Практически во всех электрических автоматах,пускателях и переключателях особенно периода Советского Союза на контактах устанавливались напайки из технического серебра.
В зависимости от габаритов пускателя контакты могут быть ощутимо тяжелыми. На моей практике попадались контакты весом в 27 грамм. В основном в автоматах содержится от 4 и более контактов. Как мы видим "улов" серебра может быть вполне значимым.
Для разбора электрических автоматов,пускателей и переключателей потребуются минимум инструмента. Думаю у каждого найдется молоток,пассатижи,отвертка и кусачки. По собственному опыту знаю что не плохо бы обзавестись дополнительно ударной отверткой,так как часто встречаются прикипевшие и закоксованные винты.
После разбора отделим детали с напайками из серебра из общей массы и приступим к отделению драгоценного металла.
Некоторые контакты легко отделяются от основания с помощью пассатиж и кусачек,другие же придется отпаивать с помощью газовой горелки. Для этой цели отлично подойдет недорогая китайская горелка работающая на "туристических" балонах с газом. На выходе вы получите что то вроде того что изображено на фото ниже.
Сортировка. В основном серебряные контакты делятся на магнитные и нет. По этому берем магнит и быстренько сортируем на две кучки. Магнитное серебро принимают в среднем 15-17 рублей за грамм. Не магнитное 20-22 рубля. Цены я привожу по своему региону.
Как мы видим даже с одного крупного пускателя можно получить не плохую добавку в семейный бюджет. Плюсом получаем еще и некое количество цветного металла,меди и латуни.
Возможно Вам так же будет интересно:
Легкий способ снятия позолоты перекисью водорода
"Как снять позолоту с радиодеталей. Самый доступный способ!"
Какие драгоценные металлы еще аффинируют из радиолома?
На последок хотел бы сказать что в зависимости от законодательства вашей страны самостоятельный аффинаж драгоценных металлов может преследоваться по закону.
Если статья была интересная для вас,подписка на канал лучшая благодарность:)