Я работаю в Болгарии экскурсоводом, и платят мне не в рублях. В этой статье - как я устроилась на работу, как проходит рабочий день. Какие секреты есть у экскурсоводов. Это может быть интересно и тем, кто путешествует, и кто задумывается о работе за рубежом. Болгария предполагает открыть сезон для туристов с 1 июля.
Как я устроилась на работу экскурсоводом.
У нас в Болгарии есть дача для летнего отдыха. Но однажды в начале лета взяла я местную газетку объявлений, и нашла такое объявление: «Требуются экскурсоводы с русским, английским, немецким языком». Я – не экскурсовод, просто знаю разные языки. Позвонила по телефону, приехала в контору фирмы на Золотые пески, и директор фирмы -болгарка говорит: «Поедем завтра в Несебр, туристы – немцы и англичане. Я буду говорить на немецком, ты будешь то же самое переводить на английский, я английского не знаю».
Вот такое было у меня первое задание, первый рабочий день. Что где говорить и что показывать туристам, я не знала, поэтому перевод для меня был самое то. Я с этим переводом с немецкого на английский справилась хорошо, и дальше уже несколько лет работаю в этой фирме. Работа интересная, не тупая. Я покаталась по всем интересным местам в Болгарии, и даже по Румынии. Разумеется, не за свой счет – мне за это еще и заплатили.
Как проходит мой стандартный рабочий день.
Рабочее утро.
Я живу в поселке недалеко от Варны. Вечером в 23 часа мне звонит директор, и говорит, куда у меня завтра экскурсия, кто едет, и какие языки.
Встаю в 6 утра. В 7 утра у меня автобус до Варны. В 8 часов меня из центра Варны забирает служебный автобус, он собирает всех сотрудников фирмы, и продавцов в будках, и экскурсоводов, а это около 15 человек. Дальше мы все приезжаем к офису фирмы, и с утра у нас планерка: какие скидки делать при продаже экскурсий, какие туристы проблемные, какие экскурсии планируются на ближайшие дни.
Автобусов у моей фирмы несколько: на 8 человек, на 17, на 30, и на 50, и для меня каждый день – разные автобусы.
Список туристов.
Мне дают список туристов на мой автобус на этот день. Мы всех туристов забираем от отелей, или от мест, заранее согласованных, если живут в частном секторе. Смотрю пояснения продавцов экскурсий: кто на каком языке говорит, кому надо сидеть впереди, потому что укачивает, где-то есть маленький ребенок, или старенький инвалид – их тоже надо сажать впереди. Так вот до начала экскурсии прикидываю, какие места надо оставить для таких особенных туристов. Это очень большая проблема – есть и скандальные туристы, которые этого не понимают и стараются всегда сесть в автобусе впереди всех. Не обижайтесь, пожалуйста, но в моей практике самые проблемные туристы, которые боятся, что их в чем-то ущемят, и могут по любому поводу начать истерить – это юг России и Юго-Восточная Украина. Их легко определить по говору. С Западной Украиной все в порядке, они вежливые, как поляки. Но самые спокойные и доброжелательные туристы – это Урал и Сибирь, Москва и Санкт-Петербург. Белорусы – вообще душки. Вы представляете, это не так просто – всех рассадить в автобусе, и чтобы все были довольны.
Экскурсия.
Дальше - собираем туристов. Если автобус маленький, спрашиваю, откуда кто приехал. Это и мне нужно, чтобы знать, как вести экскурсию – если среди туристов есть мусульмане, надо поаккуратнее рассказывать про турецкое иго. А также знание «кто откуда» помогает туристам в автобусе познакомиться друг с другом, найти земляков. И туристам интереснее, и мне полегче – они замыкаются друг на друге и меньше пристают ко мне с вопросами.
Всех собрали, и покатилась экскурсия своим чередом. Рассказываю по дороге, что они видят, на всех языках. Историю Болгарии обязательно, хоть коротко, и как живут болгары сейчас. А то однажды спросили французы – а в Болгарии сейчас социализм? На русском рассказываю больше, самые любознательные туристы – из России.
Приезжаем куда-нибудь – пешая экскурсия, затем свободное время и обед. Обед обычно в одном и том же ресторане, где обслуживают хорошо и относительно быстро. Меня там кормят за счет фирмы. В Болгарии проблема с обедом - это вкусно, но долго, на стандартный обед уходит не менее часа. В магазины мы туристов не возим – мы не Египет с его папирусом, и не Турция с ее кожей. Вот на дегустацию вин часто время отводится – почему бы бесплатно и не попробовать? Стандартно это экскурсии в Балчик и Несебр.
Дорога домой.
На обратной дороге я обычно ничего не рассказываю. Все отдыхают или болтают между собой. Отвечаю на вопросы любопытных.
Дальше развозим туристов по отелям. Никогда не прошу чаевых от туристов. Но русские обычно и не дают. Очень просто почему – я стараюсь построить мои отношения с туристами не как «Они - клиенты, я – услуга», а как «все туристы – мои друзья, и я друзьям рассказываю то, что они не знают про Болгарию». За дружбу не платят. Дают на чай иногда немцы, французы, делим пополам с шофером. У болгар «на чай» называется понятным русским словом «бакшиш». Так что день кончается, и меня шофер отвозит до центра города, и я еду рейсовым автобусом в свой поселок. Приезжаю домой обычно в 8-9 вечера. Когда живу одна, меня на даче ждет кошка. Поливаю сад и огород, и отдыхать до следующего утра, а завтра «снова в бой». Как я содержу сад, работая не более часа в день, я описала тут.
Экскурсоводами на нашей фирме работают и рожденные в России, и болгары. Но бывшие русские знают только русский язык, поэтому у них работа не каждый день. Я могу говорить на 4,5 языках (английский, немецкий, французский, русский и слегка польский) и работаю каждый день. Как я их выучила – это здесь. Мне конкуренции на такой работе нет. Кто из болгар знает много языков – тот уже давно в ЕС.
Спасибо, дорогие друзья, что дочитали до конца. Будьте здоровы, не болейте.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Спасибо.