– Юлька, что делаешь? Приезжай в Тбилиси, есть разговор.
Юльку, то есть меня, два раза просить не надо. Январские праздники надоели, накопившаяся энергия била через край, хотелось заняться делом. А тут приглашение в Тбилиси, да еще от лучшей подруги.
– Встречай! Прилетаю в 17.35.
С Наной мы дружим уже 10 лет. Моя рыжая подруга "перпетуум мобиле" – натура деятельная (сказался ее менеджерский опыт в представительстве крупной западной компании). Она не похожа на грузинок: дома сидеть не любит, готовить не любит. Ей бы поработать! Вместе мы организовали несколько туров в Грузию и сотрудничеством остались довольны.
С 2017 года Нанка живет своим музыкальным проектом. Суть такая: туристы приезжают в Тбилиси и хотят послушать грузинскую музыку, исполненную в живую. Нана организовала группу музыкантов и они ежедневно поют на мини-концертах в атмосферных местах города.
Все это происходит днем, занимает минут 40, музыканты сначала поют красивые грузинские песни, а потом вместе с туристами "Тбилисо", "Сулико", "Чито-гврито" и другие.
Зачем я все так подробно рассказываю. Вы еще не догадались? Именно в этот проект Нана пригласила влиться на правах бизнес-партнера.
Казалось бы, мне, потирая руки, надо соглашаться, ведь меня приглашают в бизнес и это подразумевает деньги! В перспективе да, но не сейчас. Два года Нана, как основатель бизнеса, вкладывала свои деньги (там набежало несколько тысяч долларов). Концерты пока не приносят столько, чтобы вернуть вложенное, а оставшееся разделить с партнером.
С января по март, я уже трижды слетала в Тбилиси чтобы лучше понять, что предлагает Нана. Она показала бизнес-план, познакомила с музыкантами, я посмотрела все площадки, где проходят мини-концерты.
Нану я уважаю, ценю ее опыт, она сама сдвинула этот проект с мертвой точки. Идея с музыкальными концертами мне очень интересна. Но слишком многое нужно поменять в жизни, в случае, если я скажу "Да". Меня пригласили в бизнес, который уже запущен, обещает прибыль, но пока ее не приносит.
А учитывая ситуацию с коронавирусом, этот год еще дальше отодвинул цели по самоокупаемости и получению прибыли.
Если я соглашусь, то должна "вложить" в бизнес половину потраченных Наной средств. Плюс ежедневно работать в проекте, без зарплаты. Например, сделать сайт, вести соцсети. Коме этого, мне нужно ежедневно быть в Тбилиси, чтобы управлять процессом.
Я уже рассуждала на тему, что будет, если я скажу мужу о переезде в Грузию. Признаюсь честно, я почти приняла это приглашение. Кажется, идея просто обречена на успех! Начать должны были в апреле. Но случилось то, что случилось, "корона" вмешалась в наши планы. Может быть это мне знак, не делать поспешные выводы и пересмотреть решение.
Подписывайтесь на Кавказскую пленницу в Дзене, у меня много небанальных статей о Грузии, написанных на основе личного опыта и знаний!
В следующих выпусках "Кавказкой пленницы" расскажу о Сванетии. А пока можете прочитать рассказ подруги о замужестве с грузином или почему грузинки никогда не угощают гостей хинкали.