Сегодня я, опираясь на личный опыт, расскажу, как стать программистом 1С и в чем отличительные особенности данной профессии.
Плюсы и минусы
Начнем с минусов:
1) Профессия востребована лишь на постсоветском пространстве (Россия и страны СНГ).
2) Много времени отнимает личное общение с пользователями.
3) Необходимо изучить бухгалтерский, кадровый и складской учёт (для некоторых может наоборот, показаться плюсом).
4) Коллеги по цеху не считают специалистов 1С «полноправными программистами».
Между тем хотел бы отметить и ряд положительных особенностей:
1) Высокая оплата труда.
2) Относительно низкий порог входа в профессию по сравнению с другими специальностями программирования.
3) Большой спрос на услуги.
4) Универсальность (как уже упоминалось выше).
5) Полезные знакомства (по воле работы программист 1С должен общаться с руководителями организаций).
6) Приобретение опыта в финансовой стороне бизнеса.
7) Возможность работать как самозанятый, ИП или по трудовому договору.
На личном опыте
Окончив техникум по специальности «программист» я, полный амбиций и больших планов на жизнь, приступил к поиску работы. Каково же было мое разочарование, когда выяснилось, что на рынке труда специалисты программного обеспечения C, Pascal и Delphi, не нужны. Я начал замечать, что довольно солидным спросом пользуется профессия «программист 1С», которая к тому же является и более высокооплачиваемой — заработок выше в 2 и более раз, чем просто «С». И тогда я задался вопросом, чем «С» отличается от «1С»?
Устроившись в «Франчайзи 1С», я решил, что судьба сама дает мне шанс освоить специальность. Однако я тогда не представлял, сколько подводных камней придется преодолеть. Поэтому и решил рассказать об этом поподробнее.
Два пути
Стать «программистом 1С» при наличии желания и времени не сложно. Сделать это можно либо через Франчайзи (компанию-партнера 1С), либо самостоятельно, устроившись в организацию с установленной программой.
Франчайзи
Для освоения специальности необходимо устроиться сервис-инженером ИТС в компанию-франчайзи 1С, где обязательным является прохождение обучающих курсов для сотрудников. Желательно, чтобы штат программистов насчитывал 5-10 специалистов.
Во время обучения работодатель предлагает обучающемуся минимальную ставку оплаты труда. Но и это, по сравнению с другими профессиями неплохие деньги. Столько же, к примеру, получают работники «Макдональдс», так что средств вполне хватит для нормальной жизни. В первый месяц Вы изучаете принцип работы с программой с позиции пользователя, осваиваете процесс обновления «типовой» и «не типовой» конфигурации. В ряде организаций дают возможность попрактиковаться на «Линии консультации» для приобретения практических знаний. Курсы мне дались довольно легко, поскольку расширенный штат программистов позволял советоваться с более опытными коллегами.
В обязанности «сервис-инженера ИТС» входит поездка к клиентам для обновления базы данных (ничего сложного, операция в один клик мыши). За месяц я совершал порядка 30 выездов, то есть 3-5 ежедневно. Мой рабочий день в основном начинался с 10-00. К 16-30 я уже заканчивал работать. Таким образом времени для обучения у Вас будет вполне достаточно, тем более в дороге можно изучать соответствующие справочники и методички.
Главное, усердно практиковаться, не стесняясь спрашивать коллег и всем своим видом показывать рвение, и желание освоить профессию. Случалось, что клиенты задавали уточняющие вопросы по эксплуатации программного обеспечения, на которые я не мог ответить. Я их записывал, говорил, что уточню и сообщу, затем возвращался в офис, переадресовывал вопросы коллегам, затем перезванивал клиенту и давал развернутый ответ. Нередко пользователи просят «доработать программу». В первое время я отдавал доработки более опытным программистам, смотрел на их действия, уточнял, если не понимал, что они делают, а затем тренировался сам, используя копии.
Сертификаты
Программист 1С имеет «Сертификацию в компании 1С». Сертификаты делятся на 2 категории: «1С Профессионал» и «1С Специалист».
Данные документы являются официальным подтверждением Вашей специализации и обеспечат существенную прибавку к заработной плате.
Наиболее востребованными сертификатами являются конфигурации «Платформа» и «Управление производственным предприятием».
«1С Профессионал»
«1С Профессионал» — это сертификат, подтверждающий, что специалист обладает необходимым набором навыков и знаний установки и использования программного продукта «1С:Предприятие». Для сертификации необходимо пройти тестирование, в ходе которого необходимо ответить на 14 предложенных вопросов. В каждом — 4-6 вариантов ответа. Для получения сертификата специалиста необходимо правильно ответить минимум на 12 заданий. Экзамены платные, но стоимость невысокая. К тому же, пересдать можно в любой момент, хоть каждый день ходи и сдавай.
