Если у вас после праздника остались яичные белки, то из них вы можете приготовить прекрасный белковый бисквит.
Ингредиенты
Белки яичные - 170 г
Сахар - 170 г
Мука - 95 г
Какао - 20 г
Ванилин - 0.5 г
Масло сливочное - 30 г
Соль - щепотка
Лимонный сок - несколько капель
Форма диаметром 18 см
284 кКал55 мин.
Шоколадный бисквит на белках получается не сухим, а в меру влажным.
Лучше всего, чтобы белки были состарены, то есть постояли несколько дней в холодильнике. Просейте муку и какао в миску, хорошенько размешайте до однородности.
Белки начните взбивать со щепоткой соли и парой капель лимонного сока. Когда пена станет белой и рыхлой, добавляйте сахар частями и взбивайте белки до мягких пиков. Но при этом белки не должны выливаться из формы.
В емкость с белками в несколько приемов просейте мучную смесь с какао, каждый раз аккуратно размешивая венчиком. По стенке формы влейте растопленное сливочное масло и соедините с тестом аккуратно и быстро, чтобы не потерять воздушность.
Тесто выложите в форму, дно которой выстлано пергаментом. Стенки формы ничем смазывать не нужно. Выпекайте бисквит при 170 градусах примерно 30-40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Старайтесь духовку не открывать, чтобы бисквит не опал. Готовность бисквита проверьте лучинкой.
Остудите его в перевернутом виде на решетке или стаканах, чтобы снизу проходил воздух. Затем вырежьте бисквит из формы и украсьте по своему желанию. Можно из него приготовить торт, разрезав на коржи, или просто посыпать поверхность бисквита сахарной пудрой, полить шоколадом, глазурью.
Шоколадный бисквит на белках готов. Приятного чаепития!