Найти в Дзене
Neon News

Почему COVID-19 не сломал интернет? #2

Хотя в целом история была положительной, ситуация не была идеальной. Были различные перебои в работе, по словам наблюдателей за трафиком в ThousandEyes, которая пишет еженедельные отчеты о перебоях в работе среди провайдеров, облачных провайдеров и служб конференц-связи. Во всем мире количество отключений у провайдеров достигло рекордного уровня - 250 в течение недели с 20 по 26 апреля, 124 в США. Количество отключений - самое большое с конца марта, но две проблемы - перебои в оптоволокне в сети CenturyLink и широкий перебой в передаче данных Tata Communications - помогли увеличить это число. Обычно, однако, эти проблемы не были вызваны перегруженностью сетей трафиком.

Устойчивый по конструкции

Планирование сети, инжиниринг трафика и современное оборудование могут взять на себя большую часть денег за способность интернета адаптироваться в нужное время.

"IP был построен, чтобы выдержать любую катастрофу, и ядро было построено, чтобы выдержать практически все", сказал Дэвидсон. "За эти годы было потрачено огромное количество средств на инфраструктуру и CAPEX для создания этой огромной сети. Мы больше не находимся во времена дикого запада много лет назад; Интернет является критически важным ресурсом, и ожидания намного выше".

Действительно, принцип избыточного наращивания потенциала является одной из ключевых причин того, что Интернет так хорошо работает. "Потенциал сети имеет решающее значение. Наша сетевая команда и инженеры смогли удержать тот же объем пропускной способности или высвобожденное пространство в наших сетях во время этого кризиса", - сказал представитель компании Verizon в Ирландо (Irlando). "Мы продолжаем увеличивать пропускную способность и возможности подключения".

"Была некоторая тревога, так как движение начало нарастать в начале". Мы наблюдали рост интернет-трафика на 35%, но в конечном итоге сети справились с этим довольно хорошо", - сказал Эндрю Дуган, технический директор CenturyLink.

По словам Дугана, планирование интернета фактически учитывало требования, которые пандемия будет предъявлять к сети. "CenturyLink и другие провайдеры начали разрабатывать планы по борьбе с пандемией более десяти лет назад, и мы знали, что часть ответных мер будет в значительной степени зависеть от нашей инфраструктуры", - сказал он.

https://pin.it/xr42Exj
https://pin.it/xr42Exj

Люди, которые строят большие IP-сети, инженерируют их от неожиданных перегрузок, сказал он. Дуган указал на три фактора, которые помогают интернету успешно поддерживать возросший объем трафика:

  • Сети построены с резервированием, чтобы справляться с обрывами оптоволокна и сбоями оборудования. Это означает создание резервного пространства для поддержки внезапных катастроф.
  • Мониторинг сети помогает операторам предугадать, где происходит перегрузка, позволяя им перемещать трафик по менее загруженным путям.
  • В течение многих лет провайдеры интернет-услуг строят сети с учетом растущего спроса, а спецификации планирования помогают предотвратить выход сетей на проектную мощность.

При строительстве оптоволоконных магистралей провайдеры часто закапывают кабели, чтобы защитить их от штормов и аварий, которые могут разрушить наземные электросети. Поскольку большая часть затрат на прокладку кабеля связана с трудом выкопать траншеи, в то время как большинство провайдеров устанавливают больше волоконно-оптических жил, чем они используют в настоящее время, согласно данным ISP OTELCO. Это так называемое темное волокно может принимать форму дополнительных кабелей или кабелей с неиспользованными волоконно-оптическими жилами внутри них, которые оптические переключатели могут быстро загораться по мере необходимости.

"У нас были некоторые сегменты инфраструктуры, которые работали в горячем режиме, - сказал Дуган о всплеске COVID-19 в трафике сети CenturyLink, - но мы основываемся на оптоволокне, так что мы быстро смогли добавить пропускную способность". И провайдеры постоянно добавляют больше оптоволокна, что "является ключом к тому, чтобы сети могли удовлетворять растущие потребности и обеспечивать поддержку в периоды кризиса, как эти", сказал Дуган.

В 3-й и последней части мы поговорим о ИИ и о том, как он автоматически помогает решать проблемы...