Найти в Дзене
Всё обо всем

Ханская Казань

Ханская Казань

В середине XV века, после распада Золотой Орды, Казань становится административным центром государства, получившего в исторической литературе название «Казанское ханство» и просуществовавшего с 1438 по 1552 годы.

К началу XV в. Казань уже представляла собой крупный торгово-ремесленный город. На ее территории располагались торговые районы и слободы, а также концентрировалось разнообразное ремесленное производство (кожевенное, ювелирное, гончарное, металлургическое и др.). Усилившаяся экономически и политически, Казань к середине XV века превратилась в самостоятельный региональный центр. Эти объективные причины во многом и определили выбор первых казанских ханов, сделавших ее своей столицей, а укрепленную крепость на холме — местом своего постоянного пребывания.

К моменту образования Казанского ханства укрепленная часть города находилась в пределах старой крепости. После образования ханства численность населения быстро увеличивается, осваиваются новые территории, растет количество жилых и общественных построек. Во второй половине XV — первой половине XVI века. Казанская крепость выходит за пределы прежних укреплений. Внутри крепости, где археологами зафиксированы следы 7 улиц, происходит уплотнение застройки, появляется ханский двор, строятся крупные кирпично-каменные здания. Это — Ханский дворец, Ханская мечеть, мечеть Кул-Шарифа, Ханские мавзолеи.

В городе жили ремесленники: металлурги, кузнецы, плотники, каменщики, кожевенники, ювелиры, гончары и др. В результате археологических исследований на территории кремля были обнаружены большие производственные помещения по изготовлению кожи и кожевенных изделий. В районе разрушенной Северо-Восточной башни кремля располагались металлургические (медеплавильные) горны.

Особое положение в государстве занимали зодчие, с творчеством которых связано великолепие города Казани. Многочисленные минареты каменных и деревянных мечетей словно подпирали небо; вокруг них располагались роскошные дворцы властителей государства. В архитектуре города слились местные строительные традиции булгарских времен и приемы приезжих мастеров из Турции и Италии. Следами былого величия являются многочисленные находки ажурных резных декоративных камней и надгробий, орнаменты гипсовых украшений внутреннего убранства зданий, многоцветные изразцы наружной мозаики.

В городе имелись мельницы. Во многих постройках обнаруживается большое количество обугленного зерна, что свидетельствует о существовании в городе ремесленников, занимающихся обмолотом зерна и выпечкой хлеба.

Культура Казанского ханства основывалась на многовековых мусульманских традициях, закрепившихся в сознании многих народов Урало-Поволжья еще с эпохи Волжской Булгарии. Она вбирала в себя народную и профессиональную, письменную культуру. Это находило отражение в произведениях многочисленных булгарских и золотоордынских ученых и поэтов — Кул Гали, Ходжа Ахмед Булгари, Сулейман ибн Дауд Сувари. К сожалению, многое из их наследия оказалось безвозвратно утраченным.

Ханская Казань представляла собой крупный торговый и ремесленный средневековый город с высоким уровнем развития культуры и просвещения, где мирно сосуществовали представители различных народов и религий.