Один радикальный корейский христианский пастор называет южнокорейские телесериалы «порно для домохозяек».
Экспорт продукции массовой культуры из Южной Кореи стал заметным явлением во всем мире. Если полнометражным корейским кинематографом иностранные зрители заинтересовались относительно давно, то популярность развлекательных телепрограмм (телесериалы, анимационные сериалы) - это довольно новое явление. «Корейская волна» так хорошо накрыла Россию, что в пакетах интернет-телевидения появился отдельный телеканал «Дорама», транслирующий дублированный телевизионный контент из стран Восточной Азии (Южная Корея, Япония, Китай и Тайвань).
В Южной Корее сумели выстроить новую отрасль экономики на пустом месте, да так успешно, что для акул российского медиа-бизнеса теперь не зазорно съездить в Сеул поучиться.
Безусловным лидером корейского культурного экспорта в плане прибыли является не музыка, фильмы или сериалы, а компьютерные (видео) игры для ПК, мобильных приложений и игровых приставок. Однако фильмы, телесериалы и видеоклипы локомотивом тянут за собой продажи корейской косметики и одежды. Китайские туристки на выходные летят в Сеул и скупают там продукцию бутиков на корню. Корейская электроника и автомобили хорошо продаются сами по себе без дополнительного продакт-плейсмента.
Я смотрю корейские фильмы, но телесериалы долгое время сознательно игнорировал как явление. Слышал много историй от знакомых, как народ подсаживался на «корейское мыло», причем повелись на эту моду не только женщины и девушки. У меня нет столько времени. Я могу потратить на просмотр полнометражного фильма 1,5-3 часа, пережить все эмоции, а корейские фильмы бывают очень эмоциональными, но не хочу мариноваться в этом блюде несколько дней подряд.
На самоизоляции решил исследовать тему, чтобы сделать для себя выводы, а то все обсуждают, а я не в теме.
Корейский телесериал «Потомки солнца»
Обсуждали и писали о нём много, это лучший азиатский сериал 2016-го года по версии Asian Television Awards. Переведен на 32 языка, приобретен для 27 стран.
Анонсы не обманули, история южнокорейской миротворческой миссии где-то в Средиземноморье. Как пошутил главный герой сериала про их отношения, «это должна была быть мелодрама, а получился боевик». Все близко к реальности, очевидно, что сценаристы взяли за основу корейские военные миссии в Ираке и Афганистане. В центре событий оказывается медперсонал полевого госпиталя и подразделение охраны.
Урук - древнейший шумерский город-государство. Располагался на территории современного Ирака в южной части Междуречья.
Вопреки всем описаниям, это не миротворческая операция ООН и все участники операции в вымышленной стране Урук не персонал ООН. Это полностью соответствует реальной обстановке, большинство зарубежных военных миссий Республики Корея не имеют мандата ООН.
Статья в тему: Ограниченный контингент Республики Корея в Афганистане
Все было достаточно живенько, но под конец я почти утомился. Сняли бы всё в одну серию, цены бы фильму не было.
Выводы: не моё! Смотрел по несколько серий в день, мучаясь, ну когда же это кончится. Телесериалы - это очень заразно. Сколько времени отнимают, но не бросишь, хочется же узнать, ну чем же все кончится.