Например съёмок с одним источником фотографу легко понять, как при помощи освещения можно "рисовать". Приготовьтесь! Далее очень много полезной информации.
Существует ряд аспектов, влияющих на качество светотеневого рисунка:
- характер освещения (тип насадки)
- высота источника света
- расстояние от источника света до модели
- положение источника света в пространстве
В данной статье рассмотрим наиболее характерный аспект - положение источника света в пространстве.
Изменение положения источника света влияет на соотношение объёма освещённых и теневых участков лица, и создание светотеневого рисунка. Снимая с одним источником жёсткого света граница светотени будет иметь чёткую линию, что даёт наиболее наглядный результат.
Можно выделить следующие направления светового потока: фронтальное, передне диагональное, боковое, задне диагональное, контровое.
Подробно рассмотрим влияние каждого из положений:
1) Фронтальное положение источника
Фронтальный свет может давать разное соотношение объема света и тени в зависимости от высоты источника.
При положении источника чуть выше уровня лица (30°-45°) создаётся наиболее привычный светотеневой рисунок. Чем ниже свет, тем меньше на лице образуется теней. Верхний характер света ассоциируется с естественным освещением, при этом небольшой объем теней хорошо прорабатывает форму лица.
Это положение наиболее распространено в фотосъемке портрета, т.к. идентифицирует личность и даёт привычное восприятие изображенного человека с легкой коррекцией формы лица и выявления объемов. Фактура кожи при таком положении имеет слабую проработку.
Фронтальный свет совпадающий по направлению с оптической осью объектива (свет, который установлен на уровне с камерой) даёт плоский свет (эффект встроенной или кольцевой вспышки). Данное положение источника наиболее слабо выявляет фактуру кожи, хорошо обозначает форму лица и идентифицирует человека на снимке (фото на документы, селфи, снэпшуты). Такое направление хорошо обозначает направленные блики на поверхностях с высоким коэффициентом отражения. На примере хорошо заметно как проработаны бликами волосы и платье. Такое положение источника часто используется для создания равномерного заполнения в более сложных схемах освещения, т.к. с таким светом не образуется перекрестных теней.
Фронтальный нижний свет формирует обратное направление светотеневого рисунка, тени тянутся вверх. Используется как эффектная схема освещения, либо как заполняющий свет в более сложных схемах освещения.
Фронтальный верхний свет (зенитное освещение) создаёт резкие тени в области глаз, носа, области шеи. Даёт хорошую проработку фактуры кожи. Используется как эффектная схема освещения, редко используется в портретной съёмке.
2) Передне диагональное положение источника
Передне диагональное положение источника является самым распространённым, т.к. даёт очень близкий светотеневой рисунок к фронтальному свету. Это делает портрет более идентифицированным. Также такое направление гораздо проще воссоздать искуственным источником света в студии, стойка смещается чуть влево или право и не попадает в кадр, или при съёмке с естественным светом, фотограф, находясь близко к модели, не создаёт паразитных теней. На освещённой части лица свет лежит равномерно, когда как в теневой — образуется объём. При выборе положения источника (слева, справа)предварительно рекомендуется изучить лицо модели.
Чёткое диагональное положение источника (45°) создаёт классическую схему светотеневого треугольника. В теневой части лица образуется световое пятно в виде треугольника. Эта схема хорошо выявляет фактуру и объём, визуально делает лицо более вытянутым. Редко используется из-за статичного подхода к процессу и обилию теней. Но периодически проявляется при поворете лица модели, например, с фронтальным верхним светом.
3) Боковое положение источника
Боковой свет (90°) даёт равное соотношение светотени. Такое положение хорошо прорабатывает фактуры кожи и одежды, создаёт драматическое прочтение портрета. Используется крайне редко из-за сложности организации композиции и выбора позы для модели.
4) задне диагональное положение источника
Задне диагональное положение источника освещения (135°) используется для того, чтобы усилить объём, визуально расширив область скул и подбородка. Также задне диагональное положение источника помогает отделить объект от фона за счёт светового контура (освещенной области). В качестве рефлекторов удобнее использовать стрип, т.к. он даёт равномерную подсветку плоскостей по всей своей длине. Данное положение часто относят к контровому из-за схожести эффекта и часто используют в совокупности с положением источника света, идентифицирующим модель (от фронтального до бокового).
5) контровое положение источника
Контровое положение источника прорабатывает светом верхние плоскости со спины (голова, плечи), при нижнем положении проработает линию подбородка, уши и т.д. Часто используется в совокупности с задне диагональными источниками для создания равномерного светового контура вдоль всего тела. Чтобы в кадр не попадал студийный штатив, необходимо использовать стойку типа "журавль".
Спасибо, что дочитали до конца=)
Удачных съёмок!!!