У истоков возникновения фантастического балета "Жизель, или Вилисы" - таково полное название этого старейшего произведения хореографического искусства, в основном сохранившего до наших дней свой первоначальный хореографический текст, стоял французский поэт Теофил Готье. Его вдохновило древнее сказание о призрачных танцовщицах, появляющихся "на берегу Рейна в бархатистом тумане при свете немецкой луны", которое он встретил на страницах книги Г. Гейне "О Германии".
Готье привлекает к созданию балетного сценария опытного театрального либреттиста Анри де Сен-Жоржа, с их замыслом знакомится французский композитор Адольф Адан, и как он сам вспоминает, "через 3 недели партитура была закончена, клавир - еще раньше, дней в 10 максимум".
Хореография бессмертной "Жизели" принадлежит двум мастерам балета: это Жюль Перро, целиком сочинивший партию главной героини, и Жан Коралли.
На премьере 28 июня 1841 года в парижском Театре Королевской академии музыки Жизель танцевала двадцатидвухлетняя жена Перро Карлотта Гризи. Партию Графа Альберта исполнял Люсьен Петипа. Успех превзошёл все ожидания. Опера́ в течение целого месяца давала только «Жизель» — за год состоялось 26 представлений. Всего за 18 лет спектакль выдержал 150 представлений (для сравнения: знаменитый романтический балет Филиппо Тальони «Сильфида» был представлен 59 раз за 12 лет).
"Чего только нет в этом произведении. И выдумка, и поэзия, и музыка, и композиция новых па, и прекрасные танцовщицы, и гармония, полная жизни, грации, энергии, и Адель Дюмилатр, и особенно Карлотта Гризи. Всего вдосталь! В добрый час! Вот что называется балетом" - писал французский критик и журналист Жюль Жанен.
В Петербурге премьера состоялась 18 декабря 1842 года на сцене Большого театра (постановка Антуана Титюса, перенёсшего спектакль из Парижа по памяти, Жизель — Елена Андреянова). Премьера в Москве, на сцене Большого театра состоялась 25 ноября 1843 года в бенефис Елены Андреяновой.
На русской сцене в партии Жизели выступали Надежда Богданова, Прасковья Лебедева, Екатерина Вазем. 30 апреля 1903 года в Мариинском театре в этой партии дебютировала Анна Павлова.
Однако прославленная ныне во всем мире русская "Жизель" родилась много позже - 5 февраля 1884 года, когда в столичном Мариинском театре свет рампы увидела новая редакция балета, созданная величайшим хореографом М. Петипа по собственным впечатлениям от парижского спектакля Коралли-Перро. Именно этой сценической версии, возобновленной в 1910 году М. Фокиным для "Русских сезонов за границей", и суждено было вернуть "Жизель" ее родине, где балет к тому времени уже основательно позабыли.
Ночью среди могил деревенского кладбища в лунном свете появляются призрачные вилисы — невесты, умершие до свадьбы. «Одетые в подвенечные платья, увенчанные цветами… неодолимо прекрасные пляшут вилисы при свете месяца, пляшут тем страстнее и быстрее, чем больше чувствуют, что данный им для пляски час истекает, и они снова должны сойти в свои холодные, как лёд, могилы…» (Г. Гейне).
Giselle