Как оказалось, в СССР был запрещен еще один фильм. На этот раз телевизионный. Достаточно известный. Называется он «Дни Турбиных» режиссера Владимира Басова. Вы не знали, что он был под запретом и лежал на полке? А вот оказывается «так было» .
Случайно встретил статейку, где нам поведали буквально следующее:
«Осенью 1976 года фильм был готов. Монтировал его традиционно сам Басов, и буквально сразу с монтажного стола картина отправилась в телестудию. 1 ноября 1976 года прошла премьера.
«Дни Турбиных» чиновники всех уровней приняли в штыки: ленту обозвали «гимном белогвардейщине», поскольку белая гвардия в ней представала в человечном, а не преступном виде.
Фильм отправился на полку на десять лет. Басова это по-настоящему сломило. Добавили проблем и сложности в личной жизни: после съёмок режиссёра оставила супруга. В итоге на целых пять лет Басов ушёл из профессии. Вновь увидеть детище на телеэкране он смог лишь в середине восьмидесятых, незадолго до смерти»
Автору данного материала указали, что это неправда. На это был ответ:
«Я поняла, что больше всего дискуссий и даже возмущение вызывало утверждение, что «Дни Турбиных» были запрещены. Чтобы разрешить все вопросы и отклонить обвинения в чрезмерно разыгравшейся у меня фантазии, хочу сказать, что для подготовки текста использовался этот материал. О том, что картина отправилась на полку, говорится в первые две минуты, а уже после 42-й минуты этот факт снова подтвердила Валентина Титова, а ещё через минуту - Василий Лановой»
Итак, у нас есть «документ» о запрете и полке. «Документом» являются «участники и очевидцы», которым, как уже известно, верить нельзя. Особенно когда эти участники – актеры. Этим фантазерам и иногда, в какой-то мере, лжецам верить нельзя ни в коем разе. И вот у нас очередное доказательство. Передача «Тайны кино» телеканала «Москва 24».
Сначала закадровый голос от авторов передачи: «В результате телефильму закрыли дорогу на экраны…»
Далее цитируем Валентину Титову
«Это приказ, вы что. Это как в армии, мы солдаты. Если там какой-то кусок в материале не нравился его просто вырывали и все, и нет. Почти каждый режиссер прошел это»
Потом вступает Василий Лановой
«Правда потом картину положили на 10 лет. Да? Ну ладно…»
Конечно вопрос Ланового «Да?» как бы намекает, что это ему так авторы передачи сказали. И он с этим согласился. И это очень может быть. Так как скажи Лановой, что было не так, то вся концепция и весь пафос обрушились бы в пропасть.
На самом деле, будь авторы передачи добросовестными, то ни о каком запрете фильма «Дни Турбиных» они бы даже не заикнулись. Но откуда совесть у пропагандистов и агитаторов буржуазного СМИ? А у нас есть чувство правды и справедливости.
Премьера телефильма «Дни Турбиных» состоялась 1 и 2 ноября 1976 года на Первой программе ЦТ СССР (с утренними повторами на следующий день). В первый день показали 1-ю и 2-ю серии (начало в 19:45 с перерывом на программу «Время»), во второй – 3-ю серию (начало в 19:45).
Следующий показ состоялся в 1980 году. Телефильм демонстрировали по Первой программе по воскресеньям днем 14, 21 и 28 сентября.
Как-то не пахнет ни запретом, ни «полкой». Потом был довольно продолжительный перерыв до ноября 1987 года (поэтому Владимир Басов его не мог увидеть перед своей смертью, но лишь после своей смерти, которая случилась за два месяца до очередного показа). И причиной этого были ни какие-то мифические запреты, а обычный телевизионный процесс, когда показ того или иного телефильма мог быть редок и с большими перерывами.
Никому почему-то не приходит в голову назвать телефильм «На всю оставшуюся жизнь» полочным лишь за то, что между премьерным (1975) и вторым показом (1981) прошло 6 лет. Были и намного большие перерывы в показах. Так телеповесть «Ольга Сергеевна», премьера которой состоялась в 1975 году, ни разу не показали по телевидению вплоть до начала 1990-х годов. А ведь в нем ни политики, ни белогвардейцев нет. Но выдумщиков о Советской цензуре это не остановит, к сожалению.