, тем самым внося свой вклад в продвижение дальнейшего технологического прогресса.
Сетевая экономика
Помимо конвергенции компьютеров, телевизоров и телефонов, мощные настольные компьютеры завтрашнего дня будут характеризоваться использованием сенсорных устройств ввода и вывода, использованием программного обеспечения интеллектуальных агентов и, что наиболее важно, всепроникающей сетевой связью. В частности, последнее приведет к появлению еще одной важной особенности информационных технологий завтрашнего дня, а именно универсальной "умности". В долгосрочной перспективе люди будут привыкать к тому, что сети соединяют все. Они будут испытывать "умную" мебель, кухни и офисы, они будут жить и работать в "умных" зданиях, они будут ездить на "умных" автомобилях по "умным" дорогам, оборудованных датчиками. Еще одним многообещающим приложением является визуализация, которая будет использоваться для высокосложных штрих-кодов, видео-маркетинга и виртуальных товаров. Сложные технические продукты, такие как автомобили, небоскребы или самолеты, будут в рабочем порядке проектироваться, планироваться, строиться, тестироваться и оцениваться в киберпространстве, прежде чем они будут изготовлены в реальном масштабе времени. Через десять лет информационные технологии, по всей вероятности, проникнут во все аспекты человеческой деятельности. Опять же, взаимодействие между эволюцией технологий и развитием экономики и общества приведет к глубоким изменениям в том, что касается того, когда, где и как люди работают, играют и отдыхают; как, где и что люди потребляют и производят; и когда, где и как они взаимодействуют с другими людьми, с бизнесом, социальными организациями или правительством.
Электронная торговля с использованием компьютеров, вероятно, существенно изменит нынешние методы ведения бизнеса. Любой человек, имеющий компьютер и доступ в Интернет, может извлечь выгоду из расширенного выбора и конкурентного предложения на мировом рынке. Показатели эффективности трудно измерить в этом контексте, но интересно знать, что Amazon.com, известный книготорговец в Интернете, владеет 13 миллионами наименований, в то время как крупнейшие книжные магазины в Нью-Йорке насчитывают не более 180 000 наименований. Оценки мировых доходов от электронной торговли резко варьируются, но нет сомнений в том, что они резко вырастут - безусловно, примерно на 1000% в течение следующих четырех-пяти лет. Электронная торговля также приведет к изменениям в цепочках начисления стоимости: некоторые из них будут демонтированы, а другие - заново собраны. Самое главное, произойдет процесс деинтермедиации. Многие посредники между производителями и потребителями должны будут изменить свою роль или исчезнуть. Примерами могут служить туристические агентства, страховые брокеры, местные офисы банков и многие секторы розничной торговли.
На пути к творческому обществу
Это также будет иметь серьезные последствия для социальной организации - в частной жизни, бизнесе и правительстве. Передовая вычислительная мощь в сочетании с недорогими телекоммуникациями могут привести к появлению новых видов сообществ - как реальных, так и виртуальных. Возможность телеработы, телешоппинга и телеобучения может привести к отходу от крупных городских агломераций и привести к новым изменениям в структуре поселений. Легкий доступ к интерактивным глобальным сетям в сочетании с дальнейшим упрощением использования компьютеров будет способствовать распространению сегодняшних эмбриональных "киберсообществ". В бизнесе может наблюдаться сильная тенденция к биполяризации структур компаний - тенденция к очень крупным глобальным игрокам, с одной стороны, и очень маленьким, узкоспециализированным компаниям - с другой. В бизнесе и правительстве многие предвидят конец традиционных иерархических структур управления и контроля. Их можно все чаще заменять горизонтальными сетями и кооперативными командами, предоставляя членам компании большую свободу и ответственность в принятии решений. Все это еще более повысит эффективность, но в то же время предоставит возможности для растущего разнообразия, для более широкого индивидуального выбора и для множества новых возможностей для самоопределения и самореализации людей.
Тем не менее технологический прогресс сам по себе не дает возможности сделать вывод о том, в какой степени и каким образом они будут использоваться. Для реализации обещаний технологий XXI века - в частности, информационных технологий - отдельные лица, предприятия и правительства должны принять культуру творчества, экспериментирования и открытости к переменам. Политика на национальном и международном уровнях должна обеспечивать совместное использование благ обществом в целом. Она должна также следить за тем, чтобы там, где это возможно, потенциальные риски, связанные с новыми технологиями, контролировались и сдерживались нежелательные побочные эффекты, не нанося при этом чрезмерного ущерба технологическому, экономическому и социальному динамизму.