Перед этим прочитайте:
Введение
День 1
День 2 (ч.1)
День 2 (ч.2)
День 3 (ч.1)
День 3 (ч.2)
Утреннее солнце грело палатку, заставляя быстрее выбраться наружу. Мне нужно было прогуляться около километра до точки, где в этом году загнездился зимородок. По сообщению моих друзей, от Лесуново вверх по Сереже зимородки встречаются регулярно. Я шел налегке и быстро вышел к нужному участку берега. Над прибрежной растительностью порхали два вида стрекоз из семейства Красоток: красотка-девушка и красотка блестящая. Помню, как на коллоквиуме на полевой практике нашего первого курса мой одногруппник назвал стрекозу "девушка красивая". Впрочем, правильное научное название тоже звучит необычно.
Зимородков видно не было. Эти яркие птицы селятся в норах в обрывистых берегах небольших рек. Сидя на присаде, птица высматривает мелкую рыбу. Заметив добычу, зимородок ныряет за ней и хватает своим большим клювом. Наличие зимородков может служить индикатором чистоты воды, ведь в грязной реке рыбу не заметишь, поэтому эти птицы исчезают там, где водоем загрязняется. Я тщетно ждал зимородков; видимо, птенцы вылетели из гнезда и вместе с родителями покинули территорию. В один момент мне показалось, что я услышал свист зимородка, но затем разглядел на ветке над головой взрослых птенцов зяблика, которых на моих глазах прилетели кормить родители. Что ж, пора было возвращаться в лагерь и собираться в дорогу.
Сегодня я решил дойти до озера Большое Унзово, что было весьма амбициозным планом, учитывая, что я понятия не имел, есть ли вдоль реки дороги. Вернувшись по вчерашней дороге к трассе, я немного прошел по ней и после Лесуново, пройдя по мосту через Сережу, свернул в пойму. С этого момента началась самая тяжелая часть похода. Дорога через луга была заросшая и иногда еле угадывалась. По ней уже давно не ездили, да и вряд ли здесь что-то могло проехать, кроме трактора, - колея была глубокой и почти всегда была скрыта под высокой травой. Это сильно усложняло продвижение и пешком - я то и дело проваливался, рискуя упасть под тяжестью рюкзака. Усилия, чтобы устоять, иногда отнимали огромное количество энергии, и страшная жара была не на моей стороне. Я останавливался в тени кустов и деревьев, чтобы попить, но стоять долго было нельзя. В конце концов дорога растворилась в зарослях осоки и тростника. Земля была сухая. Я теперь шел очень медленно, пробираясь между стеблями растений и осторожно наступая между кочками. Самое главное было то, что я шел вперед, медленно, но верно покрывая расстояние, которое мне нужно было пройти. Я хотел идти вдоль реки, но едва ли я мог представить, что на километр от русла здесь нет дороги. Навигатор на телефоне уверенно рисовал дорогу там, где ее не было и в помине. В один момент на моем пути возник канал, заполненный водой, шириной около 2 метров и, по всей видимости, достаточно глубокий. Это был очень неприятный сюрприз - я шел по лугу продолжительное время и очень некстати было бы возвращаться назад, чтобы его обойти. Возвращаться назад, на трассу, было уже поздно, - обманутый временами появляющимися признаками дороги, я зашел далеко. Пришлось идти вдоль канала и искать переход. На мое счастье, через несколько десятков метров поперек лежал ствол дерева, по которому я, балансируя, пересек препятствие. Спустя еще некоторое время я поднял голову и испытал облегчение: луг языком вдавался в лес, были видны сосны и дорога между ними. Это были ворота из жаркого ада в прохладный рай.
Дойдя до леса, я скинул с себя рюкзак, сел на землю и достал воду. По дороге явно давно не ездили: тут и там поперек лежали стволы деревьев. По спутниковой карте часто совершенно непонятно, проходима ли та или иная тропа (и дорога ли это вообще). Так и эта дорога, на которую я вышел, могла внезапно закончиться. Так оно и получилось. Не прошел я и нескольких сотен метров, как она уткнулась в густо заросший берег то ли старицы, то ли поворота русла Сережи. К реке прилегал непроходимый пойменный лес. Но мне нужно было его пройти. Изгиб реки нужно было обойти, и кроме как продираться через самые дебри, выбора не было. Рюкзак создавал мне массу, и подобно танку, я продвигался вперед. На пути возникло болото, а вокруг него растекались ручьи. (ФОТО)Я вдруг заметил, что иду по каким-то узеньким, едва заметным дорожкам, которые петляли между стволами деревьев и кустами. Это были звериные тропы, и вскоре я действительно увидел следы лосей на влажной земле.
