Найти тему
Фея на кухне

Гата или кята в домашних условиях. Слоеное печенье.

Нет, не пеките его, это просто слишком вкусно. Оторваться невозможно.

Пекла в два захода, тесто и начинка (хориз на арм.) спокойно лежало в холодильнике. Можно еще добавить грецких орехов. Вместо сметаны можно использовать мацони.

Гата (арм. գաթա), Кята[1] (азерб. Kətə) — распространённая армянская и азербайджанская восточная сладость, представляющая собой пирог с начинкой из масла и сахарной пудры.

Подготовьте все ингредиенты: сливочное масло (масло должно быть из морозилки), яйца, муку, сахар, ванильный сахар,соль,сметану.

-2

Для Теста:

Мука - 400 гр.

Масло сливочное - 300 гр.

Сметана - 200 гр.

Желтки куриные - 2 шт.

Соль - 1/4 ч.л.

Начинка (хориз)

Масло сливочное - 160 гр.

Мука - 300 гр.

Сахар - 200 гр.

Ванильный сахар - 10 гр.

Готовим тесто:

Муку 400 гр просейте и на терке натираем в нее сливочное масло (300 гр).
Муку 400 гр просейте и на терке натираем в нее сливочное масло (300 гр).
Перемешиваем, чтобы получилась крошка. Следите, чтобы масло не слипалось.
Перемешиваем, чтобы получилась крошка. Следите, чтобы масло не слипалось.
Яйца (2 шт) разделить на белки и желтки. Белки нужны будут для смазывания. Добавляем к сметане 200 гр.
Яйца (2 шт) разделить на белки и желтки. Белки нужны будут для смазывания. Добавляем к сметане 200 гр.
Добавить соль 1/4 ч.л и перемешиваем.
Добавить соль 1/4 ч.л и перемешиваем.
Перемешайте.
Перемешайте.
Соедините с мукой.
Соедините с мукой.
Замешиваем тесто. Сначала лопаткой, затем руками. Но делаем это быстро.
Замешиваем тесто. Сначала лопаткой, затем руками. Но делаем это быстро.
Вот такое тесто выходит. Убираем в пакет и в холодильник на полчаса.
Вот такое тесто выходит. Убираем в пакет и в холодильник на полчаса.

Готовим начинку(хориз)

Точно также натираем холодное сливочное масло(160 гр) в муку(300 гр).
Точно также натираем холодное сливочное масло(160 гр) в муку(300 гр).
Добавляем сахар(200 гр.) и ванильный сахар (10 гр).
Добавляем сахар(200 гр.) и ванильный сахар (10 гр).
Перетираем руками до состояния рассыпчатой массы и также убираем в холодильник на полчаса.
Перетираем руками до состояния рассыпчатой массы и также убираем в холодильник на полчаса.
Тесто делим на 2 части,одну раскатываем ,присыпая мукой,в прямоугольный пласт.
Тесто делим на 2 части,одну раскатываем ,присыпая мукой,в прямоугольный пласт.
Смазываем поверхность белком и выкладываем половину начинки,равномерно распределяем.
Смазываем поверхность белком и выкладываем половину начинки,равномерно распределяем.
Подверните края
Подверните края
Сверните в рулет
Сверните в рулет
Чуть раскатайте скалкой
Чуть раскатайте скалкой
Смажьте белком
Смажьте белком
Сделайте рисунок вилкой
Сделайте рисунок вилкой
Нарежьте наискосок
Нарежьте наискосок
Выпекайте гату при 180гр. до темного золотистого цвета.
Выпекайте гату при 180гр. до темного золотистого цвета.
Готово.
Готово.
-24

Приятного Вам аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются