Найти тему

Джон Донн 1572-1631

Джон Донн, должно быть, один из самых интересных писателей, когда-либо живших, как поэт, так и человек. Его жизнь была красочным приключением, а его стихи - значимым подвигом языка.

Якобинский писатель, более или менее современник Шекспира, Флетчера и Вебстера, но очень далек от этих театральных писателей, как в отношении его социального класса, так и в отношении его литературных произведений, сегодня он считается выдающимся поэтом того типа поэзии, который мы называем "Метафизическими поэтами".

Донн был человеком со значительным талантом и способностями. Он родился в римско-католической семье в то время, когда быть католиком было незаконно, и это было для него невыгодно в течение первой части его жизни. В возрасте одиннадцати лет он поступил в Харт Холл (позже стал Хартфордским колледжем) в Оксфорде, где провел три года, а затем был принят в Кембриджский университет, где проучился еще три года. Ни один из колледжей не присудил ему ученую степень, потому что он был католиком.

В 1591 году он начал изучать право и получил квалификацию юриста. К этому времени он был хорошо известен в Лондоне как Джек Донн, человек о городе, любитель вечеринок и баб. Чтобы увидеть мир, он отправился в путь и пересек Европу, и в 1596 году нашел его в Кадисе, сражаясь с испанцами с графом Эссекса и сэром Уолтером Рейли.

Несколько лет он жил в Италии и Испании, а по возвращении в Англию, в возрасте 25 лет, был назначен секретарем сэра Томаса Эгертона, Лорда Хранителя Великой Печати. Он переехал в лондонский дом Эгертона и вскоре влюбился в свою племянницу, Анну Мор. Ее отец и дядя выступили против брака, но пара пошла вперед, сбежала и вышла замуж. Донна схватили и посадили в тюрьму. В письме к Анне он знаменитостью подписал "Джон Донн, Анна Донн, Непоколебимая".

https://24smi.org/public/media/2017/12/8/112.jpg
https://24smi.org/public/media/2017/12/8/112.jpg

После освобождения они с Анной уехали на пенсию в страну, где взялись за работу юристом, и им было тяжело в финансовом плане, воспитывая многодетную семью.

В 1602 году Донн был избран членом парламента Брэкли. Это было неоплачиваемым, но привело к другим вещам. Он обратился в англиканство, принял орден и начал строить карьеру священника англиканского вероисповедания. После многих похвал за свои антикатолические памфлеты он стал деканом кафедрального собора Святого Павла в Лондоне, где просуществовал до конца своей жизни.

В течение всего этого времени он писал свои стихи. Он больше всего известен своими любовными и религиозными стихами, наполненными страстью и огромной энергией. Любовные стихи были написаны о его жене, которую он обожал. Любая разлука с ней была болезненной, и он писал об этом с большим чувством.

Одна из его самых известных цитат, действительно, одна из самых известных в английской культуре, не из одного из его стихотворений, а из проповеди с кафедры Святого Павла:

"Нет человека, который был бы сам по себе; каждый человек был бы частью континента, частью штата; если бы пчела, омытая морем, была бы Европа, так же как и Промонторье, так же как и Маннор Твоих друзей или Твоих собственных; смерть любого человека умаляет меня, потому что я вовлечен в Человечество; а потому никогда не посылай знать, за кого звонит колокол; он звонит за тебя...".

Великое качество доннских стихотворений заключается в том, что они самым непосредственным образом выражают и трогают чувства читателей всех поколений. Они не имеют большого количества образов и не имеют описания. Они интеллектуальны в том, что в них используются не естественные образы, а интеллектуалы, и они используют рациональные аргументы для развития своих идей. Они используют язык чего-то более похожего на математику, чем то, что мы ожидаем от поэзии: например, такие слова, как "таким образом", "таким образом", "и так" по мере того, как разворачивается аргумент. Они используют в качестве образов самые современные открытия в астрономии, географии, физике и химии. И все же они являются одними из самых эмоционально трогательных стихотворений, написанных на английском языке. Примером может служить стихотворение "Траурный приговор". В стихотворении он прощается с женой, когда отправляется в путешествие. Он говорит ей не суетиться, не плакать и не расстраиваться. Пока он в отъезде, он говорит ей, что они все еще будут вместе, потому что на самом деле они не расстаются. Нет, они две части одного человека и делят одну душу. Он использует образ пары компасов, чтобы описать это. Она является неподвижной точкой в центре круга, которая представляет его путешествие. Когда он движется далеко, она наклоняется к нему, двигаясь тихо, как будто она не движется вообще, как он движется в широких развертках, всегда привязанные к ней. Затем, когда он возвращается, она выпрямляется и встречает его, когда они соединяются физически. Какие маленькие образы существуют, так это сексуальные. И она использует образ круга, который является не только математическим, но и символом совершенства и конца, где человек начинает. Это замечательная поэма и по праву очень известная.