В статье вы узнаете причину медленного интернета и есть ли возможность решить эту проблему на законодательном уровне.
Угроза работы интернета
Благодаря Интернету экономика многих стран не рухнула во время пандемии коронавирусной инфекции, а нам было чем заняться во время самоизоляции. Но из-за активного пользования интернет-ресурсами нагрузка на сеть значительно увеличивается. Операторы домашнего интернета сообщают, что прирост трафика на некоторых веб-ресурсах возрос до 30%! Вероятность сбоев у провайдеров и сайтов вызывает как раз увеличение количества пользователей. Учебные заведения ушли на удалённое обучение. И данная проблема решается как раз посредством видеоконференций, которые вызывают проблемы в сети.
И это касается всего мира. Некоторым видео-сервисам, таким как YouTube, пришлось снизить качество видео, дабы предотвратить проблемы с соединением. В России же автоматическое воспроизведение видео на сайтах было отменено по решению Минкомсвязи.
Опасно ли это?
Неполадки в работе Интернета еще происходят. В конце марта сайт Downdetector установил сбой в работе YouTube в центральною и южной части России. Это коснулось и провайдеров. Абоненты «Ростелекома» сообщали о низкой скорости интернета и провайдер Onlime ("Ростелеком" в Москве) подтвердил этот факт. Провайдер добавил, что также могу происходить проблемы в работе и зарубежных сайтов из-за нагрузки на трафик.
Как проявил себя Интернет в период пандемии коронавирусной инфекции?
Как заявляет Рустем Хайретдинов, первый вице-президент ГК InfoWatch, не все так плохо. Он делает акцент на том, что необходимо сделать веб-ресурсы более устойчивыми к сбоям из-за многократно увеличившейся нагрузки.
Также, Рустем уточняет, что они не имеют к этому отношения.
Хайретдинов сообщает, что приложение не смогло обработать доставленный трафик. Он добавил, что происходили сбои с QR-кодами из-за прихода более 2 миллионов пользователей, когда в обычное время приходило не больше 500 тысяч.
Какая в этом роль автономного Рунета?
Как утверждает Хайретдинов, им не страшны враждебные действия с угрозами отключения Интернета, так как у них есть собственный проект автономного Рунета. Не взирая на это, у Рунета есть возможность увеличения надежности российских сайтов. «Ростелеком» уже замечал сбои в работе зарубежных сайтов. На свои же проблем повлиять легче.
Хайретдинов сделал заключение, что намного легче иметь влияние на внутреннюю маршрутизацию трафика нежели на иностранную.
Источник: https://life.ru/p/1320316