Этот материал пишу из самоизоляции на даче, с смартфона.
Нормального компьютера на даче нет. Объединять несколько фоток в одну галерею то же нет возможности.
Прошу прощения за возможные опечатки и ошибки.
И снова здравствуйте. В своих материалах я описываю наш с супругой опыт, после первого приобретения участка и строительства на нем дачи. Всё делаем в первый раз и без ошибок не обходится. Читайте, анализируйте, комментируйте, критикуйте, задавайте вопросы. Лучше учиться на чужих ошибках
В то время, когда практически все сидят по домам и по дачам, из за карантина по короновирусу, от скуки можно спиться, ищем себе занятие по душе и возможностям.
Наши дачи, еще совсем новые, участки продавали заросшие молодыми сосенками и березками. На некторорых участках росли ивы, корневая система у которых обширная и крепкая. Многие владельцы участков выкорчевывали всю эту растительнось нещадно, не оставляя ничего. Все это сжигалось или частично вывозилось на свалку. Там мы и заметили два корня, из которых и начали придумывать скамейку.
Оба корня, примерно одного размера. Один немного обожжен, видимо пытались сжечь на костре, другой корень трехствольный, забит землей. Начали с отмывания струёй воды из шланга.
После того, как отмыли от песка и грязи, отрезаем всё, что считаем лишним, тем самым придаем корням вид симпатичных пней.
Пила у нас электрическая цепная, не очень мощная. Цепь уже немного тупая, поточить пока не можем. Всё кругом закрыто, только продуктовые магазины работают. Поэтому пилим не спеша, с чувством, с толком , с расстановкой.
Потихонечку картина вырисовывается.
Почились два пня, у одного даже есть опора для спинки будущей скамейки. Теперь нужно очистить от коры и сделать на втором пне опору для спинки.
Опору делаем из толстой ветки этого же дерева. В самом пне выдалбливаем паз и вставляем в него ветку, под таким же наклоном, как и на первом пне и закрепляем ее длинными "глухарями".
Одна из самых нудных работ, над этой скамейкой, это обдирать кору. Времени на это ушло немало. Применяли для этого и ножички и стамески, пригодилась и газовая горелка и строительный фен.
Но в итоге ободрали. Пни без коры выглядят красиво и гнить не будут долго. Для опры сидения лавочки прибили небольшие деревянные площадки.
Сидение и спинку для скамейки делали из доски 200/ 50 мм., доска долго пролежала на улице, накрытая куском оргалита. Поэтому была достаточно сырая и пилилась очень трудно, сидение решили делать шириной 350 мм., для этого, распилили шестиметровку вдоль на 150 мм., оставив нераспиленным кусок на 2 метра, как раз для спинки.
Доски тщательно обрабатываем рубанком и потом шлифуем, полируем.
Тем временем корни покрасили маслом для дерева, цветом "палисандр".
Масло сохнет достаточно долго и поэтому шлфовали и полировали доски для сидения и спинки не спеша. После этого, так же обработали каждую деталь маслом по дереву
После того, как дождались полного высыхния масла, процес сборки и результат вырисовывается с каждой закрепленной доской.
Ну вот и всё! Скамейка получилась красивая, крепкая и устойчивая.
Вся процедура изготовления этой скамейки, заняла три дня. Делали не спеша. С чувством, толком и расстановкой. Считаю , что получилось очень неплохо.
Если Вам понравилось, ставьте пожалуйста лайки, хотите увидеть продолжение нашего канала, пожалуйста подпишитесь.
Ждём Ваших комментариев. До встречи!