Водку персонажи пьют, как воду, не морщась и не закусывая, полными стаканами и прямо из горла – до дна. И – ни в одном глазу. Ну, понятно, пьют-то в трудную минуту. Но как раз в такую минуту человек, сняв водкой напряжение, быстро пьянеет. Знают ли это режиссеры и актеры? Пили ли они сами водку стаканами и из горла?
Страсть теперь изображается по-голливудски. Персонажи срывают друг с друга одежды и часто не ложатся, а занимаются любовью стоя, как животные. Причем, страсть такая показывается даже тогда, когда фильм исторический, про те времена, когда такого срывания одежд и в помине не было. У Шекспира читали в ремарках? И я не припомню.
Целуются персонажи теперь тоже исключительно по-голливудски. То есть сначала легкие прикосновения губ к губам, потом покусывания и обязательно причмокивания, без этого – никак. И эта манера - даже в исторических фильмах, когда и целовались совсем иначе.
У нас считается, что влюбленные герои должны не говорить о своих чувствах, а выражать их глазами. Артисты честно пытаются выполнить установку режиссера. Но зрителю трудно им поверить. Не получается любви глазами, хоть застрелись. Не удивительно, если учесть, что любовь сегодня чаще обращена к себе любимому (любимой). Кто-то в самом деле любит, а кто-то только позволяет себя любить.
Если персонаж попал за решетку, в камере его непременно ждет уголовное хамство и издевательства. Ни режиссеры, ни актеры, конечно же, никогда не сидели, откуда им знать, что такой недушевный прием в тюрьме вовсе не типичный и даже редкий. Придирки и издевательства бывают, но чаще всего только в тех случаях, когда новичок сам дает для этого повод. Таким образом, нам показывают редкий беспредел, а неискушенный зритель хавает это, как типичную тюремную крутизну.
Киношники почему-то любят флэшбэки, хотя возвращение героев в их молодость меньше всего удается актерам. Взрослые люди, загримированные в молодых, выглядят обычно смехотворно.
По законам того же Голливуда, фильму полагается финальная схватка главного героя и его врага. Врукопашную. В Голливуде насобачились перехватывать дыхание у зрителя. У нас тоже получается… иногда. А чаще за героя не переживаешь, потому как испытываешь неловкость. Чаще всего это схватка ради схватки. Ну, чтоб была.
А вот у Штирлица не было ни одной рукопашной. Ни с Мюллером, ни с Борманом. Однако же мы смотрели до самого конца с замиранием сердца. И даже когда Штирлиц гладил весеннюю землю руками, испытывали щемящее чувство.
Мораль сей басни? Чем серьезнее действие в фильме, тем смешнее выглядят эти штампы и перехлесты. Возникает впечатление, что смотришь пародию.
Если таких пародий в телесериале одна в каждой серии, это еще куда ни шло. Но, как правило, их больше. Чем больше в сериале крутых сцен, чем больше актеры изображают страсти, тем больше там таких пародий. И весь сериал отчасти получается как бы пародией на самого себя.
Tags: КритикаProject: MolokoAuthor: Ерёмин Виталий