Науру когда-то была самой богатой страной в мире, а сейчас является одной из самых бедных. У страны было невероятное восхождение, которое закончилось глубоким падением. Мы расскажем вам драматическую историю страны, которая в конечном итоге была разрушена собственной жадностью.
Представьте себе страну настолько богатую, что никто из жителей не должен работать. Там все живут на виллах и когда захотят покупают себе новый дорогой автомобиль. Страна, где люди используют банкноты в качестве туалетной бумаги, а государство платит практически за все. Такая страна действительно существовала. Мы расскажем вам невероятную историю государства Науру.
Науру - это островное государство в Тихом океане, размером всего 21 квадратный километр, сегодня здесь живет около 10 000 человек, и они живут в условиях крайней нищеты. Науру является одной из самых бедных стран в мире, а четыре пятых населения страдают от диабета. И все же Науру когда-то было государством с самым высоким доходом на душу населения в мире - благодаря птичьему помету, который также известен как гуано.
Сырье, которое принесло богатство
В течение тысяч лет на Науру остатки помета морских птиц преобразовывались естественным путем в очень востребованное удобрение.
С начала двадцатого века это сырье начали эксплуатировать британцы, японцы и австралийцы, а жители получали лишь смешные суммы за добычу чрезвычайно дорогого сырья. Все изменилось когда Науру обрело независимость при правительстве президента Хаммера Деробурта в 1968 году и смогло сохранить весь доход от торговли гуано для себя и своих граждан - до нескольких сотен миллионов долларов в год. Только в 1974 году 450 млн. долларов пошли в казну благодаря птичьему помету. То, что тогда началось, - это эпоха процветания и беспрецедентного хвастовства: каждый житель мог построить себе шикарный дом, купить несколько автомобилей и лодок, путешествовать по миру и покупать себе все что угодно.
Самая богатая страна в мире
Государство начинает оплачивать почти все услуги своим гражданам, например, гастарбайтеры из Азии прилетают сюда в качестве уборщиков, а гражданам страны больше не нужно платить налоги. Правительство из шести человек получает 50 миллионов долларов в год. Валовой внутренний продукт (ВВП) Науру в 1970-х годах составлял 20 000 долларов на душу населения. Для сравнения: ВВП на душу населения в США в 1970 году составлял 5133 долларов.
Но богатство начинает менять людей: они целый день ездят на своих машинах по острову, потому что им не нужно работать. Они набирают вес, потому что все чаще едят готовые блюда, так как им не нравится готовить самим. Они настолько зациклены на своем, казалось бы, бесконечном богатстве, что некоторые даже используют банкноты в качестве туалетной бумаги.
Путь к самой бедной стране в мире
Но ущерб, который наносит изъятие гуано окружающей среде, столь же серьезен, как и воздействие денег на людей. Только крошечная часть острова осталась неповрежденной, остальное было превращено в негостеприимный лунный пейзаж без растительности.
В 1986 году, когда президент Хаммер Деробурт подал в отставку после многих лет у власти, политика Науру была безнадежно коррумпирована. За этим последовало 22 различных правительства за 23 года, миллионы долларов были отправлены в никуда, в конечном итоге все осело карманах чиновников или за рубежом. Правительство подавляет все нарастающие протесты, выплачивая миллионы своим гражданам, но все чаще и чаще оно вынуждено брать огромные кредиты.
В конце 90-х годов, как и предполагалось, запасы гуано были исчерпаны. Маленькая страна становится площадкой для преступников, в которой они решают отмывать мафиозные деньги с помощью государственных банков - одни только российские бандиты, как говорят, внесли туда в то время 70 миллиардов долларов. Но все становится еще хуже, когда Науру за плату 30 миллионов долларов в год начинает принимать на остров, главным образом, афганских беженцев.
Все это привело к тому, что сегодня страна является одной из самых бедных в мире. Природа острова была разрушена, а диабет погубил тысячи людей - Науру имеет самый высокий уровень этой болезни в мире.
В 2014 году, согласно исследованию, 82 процента жителей Науру имели избыточный вес или страдали ожирением, а почти 50 процентов мужчин и 56 процентов женщин курили. По оценкам, к 2030 году более 33 процентов жителей Науру будут страдать от диабета, что является самым высоким показателем в мире.
От самой богатой до одной из самых бедных стран в мире за несколько десятилетий - драма Науру беспрецедентна во всем мире. И неясно, будет ли страна когда-либо снова процветать. Но одно очевидно: туризм не сможет обеспечить ее будущее, так страну посещают только около 200 туристов в год.