Вот уже несколько лет я стараюсь придерживаться идеи минимализма в быту, в одежде, в моем информационном пространстве. Но возможно ли это с детьми? У современных детей слишком много возможностей и соблазнов, по сравнению с предыдущими поколениями думаем мы и покупаем, покупаем все новое и как нам кажется, такое необходимое.
Начать детский минимализм я рекомендовала бы с таких вопросов:
- что я даю своему ребёнку, покупая много игрушек и пособий? Не пытаюсь ли я тем самым заменить мое время и внимание ими?
- Важно ли для меня, чтобы ребёнок не стал простым потребителем?
- Важно ли чтобы развивал творческое мышление и был независим от чужого мнения?
- Какое будущее ходите для вашего ребёнка? Чтобы от заглушал свои проблемы, трудности в жизни ежеминутной радостью обладания либо учился жить в моменте, радоваться тому, что имеет и стремился к лучшему?
Lумаю, это самое важное, на что мы должны ответить сами себе, а вопрос порядка и чистоты второстепенен.
И вот простые правила, которые можете начать практиковать, увидев вскоре плоды проведённой работы:
Не покупайте пластиковый «мусор».
Вспомните все эти промо игрушки на кассах супермаркета, в детских наборах сетей быстрого питания , в автоматах " все по 10 р". Также сейчас существует огромный выбор такого «мусора» и в детских магазинах. Пластиковые куклы в пластиковых шарах, монстры, некачественные мини-животные, машинки в яйцах и тд. Все это приносит ребёнку одномоментную радость, когда он получает и распаковывает игрушку. Производители знают это и поэтому всегда делают коллекции для таких игрушек. Чтобы ребёнок хотел собрать все, опять испытать эту эмоцию новизны. Но что мы видим дальше? Чаще всего дети не играют ими или играют только в день покупки.
Правило 1 IN 1 OUT
Тут все просто. Чтобы купить что-то новое, подумайте, от чего вы можете избавиться. Перед покупкой обсудите с ребёнком (если ему больше трёх лет) от чего старого он готов отказаться во имя новой покупке. Отдайте знакомым, пристройте в группах в соцсетях, продайте, сдайте в переработку неактуальные вещи, книги, одежду. Вариантов много.
Покупайте многофункциональные креативные игрушки
- Все виды конструкторов
- Качественные, чаще деревянные игрушки, требующие воображения (кукольные дома, человечки, животные, транспорт)
- Пазлы
- Наборы для сюжетно-ролевых игр
- Качественные принадлежности для творчества
Не стремитесь купить все, достаточно 1-2 вещей из каждой категории, которые будут соответствовать актуальным интересам ребёнка.
Книги
Конечно, пока ребёнок маленький, покупка книг с качественными иллюстрациями просто необходима. Но по мере взросления, когда иллюстрации отходят на второй план и появляются длинные тексты, вы вполне можете полностью или частично перейти на электронный формат. Сейчас существуют приложения, где вы платите за подписку 200-400 р. в месяц и можете читать вашим детям любые книги ( большинство из них также с иллюстрациями). Я перешла на такой формат с моим сыном и это оказалось удобным. Также теперь я могу видеть, сколько времени мы тратим на чтение, могу планировать в приложении, что хочу прочитать по жанрам.
Если же вы противник цифровизации, то вспомните про старую добрую библиотеку. Многие библиотеки сейчас стараются покупать новинки детских книг, журналов и делают тематические подборки каждый месяц. Я записала сына, когда ему было 2 года и до того, как библиотеки были закрыты из-за пандемии, мы часто брали по 5-10 книг в месяц.
Эти два пути действительно помогают экономить пространство, избежать лишних трат, поддерживать порядок и чистоту, расширяют ваши границы при выборе и формировании вкусов ребёнка в чтении.
Recycling
Приглядитесь к картонным коробкам, упаковке, всему тому, что выкидываете каждый день. Очень много развивающих материалов, поделок и игр можно изготовить из подручного материала. Порой детям такое нравится даже больше, так как в процесс изготовления они были вовлечены сами. Не можете придумать что и из чего сделать - такие сокровищницы, как например, Pinterest вам в помощь.
Подарки от родственников
И пожалуй это последний пункт. Не стесняйтесь составлять списки нужных желаемых покупок, обсуждайте их с бабушками и родственниками. Установите свои правила, ведь все подарки и спонтанные покупки будут храниться в вашем доме и формировать вкус вашего ребёнка.
Надеюсь мой опыт был вам полезен. Ещё я хотела бы сказать, что не стоит воспринимать желания и привязанности ребёнка, как что-то несущественное, а стоит вести диалог, выяснять, даст ли желаемая покупка радость, как с ней собирается играть ребёнок, почему какая-либо игрушка ценна.
Вспомнила слова Януша Корчака:
«Нищий распоряжается милостыней как заблагорассудится, а у ребенка нет ничего своего, он должен отчитываться за каждый даром полученный в личное пользование предмет.
Нельзя порвать, сломать, запачкать, нельзя подарить, нельзя с пренебрежением отвергнуть. Ребенок должен принять и быть довольным. Все в назначенное время и в назначенном месте, благоразумно и согласно предназначению.
Может быть, поэтому он так ценит ничего не стоящие пустячки, которые вызывают у нас удивление и жалость: разный хлам — единственная по-настоящему собственность и богатство — шнурок, коробок, бусинки.»