Клеопатра родилась в 70 или 69 г. до н.э. и была старшей дочерью фараона Птолемея XII из Египта. Предполагается,, что ее мать - Клеопатра V, вероятно, была его сводной сестрой. Как член линии Птолемеев, она была связана с ее основателем, Птолемеем I Сотером, македонским греческим генералом и другом Александра Великого.
Не существует современных записей о жизни Клеопатры, поэтому большая часть ее истории была изучена такими историками, как Плутарх (46 н.э.-120 н.э.) и Дио Кассий (155 н.э.
Следующие 10 интересных фактов о Клеопатре помогут пролить свет на семью, жизнь, правила, связи и смерть этой знаменитой египетской царицы:
1. Она была интеллектуалом
Ее родным языком был греческий. Клеопатра была хорошо образована и изучала математику, логику, дискуссии и науку. Она говорила не менее, чем на девяти языках, а возможно, и 12. Благодаря этому могла обращаться к командирам и лидерам разных стран без переводчика или посредника. Она написала медицинскую и фармакологическую книгу под названием «Косметика», в которой, помимо прочего, были описаны средства от облысения и перхоти.
2. Убила своих братьев и сестер
В Египте и особенно в королевских семьях сюжеты убийств были такими же распространенными, как брак, и Клеопатра и не была исключением. Став фараоном в 51 г. до н.э., Клеопатра решила увеличить свою власть, соблазнив римского полководца Цезаря во время его визита в Александрию в 48 г. до н. Она начала сражаться с Птолемеем за королевский контроль. Вместе со своей младшей сестрой Арсиной IV Птолемей приказал обыскать королевскую резиденцию в Александрии, и Клеопатра была поймана с Цезарем.
В 47 г. до н.э. войска Цезаря высадились в Египте, и он одержал победу в последующей битве при Ниле. После своего поражения Птолемей утонул в Ниле, а Арсиною сослали в Храм Артемиды в Эфесе. Несколько лет спустя, в 41 году до нашей эры, Клеопатра убила Арсиною с помощью своего любовника Марка Антония.
3. Роман с Юлием Цезарем
В 48 г. до н.э. после убийства своего политического противника Помпея, Юлий Цезарь прибыл в Александрию в поисках компенсации по долгам. Птолемей XIII, который приказал казнить Помпея, получил бы поддержку Цезаря, но Цезарь был возмущен убийством римского эмиссара. Клеопатра воспользовалась этой возможностью, чтобы вернуть полный контроль над Египтом от своего родного брата. Историк Кассий Дио рассказывает, как Клеопатра тайно пленила Цезаря своей красотой и умом. В результате Клеопатра и Цезарь установили связь, которая помогла девушке усилить власть в Египте и удерживала ее на троне до смерти Цезаря в 44 году до нашей эры.
4. Есть доказательство того, что Клеопатра не была настолько поразительной, как когда-то верили
Монеты с изображением фараона показывают, что она выглядит довольно мужеподобный с большим носом. Однако некоторые историки отмечают, что это, вероятно, было сделано намеренно, чтобы заставить себя выглядеть сильнее. Плутарх утверждал, что превосходство Клеопатры было «не уникальным», и что именно очаровательный голос и «общая привлекательность» сделали ее настолько привлекательной. Римляне изображали Клеопатру политической соблазнительницей с аппетитом к еде, вину и сексу, но это может быть искажением.
5. Была замужем за обоими братьями
Брак между братом и сестрой, отцом и дочерью был давней практикой в египетской королевской семье. Вероятно, это было в подражании богам, таким как Осирис и Исида, так как фараоны считались богоподобными и несут ответственность за сохранение этой предполагаемой божественности на протяжении поколений.
Несмотря на то, что греки не одобряли эту практику, она была принята линией Птолемея в браке между Птолемеем II и его сестрой Арсиной II, за два или три столетия до Клеопатры VII. Точно так же после смерти ее отца в 51 г. до н.э., когда Клеопатра пришла к власти вместе со своим младшим братом Птолемеем XIII, они поженились.
Птолемей XIII в конечном итоге утонул в Ниле после проигрыша битвы при Ниле в 47 г. до н. 12 или 13 лет. Молодой фараон и Клеопатра были женаты, но Клеопатра оставалась любовником Юлия Цезаря и удерживала баланс сил.
6. Люди верили, что она была воплощением богини Исиды
Исида была важной богиней Древнего Египта и считалась божественной матерью и стражем мертвых. Клеопатра называла себя зарождающейся Исидой, возможно, для увеличения почтения к ней или по политическим причинам. Она одевалась и вела себя как богиня, и указала на древние пророчества, чтобы оправдать свое поведение.
7. Клеопатра не была родом из Египта
Хотя Клеопатра родилась в Египте, ее корни можно проследить до Македонии, Греции и Птолемея I Сотера. Птолемей принял царствование в Египте после смерти Александра в 323 г. до н.э., создав семейную линию грекоязычных правителей, продолжавшуюся около трех столетий. Несмотря на то, что он не был этнически египтянином, Клеопатра переняла многие старые традиции нации и была первым членом династии Птолемеев, изучавшим египетский язык.
8. В костюме Афродиты для Марка Антония
Римский генерал Марк Антоний называл себя Бахусом, богом вина и прославления, поэтому Клеопатра оделась, как Афродита, богиня любви, которая, как полагают, имела внебрачные отношения с Бахусом. Клеопатра начала свои удивительные отношения с Марком Антонием в 41 году до нашей эры. Их отношения также имели политический аспект, поскольку Клеопатра требовала от Антония обезопасить свою корону и сохранить автономию Египта, в то время как Антоний хотел получить доступ к богатству и активам Египта. Договоренность сработала хорошо для них обоих.
9. Она использовала сценическое и театральное искусство, чтобы впечатлять людей
Клеопатра считала себя живой богиней, и использовала осторожный сценический аппарат, чтобы поймать потенциальных любовников и укрепить свое положение. Это было ясно видно в 48 г. до н.э., когда Юлий Цезарь прибыл в Александрию во время конфликта Клеопатры с ее братом, Птолемеем XIII. Цезарь был пленен юным правителем в ее имперском одеянии, и вскоре они стали любовниками. Она очень хорошо знала, как использовать этот навык, чтобы произвести впечатление на людей, и часто использовала его, чтобы добиться своего.
10. Причина смерти остается неизвестной
Было много споров относительно смерти Клеопатры. Легенда гласит, что она покончила с собой. Однако писатель Плутарх признает, «что на самом деле произошло, никто не знает». Он говорит, что Клеопатра также, как известно, скрывала яд в одной из своих расчесок, а греческий историк Страбон отмечает, что она могла подвергнуться «смертельному обращению». Исследования показывают, что она, вероятно, умерла от какого-то яда, но ничего не доказано.