Юпитер – самая большая планета в Солнечной системе и пятая планета, удаленная от Солнца. Он в два с половиной раза массивнее всех остальных планет Солнечной системы вместе взятых. Он состоит в основном из газов и поэтому известен как «газовый гигант».
Интересные факты
Юпитер – четвертый яркий объект в Солнечной системе.
Только Солнце, Луна и Венера ярче. Это одна из пяти планет, видимых невооруженным глазом с Земли.
Древние вавилоняне первыми записали, как они видели Юпитер.
Это было примерно в 7-8 веке до нашей эры. Юпитер назван в честь царя римских богов. Для греков он представлял Зевса, бога грома. Месопотамии видели в Юпитере бога Мардука и покровителя города Вавилона. Германские племена видели эту планету как Донар, или Тор.
У Юпитера самый короткий день из всех планет.
Он вращается вокруг своей оси каждые 9 часов и 55 минут. Быстрое вращение слегка сплющивает планету, придавая ей продолговатый вид.
Юпитер вращается вокруг Солнца раз в 11.8 земных лет.
С нашей точки зрения на Земле, он, кажется, медленно движется в небе, занимая месяцы, чтобы переместиться из одного созвездия в другое.
У Юпитера уникальные особенности облаков.
Верхняя атмосфера Юпитера разделена на пояса и зоны облаков. Они состоят в основном из кристаллов аммиака, серы и смесей этих двух соединений.
Большая красная точка – это огромная буря на Юпитере.
Он бушевал не менее 350 лет. Она настолько велика, что три Земли могут поместиться внутри нее.
Недра Юпитера сделаны из камня, металла и водородных соединений.
Под массивной атмосферой Юпитера (которая в основном состоит из водорода) находятся слои сжатого водородного газа, жидкого металлического водорода, а также ядро льда, горная порода и металлы.
Луна Юпитера Ганимед – самая большая луна в Солнечной системе.
Луны Юпитера иногда называют спутниками Юпитера, самые крупные из них – Ганимед, Каллисто, Ио и Европа. Ганимед измеряется в 5 268 км в ширину, что делает его больше, чем планета Меркурий.
У Юпитера тонкая кольцевая система.
Его кольца состоят в основном из частиц пыли, выбрасываемой из некоторых маленьких миров Юпитера во время ударов входящих комет и астероидов. Кольцевая система начинается на высоте 92 000 километров над вершинами облаков Юпитера и простирается более чем на 225 000 километров от планеты. Их толщина составляет от 2000 до 12 500 километров.
Восемь космических кораблей посетили Юпитер.
Пионер 10 и 11, «Вояджер 1 и 2», «Галилей», «Кассини», «Улисс» и «Новые горизонты». Миссия «Юнона» прибыла к Юпитеру в июле 2016 года. Другие будущие миссии могут быть сосредоточены на «Юношеских лунах Европы», «Ганимеде» и «Каллисто», а также на их подповерхностных океанах.
Большое красное пятно Юпитера
Большое красное пятно, расположенное в 22° южнее экватора Юпитера, – это буря, которая бушевала на протяжении, по крайней мере, 186 лет. По верхним оценкам, шторм мог существовать более трех с половиной столетий.
Первое наблюдение за Большим красным пятном произошло в семнадцатом веке, когда впервые начали использовать телескопы. Однако неизвестно, является ли это то самое красное пятно, которое мы видим сегодня, или Юпитер пережил много таких штормов, которые приходили и уходили.
Красное пятно вращается против часовой стрелки и на полное вращение уходит шесть дней (Земля). Другая загадка, окружающая красное пятно – это то, что делает его красным. У ученых есть несколько теорий, например, наличие красных органических соединений.
Атмосфера Юпитера
Атмосфера Юпитера – самая большая планетарная атмосфера Солнечной системы. Она состоит из водорода (90%) и гелия (10%), примерно в тех же пропорциях, что и Солнце. Она также содержит гораздо меньше других газов, таких как аммиак, метан и вода.