В сентябре 2008 года случилось самое крупное банкротство в Соединённых Штатах Америки. Банк Lehman Brothers, который на тот момент был должен 613 миллиардов долларов, обратился в суд. Вскоре после этого события создали документ «Bitcoin P2P e-cash paper», который содержал идеи и характеристики первой криптовалюты мира – биткоина.
Получается, что криптовалютный рынок, который за март 2020 года потерял больше 100 миллиардов долларов, был создан кризисом. Однако цифровым деньгам и раньше приходилось сталкиваться с глобальными потрясениями в экономике. И, по статистике, криптоактивы переживают такие ситуации не самым лучшим образом. Примером может служить падение котировок на нефть Brent, когда за 2014 год она снизилась на 44%. Оно значительно сказалось и на биткоине – его стоимость уменьшилась на целых 54%.
Практически в этом же промежутке времени в РФ был валютный кризис, в ходе которого курс евро практически достиг 100 рублей, а доллара — почти 80 рублей. Случившееся тогда сильно напоминает и нынешнюю ситуацию — значительное падение цен на нефть приводит к девальвации валюты. Пострадал и биткоин – до конца года его стоимость снизилась до 600 долларов, а ближе к середине 2015 года – до 200 долларов.
Происходящая в наше время ситуация является ещё более сложной. Кроме громкой и провальной сделки ОПЕК, активно распространяется коронавирус, который уже успел нанести серьёзный ущерб экономикам многих государств. Но и этого мало: ВОЗ заявляет, что нынешний уровень не является пиковым.
Антон Кравченко, главный исполнительный директор XenaExchange, окрестил происходящую ситуацию с экономикой новым мировым кризисом. Он отмечает, что в последнее время центральный банк не даёт никакой информации в связи со взлётом стоимости доллара до 75 рублей. За несколько недель до этого были объявлены две меры укрепления экономики:
- Временная остановка приобретения валюты по «бюджетному правилу»
- Продажа зарубежных валют в том случае, если цена на нефть упадёт ниже отметки в 32,5 доллара.
Разумеется, существует вероятность того, что в случае восстановления мировой экономики курс биткоина устремится вверх. Сегодня цены на криптовалюты падают в связи с отсутствием доверия у инвесторов. Это касается и акций крупных мировых компаний. Они стремятся вкладывать средства в более надёжные активы, например, золото. Но если события будут развиваться положительно, то ситуация может кардинально измениться.
Анатолий Радченко из United Traders утверждает, что определяющим фактором является утрата доверия инвесторов к системе. Она должна контролировать уровень волатильности, однако можно заметить, что она не особо действует. Аналитик обращает внимание на то, что некоторые принятые меры даже усилили панические настроения.
Радченко подчёркивает, что имеет место быть шанс значительного роста котировок криптовалют. Он может произойти в случае наступления дефолтов в некоторых странах, что вызовет проблемы с трансграничными платежами. На данный момент эксперт занимается выжиданием и наблюдением за динамикой и рекомендует всем заниматься тем же.
На сегодняшний день курс биткоина составляет 8 700 долларов. За последнее время можно было наблюдать рост стоимости первой криптовалюты мира, однако практически два месяца назад его цена была выше 10 000 долларов. Всё складывается таким образом, что повторение максимального уровня не ожидается до стабилизации ситуации в мировой экономике. Но несмотря на преимущественно отрицательные моменты, есть и плюсы. В результате стало понятно: рынок поддаётся влиянию внешних факторов, что свидетельствует о его развитии.