Найти в Дзене
ScrollsOfFantasy

Почему стоит почитать Тэда Уильямса?

Три случайных меча из открытых источников
Три случайных меча из открытых источников

Цикл "Память, Скорбь, Тёрн" - в русском переводе "Орден Манускрипта" - был завершён более двадцати лет назад. Почему же тем, кто ещё не читал его, стоит прочесть этот замечательный образец эпического фэнтези (строго говоря, это и не цикл вовсе - это четыре довольно объёмные книги со сквозным сюжетом)?

Вот основные причины, на мой взгляд:

1. Это вроде бы классическое фэнтези, но в нетривиальной обёртке. Уильямс придумал постдеконструкцию до того, как даже слово такое возникло. Я не могу много сказать, не спойлеря сюжет (а я буду спойлерить, но не в этой записи!), но попробую объяснить. Сначала вам кажется, что вы читаете классическую сусальную фэнтези. Потом вам кажется, что автор троллит классическую фэнтези. А потом вы понимаете, что на самом деле он нежно и тщательно пересобирает заново навязшие на зубах штампы. Всё, от волшебных мечей до трофейных принцесс, от потомков короля до внебрачных мятежников - всё перестраивается, пересобирается, и это уже не выглядит штампом - это выглядит логично.

2. Автор фантастически тщательно следит за сюжетом. Это то, что мне очень нравится в любой литературе, то, ради чего я могу очень многое простить (а тут прощать не пришлось особо). Автор, начиная писать, знал, как всё закончится. Более того, персонажи действуют очень обдуманно. В смысле, они действуют исходя из своих знаний, а не знаний автора или читателя - и это очень трудно имитировать, и об этом легко забыть. Многие персонажи преследуют странные цели, но они преследуют их по-настоящему. Если вы не простили Профессору "забыл поставить охрану вокруг Ородруина" или "почему не на орлах" (я не считаю это проблемой, но признаю, что у людей бывают разные точки зрения) - здесь такого не будет. Я не хочу спойлерить, но когда прочтёте весь цикл, прочтите ещё раз разговор короля Джона с шутом в самом начале, - и вы увидите, что они реально знали и на что намекали. И как всё могло бы пойти иначе, если бы король Джон договорил про "Никакая цель, даже самая благородная...". Это просто невероятно, сколько хитросплетений сюжета уже предсказывается в самом начале истории. А Элиас и Прейратс! "Прейратс молит своего Господа послать нам бурю..." - тонко, тонко. Намёк можно понять только при перепрочтении.

3. Вкусный язык. Тут много описаний, но они интересны. Более того, это не долгие, растянутые и нудные выдержки из туристического проспекта, а меткие и чёткие сравнения, после которых персонажи или объекты предстают перед вами как живые. "Саймон в свои долговязые нескладные четырнадцать", "священник с глазами акулы-убийцы", персонаж "с безумными глазами любопытной совы", старый король в постели "с галантным стоицизмом" переносит проповеди аббата Дочиаса, дома с дверями, распахнутыми "как рты идиотов" - такого добра полно на каждой странице.

4. Мир без грязи, но достоверный. Здесь нет смакования жестокости и кровавого мочилова (хотя самой по себе жестокости хватает, как и саспенса), но многие детали средневекового и ранневозрожденческого быта изображены или правдоподобно, или так, что им можешь доверять. Понятно, например, что большинство грамотных людей в этом мире - священники и монахи. Слухи расходятся медленно и перевираются; люди очень плохо относятся ко всем непохожим; путешественники вызывают подозрения; историю собственной земли почти все представляют очень плохо. Учиться воевать надо долго, а большинство солдат жестоки и невежественны, да и в бою выживание зависит во многом от удачи.

В общем, по-моему, стоит прочесть!
К тому же сейчас, через 25 лет, стало появляться продолжение, но это уже совсем другая история...


Какие противопоказания:


- Не затягивает. Цикл вдвое больше ВК с приложениями и "Хоббитом" впридачу, и по существу является единым литературным произведением со сквозным сюжетом. Имеет смысл читать только подряд, не растягивая. Иначе забудете, на какие вопросы герои ищут ответы. Из-за невообразимой закрученности сюжета шанс потерять нить повествования вполне реален.

- Исключительная любовь к краткому энергичному повествованию (типа Глена Кука или Джима Батчера). Если больше вам ничего не мило (я вот люблю и Кука, и Батчера, но не только), Уильямс не подойдёт. Несмотря на меткость слога и способность "ужимать" информацию, его повествование разворачивается неспешно и со смакованием деталей, а также с философскими диспутами и обсуждением правил эльфийских игр.

- Нежелание видеть в фэнтези самоиронию. Уильямс деконструирует многие каноны фэнтези, прежде чем пересобрать их, и если вам не нравится либо такое отношение к ним, либо само их наличие, цикл может вызвать отторжение. Некоторые люди даже говорят, что Уильямс детский и наивный, хотя с моей точки зрения это полная ерунда.

- Вы ищете от фэнтези что-то своё. Скажем, здесь не будет "боевой магии" из молний, огненных шаров и прочего репертуара, частично введённого Толкиеном, но в основном D&D (что тоже не так плохо, я однажды постараюсь написать, почему), не будет поединков чародеев в духе "перебрасываться заклятьями, пока у него мана не кончится", не будет вообще детально-стратегического описания битв (хотя масштабные сражения будут, битва у Склаы Прощания и осада Наглимунда - это нечто), не будет романтической линии в духе ромфанта (а вообще - будет), не будет "попаданчества", не будет добрых, но непонятых некромантов, не будет легендарных бойцов, уничтожителей нежити в режиме одним махом семерых побивахом (а вот и будут, на самом деле), ну и, как я уже говорил, крови, кишок и т.п. Но там будут морские странствия и лазания по замкам, походы в снежные пустоши и странствия по мангровым протокам в джунглях, гнёзда гигантских насекомых и ведьмы - охотницы на детей, дивные сады и церковные отлучения, фанатизм и перемена климата, голод и холод, забытые замки под землёй и разрушенные замки на поверхности, тысячелетняя боль и ненависть, истории предательства и благородства, видения и пророчества, галлюцинации и вспышки здравомыслия, и то всепобеждающее чувство, которое в конце, в неожиданно морализирующем финале... а вот и не скажу! Думаю, тут каждый сам должен сделать вывод.

Если решили прочитать - удачи!

А если уже читали - какие Ваши впечатления?