С помощью гранта в 250 000 долларов США, предоставленного Национальными институтами здравоохранения, исследователи Университета штата Нью-Мексико (UNM) объединили свои усилия с исследователем Университета Северной Аризоны (NAU) для создания вакцины, которая блокировала бы действие опиоидов в мозгу. Такая вакцина потенциально может помочь тем, кто страдает расстройствами при употреблении опиатов, преодолеть свою зависимость, согласно заявлению Медицинского института ООН (UNM Health Sciences).
Вакцина будет работать аналогично вакцинам против ВПЧ в том смысле, что она будет запускать собственную иммунную систему пациента для создания антител, которые будут бороться с опиоидами, потребляемыми пользователем.
"Основная концепция этой вакцины заключается в лечении лиц, страдающих опиоидной зависимостью", - сказала исследователь НАУ Наоми Ли (Naomi Lee), доктор философии, в интервью общественной радиостанции KNAU в Аризоне. "Она заключается в том, чтобы обманом заставить ваше тело думать, что это инородная или плохая молекула, и создать антитела, что, в сущности, и есть то, что мы делаем с нашими нынешними вакцинами, а затем защитить ваше тело от этих опиоидов".
Блокируя опиоиды от достижения мозгового кровеносного барьера, это предотвратило бы ожидаемый высокий уровень препарата.
Кэтрин Фриетце (Kathryn Frietze), доктор философии, доцент кафедры молекулярной генетики и микробиологии ООН, сказала, что вакцина будет работать, присоединяя молекулы различных опиоидных препаратов к белковой оболочке вирусоподобной частицы (VLP), которая удаляет свой геном, оставляя только внешнюю белковую оболочку.
Фриетце сказал, что исследователи надеются, что с помощью этой белковой оболочки VLP частицы не смогут размножаться, но смогут запустить иммунную систему, чтобы атаковать захватчика и создать антитела.
Подобный процесс использовался и раньше для запуска иммунных реакций путем прикрепления опиоидов к белкам, таким как столбняковый токсозид. Проблема заключается в том, что он часто требует многократных инъекций и не является долгосрочным решением, состояние высвобождения.
Исследователи, в том числе Bryce Chackerian, доктор философии, надеются, что их новый процесс может предложить более долгосрочные результаты и в настоящее время проверяют скорость, силу и продолжительность иммунного ответа у мышей. Надежда заключается в том, что VLPs будет производить быстрый, высокий титр и более длительный ответ антител на опиоиды.
"Мы считаем, что это те характеристики, которые, вероятно, необходимы для эффективного лечения на основе вакцины для лечения расстройства при использовании опиоидов", - сказал Ли, доцент химии и биохимии в НАУ, в заявлении, подготовленном НАУ.
Если в конечном итоге вакцина будет признана эффективной, Фриетце говорит, что она "не будет автономным лечением" и скорее всего, будет использоваться наряду с другими вариантами лечения, но она может сыграть ценную роль в борьбе с эпидемией опиоидов".