Найти тему
Объединяя города

За что сказать "спасибо" Ростову Великому?

Есть в Ростове Великом место, ценность которого выше основных достопримечательностей. Чтобы его посетить придётся отправиться к бывшей границе города – земляному валу.

На днях на канале вышел текст о том, почему Ростов Великий не впечатляет. Теперь настало время рассказать, куда стоит приехать, чтобы сказать городу и его жителям «Спасибо».

Сегодня речь пойдёт о церкви Вознесения над гробом Исидора Блаженного. Эта ещё не восстановленная святыня впечатляет по нескольким причинам и будет интересна даже неправославным туристам.

Историческая ценность
Церковь построена в стороне от основных достопримечательностей Ростова. В XV веке это была окраина города с болотом и заградительными валами. Часть вала сохранилась.

Пришёл из Бранденбурга в эти земли немец. Построил хижину. Служил Богу через юродство, взял имя Исидор. Кто-то его не любил, а кто-то обращался за советом – предсказания всегда сбывались.

В 1474 году юродивый умер. Похоронили его на том же месте, где он жил. Храм деревянный воздвигли.

В середине XVI века Исидор признан церковью, как святой-чудотворец. В это же время Московский царь Иван Грозный поделил страну на вотчину и опричнину. #ростов великий попал в царские земли, поэтому городу перепадали бонусы, как сейчас сказали бы.

Когда была взята Казань, царь отправил в Ростов лучшего зодчего для строительства храмов. Андрей Малой в 1566 году воздвиг каменную церковь над гробом Исидора Блаженного. За несколько веков храм достраивался, менял облик. В XIX веке рядом возвели колокольню. Теперь ансамбль выглядит несколько странно – смесь стилей и эпох.

Культурное наследие
Иван Грозный передал этой небольшой церкви дар - золоченый иконостас. Подобный деисус был выполнен также для Свято-Пафнутьевского монастыря в Боровске (
тоненькая нить между городами Ярославской и Калужской областей). От иконостаса сохранились царские ворота, их можно увидеть в музее.

В 1720 году ярославские мастера расписали храм. Фрески были посвящены традиционным сюжетам христианства, а на одной из стен воспроизводились картины жизни Исидора. Время от времени их подкрашивали. Последнюю масштабную попытку реставрации предприняли в середине ХХ века.

Сейчас, попадая в храм, фрески первыми приковывают внимание – яркие цвета не поблекли, пусть местами рисунки и утрачены. Изображения посвящены 31 сюжету, выполнены в ростовской технике с тяготением к барокко. Кроме фигур запечатлены пейзажи и городская архитектура XVIII века. Рассматривать эту красоту можно столько, сколько хватит сил. Толп туристов и прихожан нет – никто не помешает.

Современность, восполняющая потери
Приход в церкви Вознесения над гробом Исидора восстановлен только в начале XXI века. К этому времени здание не использовалось музеем, которому отошло ещё в 1930 г., не было восстановлено или нормально законсервировано. С ближайшего рынка сюда бегали по нужде явно не связанной с Богом.

Уникальная церковь с болью ненужности попала в хорошие руки – настоятель, приехавший из Москвы, взялся за восстановление этого места в физическом и духовном смысле. Храм Вознесения обретает своё лицо и эмоции, вложенные этим человеком. Здесь нет церковного пафоса, мечтательной возвышенности и упования на чудо. А есть труд, радость созидания и возрождения. Пока нет возможности приехать в это место, посмотрите чем живёт церковь в социальных сетях. У неё хорошая и позитивная группа ВКонтакте – ссылочка. Позже обязательно приезжайте и оцените мощь историко-культурного наследия и бережной заботы.