Можно выделить два основных способа подготовки к экзамену:
1. Изучить книгу-вопросник. Ее можно купить в компании 1С или ее франчайзи. Придется выучить ответы на огромное количество вопросов (около тысячи). Запомнить все это можно лишь, обладая хорошей памятью. Да и некоторые вопросы задаются в форме, которую не с первого раза можно разобрать и понять, что издатель имел в виду.
2. Просмотреть ИТС диски за 16 месяцев. На них есть нужные тесты в формате Excel. Естественно, установлена защита, но она примитивная, с которой справится любой начинающий программист.
По окончанию тестирования Вам укажут, на какое задание Вы ответили верно. Обычным перебором найти ответы на нужные вопросы не составит труда (отвечаете на задание № 1 и отмечаете правильный ответ единицей, №2 соответственной двойкой и т.д.)
Все копируется все в один Excel файл в формате: вопрос-правильный ответ. Полученный документ изучаете и запоминаете. На это уйдет порядка 2 часов. Затем выбираете случайным порядком тест с диска ИТС и тренируетесь до тех пор, пока не будете уверенно отвечать на 12 заданий. Если не хотите постоянно платить за пересдачу.
У меня на все эти манипуляции ушло 4 дня. В принципе, если провалили первый экзамен, чем раньше пересдадите, тем быстрее начнете получать прибавку к зарплате за специализацию.
«1С Специалист»
Получить квалификацию «1С Специалист» можно лишь, решив задачу по программированию в программе 1С. На решение дается 4 часа. Допускаются к экзамену лишь лица, имеющие соответствующий сертификат «1С Профессионал». Проще говоря, для сертификации в категории «1С специалист Платформа» необходимо иметь на руках «1С профессионал Платформа».
В экзаменационной группе из 25 экзаменуемых сдает один, максимум три человека. Помимо решения задачи необходимо еще ответить на ряд вопросов и пояснить решение. Разрешается использование учебников «1С», выход из класса на перерыв во время экзамена и т. д.
Экзаменационные задачи продаются «1С». Вероятно, они есть и у франчайзи (и даже с ответами). Раньше задачники не продавались, но в Сети не составляло труда найти книгу с решением и приобрести ее. Конечно, решения были не самыми оптимальными, поэтому мне приходилось на их основе делать собственные решения. Для уверенной сдачи экзамена желательно решить все варианты задач.
После этого Вы становитесь программистом 1С и получаете сертификат.
И тут перед Вами откроются перспективы. Вы можете согласиться на новую должность во франчайзи, либо найти работу штатного программиста непосредственно в организации, эксплуатирующей 1С. Правда для последнего желательно хотя бы пару лет поработать и приобрести навыки.
Работа в организации с программой «1С Предприятие»
Неплохой вариант для системного администратора. Ему необходимо будет тесно общаться со штатным программистом 1С, изучить литературу, вложенную в комплект поставки. Желательно приобрести и самостоятельно решить «Практическое пособие разработчика» и «простые примеры разработки». После этого, обратить внимание на рабочие аспекты программиста, вникнуть в его род деятельности, попробовать выполнить простейшие задания (создать печатную форму или отчёт). Он посмотрит решение, укажет на ошибки (если они есть) и способы исправления. Постепенно опыт наработается. Желательно поискать экзаменационный задачник «1С Специалист Платформа» для отработки навыков самостоятельного решения.
Работа во Франчайзи или штатным программистом организации
Ряд положительных особенностей работы во Франчайзи:
- Работа в коллективе: есть, к кому обратиться.
- Постоянное прохождение тренингов, курсов обучения и т.д.
- Гибкий рабочий график.
- Возможность накопить собственную базу контрагентов и начать работать на себя.
- Опыт работы со всеми программами 1С и массой разнообразного кода.
- Постоянно в курсе развития программного рынка.
Есть и характерные недостатки:
- Невысокая заработная плата, зависящая от оплаченных счетов.
- Создание плохого кода для получения денег с клиента за работу и дальнейшей оптимизации базы, когда она в скором времени начнет зависать.
- Частые выезды.
- Работа, как правило, с устаревшей IT-техникой.
- Не все организации оплачивают отпуск и больничный лист.
- Много неоплачиваемой работы (например, отчет для руководства).
- Работа с теми клиентами, которых назначит начальство.
Штатный программист 1С предприятия:
В чем плюсы?
- Минимум трудозатрат на полной ставке.
- Относительно неплохой, по сравнению с другими сотрудниками, заработок.
- Возможность самостоятельно разработать совершенный код.
- Изучение на практике финансовой модели бизнеса.
- Современный рабочий компьютер.
- Работа в офисе.
- Возможность выбора работодателя.
Есть и обратная сторона медали:
- Программисты не являются источником прибыли, поэтому мало ценятся в коммерческих организациях.
- Вас будут винить в любом сбое работы компьютера.
В качестве заключения
Очень важно постоянно общаться на специализированных форумах. Там можно найти уйму положительной информации от квалифицированных специалистов. И конечно, всегда пишите красивый код с обязательными пояснениями.