Сегодня речь пойдет об твердотельных накопителях с интерфейсом PCI-Express, более известных под названием M.2 NVMe. Их преимущество перед обычными стандартными Sata SSD это в первых в большом запасе пропускной способности интерфейса M2 и во вторых отсутствие проводов, что в современных корпусах и кабель менеджменте играет существенную роль. Немного теории для ясности.
- SATA3 — это обычные, как правило, бюджетные медленные SSD (до 560 МБ/с), только выполненные в современном компактном форм-факторе M.2 вместо олдскульного 2.5-дюймового. Совместимы с абсолютно всеми материнскими платами и ноутбуками с разъемом М.2.
- NVMe 3.0 x2 — бюджетные высокоскоростные SSD, работающие по шине PCI-E 3.0. Одна линия PCI-E 3.0 имеет теоретическую пропускную способность 8 ГТ/с (гигатранзакций в секунду), что равняется 985 МБ/с. Маркировка x2 подразумевает две линии, то есть скорость до 1970 МБ/с. На практике же скорость, как правило, немного ниже. Материнские платы прошлых поколений, а также многие современные игровые ноутбуки и ультрабуки имеют именно слот M.2 NVMe x2.
- NVMe 3.0 x4 — самые быстрые на данный момент M.2 SSD, задействующие четыре линии PCI-E 3.0 (до 32 ГТ/с или 3940 МБ/с). Использование столь быстрых твердотельных накопитель, порой, накладывает ограничения на другие разъемы материнской платы. Например, может деактивироваться часть слотов PCI-E x1/x4 или SATA.
….и кстати не удивляйтесь когда в системном блоке вы устанавливаете SSD в слот NVMe 3.0 x4 и вторым диском обычный HDD и система его просто не видит. Читайте мануал к материнской плате, какие Sata разъёмы отключаются, либо перебором найдите рабочие разъёмы.
- NVMe 2.0 x4 — работающих по старому протоколу PCI-E 2.0 твердотельных накопителей в продаже уже нет. Зато есть материнские платы Intel LGA1151-v2 на чипсете H310, которые оснащены слотом M.2 PCI-E 2.0 x4 (500 МБ/с на линию). Установленный в такой разъем SSD NVMe 3.0 x2 будет ограничен скоростью 1000 МБ/с, а x4 — 2000 МБ/с.
- NVMe 4.0 — например, в материнских платах на чипсете AMD X570 с поддержкой четвертого поколения шины PCI-E. По сравнению с предшественницей, ее пропускная способность выросла вдвое — до 16 ГТ/с. Производителям SSD, которые уперлись в потолок скорости PCI-E 3.0, это снова развяжет руки. Samsung показала свой первый SSD с интерфейсом PCIe 4.0.
И он очень быстрый. Скорость чтения заявлена равной 6500 МБ/с, записи — 5000 МБ/с, и это чуть выше, чем у большинства других уже вышедших SSD с интерфейсом PCIe 4.0. ADATA на выставке CES 2020 показала накопители XPG Sage, XPG Indigo и XPG Pearl
со скоростью чтения и записи более 7000 и 6000 МБ/сек соответственно поступят в продажу до конца 2020 года.
Для модулей SSD M.2 наиболее часто используются размеры (ширина x длина):
Многие системные платы имеют перемещаемый фиксирующий винт, позволяющий пользователю установить SSD M.2 2242, 2260, 2280 или даже 22100 . Объем пространства на системной плате ограничивает размер устанавливаемых в разъем и используемых SSD M.2.
Не стоит забывать, что все SSD накопители при работе нагреваются и при этом могут уменьшаться показания чтения-записи. Технология Dynamic Thermal Throttling введена для защиты SSD от перегрева. Включение троттлинга – штатное поведение накопителя и потом не говорите, что у вас мега крутой и быстрый SSD, а работает как бюджетный диск, уставший от времени. Обычно слот для установки M.2 SSD находится под видеокартой, что дополнительно разогревает его. Я бы советовал в обязательном порядке ставить охлаждение на SSD, чтобы не было неприятных сюрпризов при работе.
В комплекте с некоторыми материнскими платами идет радиатор охлаждения. Если такового нет, можно докупить отдельно радиатор или купить SSD уже с радиатором.
...И в конце загадка для внимательных, в видео допущена ошибка, какая именно? Пишите в комментариях.