Кое-как продравшись через этот массив, я вновь вышел на участок луга, заросшего высокой травой. На его окраине росла крапива в человеческий рост, но я давно не обращал на нее внимания, несмотря на то, что шел в шортах. Да-да, из-за жары идти в штанах было невозможно. В тени густых зарослей меня нещадно атаковали комары, и выйдя на открытое место, я остановился, чтобы достать реппелент. Мои ноги от щиколоток и выше колена были исцарапаны в кровь, поэтому все же пришлось надеть штаны, меняя одно неудобство на другое. Стоя посреди луга под жестоким солнцем в траве выше себя с зудящей от царапин и укусов кожей и осознавая, что идти в таких условиях еще долго, я ощущал себя где-то между счастьем и полным отчаянием. Навигатор уверенно показывал, что я стою на прекрасной дороге.
Иногда по-прежнему появлялись участки колеи, - вероятно, от дороги, которая была здесь десятки лет назад. Но от нее было только хуже - иногда проваливаясь в ямы по колено, я шел уже абсолютно механически, шел только чтобы продвигаться вперед. И в очередной раз подняв глаза, я ощутил прилив жизненной энергии: я увидел сосны. Еще никогда я не был так рад увидеть сосны. Это значило лес. Тень, сухая и голая земля, идти с большой буквы И; идти и радоваться тому, что идешь. И я действительно вышел на лесную дорогу, которая заканчивалась там, откуда я на ней появился. По карте было видно, что эта дорога меня не обманет - впереди стоял настоящий сосновый лес. Вскоре я вышел на развилку. Одна дорога вела направо - в сторону русла реки, в нужном мне направлении. Вторая вела прямо, была явно наезжена, но располагалась перпендикулярно к Сереже. Я пошел направо. Немного пройдя, вышел на поляну с засидкой для охотников.
Еще чуть дальше я оказался на открытой площадке со старым сколоченным столиком и лавками на берегу реки. Я оставил рюкзак у большого дуба наверху, подошел к воде, предвкушая ее спасительные холодные объятия, скинул с себя всю одежду и вошел в реку. Мне было так хорошо, что хотелось кричать. Я удивился, почему вода вокруг меня не закипела. Это была награда за пройденный путь. Здесь и сейчас я рождался заново. Вода заметно придала мне сил и уверенности. Ради таких моментов я здесь.
После купания идти стало значительно легче. Но дорога вдруг стала заросшей и заброшенной. Дальше этой площадки по ней, видимо, не ездили. Наверное, я не мог поверить в ее очередное предательство и шел на автомате, но вскоре я опять оказался посреди высокой травы в пойменных перелесках. Ноги соскальзывали с бревен, притаившихся в траве, и идти снова стало невыносимо. Я решил, что с меня такого хватит и решил вернуться к развилке. Я ничуть не жалел, что пришлось развернуться - ради купания в прохладной воде я прошел бы и больше.
По карте дорога шла перпендикулярно нужному мне направлению, поэтому при первой же возможности нужно было повернуть направо. Дойдя до такой развилки, я скинул рюкзак, лег на землю и достал навигатор. Через пару километров можно было выйти на широкую просеку, которая тянется 3,5 километра по прямой, а там было недалеко до озера Унзово (про Большое Унзово, которое было дальше, речи уже не шло). Каждый, кто ходил в походы, знает, насколько утомительно идти долго по ровной прямой, но более короткого пути было не придумать, и я решил выйти на просеку. Отдохнув, вытряхнув из обуви песок, я надел рюкзак и пошел дальше.
Когда я вышел на эту длинную прямую, меня охватило чувство легкого отчаяния. Казалось, сегодняшний день решил выдать мне все самые трудные испытания за один раз. Просека представляла собой широкую открытую полосу, покрытую песком и имеющую рельеф американских горок. Три с половиной километра мне предстояло то подниматься вверх по песку, то спускаться вниз, чтобы снова подняться. С каждым шагом песок набивался в кроссовки, рюкзак становился все тяжелее (несмотря на сокращающееся количество воды), а картина впереди сменялась с песчаного подъема на череду таких же желтых холмов до самого горизонта.
Жара спала, и это не могло не радовать. К концу просеки я останавливался все чаще. Во время этого перехода я впервые за время похода почувствовал, что значит "каждый шаг дается с трудом" в прямом смысле фразы. Но рано или поздно заканчивается любая дорога, и я в конце концов сошел на дорогу, ведущую к озеру Унзово. Когда я вышел к нему, солнце постепенно садилось и красиво блестело на водной глади, освещая остров в центре водоема и тихо плывущую чомгу. Птица явно наслаждалась закатным светом и медленно плыла по спокойной воде.
Чомга - это самая крупная из поганок; почитать об этих птицах вы можете здесь. Я стоял у воды и слушал тишину. Прошедший день представлялся шумным и беспокойным стадионом, - так во мне горели самые разные чувства на протяжении пути. Сегодня я прошел чуть больше 20 километров, расстояние не такое большое, но занял этот переход значительное время. Нужно было ставить палатку и готовить ужин. Сил осталось только на это.
Продолжение - День 5!
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайки! Любые вопросы и пожелания вы можете оставлять в комментариях.