Скоро очередной День Радио и я благодарен своей радиожизни. В том числе и за то, что благодаря службе на радиостанциях, главным образом, на Ретро FM, мне посчастливилось общаться с очень многими интересными и без преувеличения великими людьми.
Сегодня, не в обиду Алле Пугачёвой, Виктору Гусеву, Игорю Николаеву, Геннадию Падалке, Касперскому, Лукьяненко и десяткам других выдающихся личностей из тех, с кем удалось познакомиться, хочу выделить «великолепную девятку». Тех, кого можно смело назвать «человек-эпоха», «человек-история».
Славная История Советского Союза, лучшие достижения и свершения которого так хочется сохранить (возродить) и приумножить.
Космонавт Алексей Леонов
Первый человек, побывавший в открытом космосе.
Композитор Владимир Шаинский
Детский «музыкальный бог и старший товарищ».
Александра Пахмутова и Николай Добронравов
Музыкальные летописцы нашей страны.
Борис Михайлов
Предводитель нашей славной хоккейной «красной машины» и первый тренер, приведший к золоту чемпионата мира российскую сборную.
Иосиф Кобзон
Нужны комментарии?
Слава Зайцев
Отец отечественной и звезда мировой моды.
Игорь Кириллов и Анна Шатилова
Дикторы советского телевидения, лица и голоса Советского Союза.
Разные сферы деятельности, разные истории и достижения. Но у всех этих великих много общего. И у ныне здравствующих (дай Бог здоровья!), и у уже ушедших...
- Искренняя аристократическая простота и доброжелательность. То самое «отсутствие понтов», потому что нет нужды их «добирать».
- Внутреннее спокойствие и уверенность в себе.
- Высочайшая культура речи и культура общения, не показная заинтересованность в собеседнике.
- Изысканный и опрятный внешний вид. «Выходной» макияж Анны Шатиловой на уровне английской королевы. Пиджак Михайлова, соответствующий, наверное, дресс-коду закрытого лондонского клуба. Хитро и изысканно повязанный на шее Славы Зайцева платок-галстук (я бы учился завязывать такой узел года два). По-военному бритвенные стрелки на брюках Алексея Леонова...
- Отсутствие категорических отрицательных оценок, если речь, конечно, не идёт о безусловном зле типа фашизма.
- Оптимизм. Направленный и в будущее, и в прошлое:
Та же Анна Шатилова рассказывает, каких трудов в 60-х — начале 70-х стоило женщинам-дикторам выглядеть модно и достаточно часто менять наряды. Акцент не на «кошмарики клятого совка, в котором носить было нечего», а на изобретательность и иногда золотые руки и фантазию коллег, перешивавших и бесконечно комбинировавших блузки-пиджаки-платья и аксессуары.
Слава Зайцев, шивший «по зову юного сердца» платья для Шульженко, только вскользь упоминает её незаслуженно тесную квартирку. Внимание самой Клавдии Ивановне и её величию. О проблемах с тканями в начале карьеры тоже не плач, а рассказ о том, как выкручивался и в результате воплощал задуманное.
Жалобы на трудности цензурой (а они были) от Шаинского или Пахмутовой?
Досада Михайлова по поводу зарплат, уступавших НХЛовским? Нет, не слышали.
Свою кратковременную опалу Иосиф Кобзон вспоминает, как анекдот из жизни, добавляя:
«Понимаю, что наверное сам дурак!» (Не стоило исполнять «Хаванагилу» перед делегацией Организации Освобождения Палестины).
Многое приходит с возрастом и с опытом. Наверняка про кого-нибудь из наших еще совсем не старых современников молодёжь в будущем будет говорить с таким же восторженным почтением. Главное чтобы их и нашими трудами страна жила и двигалась «вперёд и вверх». А по радио как можно чаще звучали хорошие новости и хорошие песни.
С наступающим Днём Радио, а он обязательно наступит 7 мая!
Подписывайтесь на канал «Тайм-код», ставьте лайк, а я буду дальше рассказывать занимательные истории для вас.
Делитесь статьями в соц. сетях — так вы помогаете каналу развиваться.