Кальций необходим для многих функций нашего организма, а не только для крепости костей, например, он является носителем сообщений между мозгом и другими частями тела, участвует в передаче нервных импульсов, доставляет ферменты и гормоны через кровь к нуждающимся частям тела, участвует в сокращении сокращении мышц, в том числе и сердечной.
Большинство из нас считает, что главным источником кальция являются молочные продукты, но на самом деле это не совсем так, особенно учитывая качество современной молочной продукции, которое зачастую оставляет желать лучшего. Не стоит забывать и про непереносимость у многих лактозы с возрастом.
Но и любителям всего молочного следует помнить о том, что переизбыток кальция в организме, согласно исследованиям, увеличивает риски развития сердечного приступа и инсульта, а также может поспособствовать образованию камней в почках.
Для тех же, кто не любит молоко, но при этом не хочет глотать таблетированный кальций, биодоступность которого в последнее время ставится многими учеными под сомнение, возьмите на вооружение эти растительные продукты, которые также являются богатыми источниками кальция и считаются даже лучше, чем само молоко:
Семена мака, кунжута и чиа – содержат много кальция, кунжут можно использовать в качестве добавки при приготовлении салатов или горячих блюда, а также можно сделать из него урбеч или тахини, а семена чиа будут хорошей добавкой к смузи или кашам, а также сыроедческим пудингам, если их предварительно замочить, мак же прекрасно подходит для выпечки и сладких десертов, а также прекрасно вписывается в овощные салаты.
Бобовые – это доступные и универсальные продукты, которые подходят для супов, салатов и даже сладких блюд, самый богатый источник кальция соя, а особенно произведенный из нее тофу, который можно использовать при приготовлении различных блюд
Миндаль – также богат кальцием, может служить как в качестве самостоятельной закуски, так и дополнением к различным блюдам
Травы и специи – богатым источником кальция является укроп, чабрец, мята, кинза, петрушка, тархун, майоран, шалфей, душица, а в сушеном виде количество кальция только увеличивается. Много его также в семенах сельдерея, укропа, фенхеля, а также корице.
Овощи – листовая зелень, но только низкокислотная, так как оксалаты тормозят усвоение кальция, поэтому тот же шпинат хоть и богат кальцием, но в нем есть оксалаты, поэтому лучше отдать предпочтение крестоцветным, хоть в них и меньше кальция, зато его много в чесноке и сушеных на солнце помидорах. Морскую капусту овощем назвать, конечно, нельзя, это все же водоросль, но она богата кальцием
Фрукты и сухофрукты – фрукты похвастаться большим содержанием кальцием не могут, но все же он есть в черной смородине и апельсинах (в которых много еще и витамина С), а вот из сухофруктов кальцием богат инжир, также он есть в сушеной смородине, финиках, изюме, черносливе
Добавьте эти продукты в свой рацион, как дополнительный источник кальция, особенно, если вы едите мало молочных продуктов.
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
Все материалы носят исключительно информационный характер. Любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом.
А также подписывайтесь на мой канал и заходите в подписки (не все статьи попадают в ленту), где можно посмотреть статьи о возрастных заболеваниях и их профилактике с помощью здорового образа жизни. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.