Ну вот теперь можно и восстановить хронологию той поездки.
Наше паломничество проходит по маршруту так называемой Транстибетской коры (кора – ритуальный обход вокруг святыни вроде нашего Крестного хода), которая начинается прямо с центральной улицы Лхасы – Dekyi Shar Lam (Дорога Радости). Часть пути предстоит преодолеть на внедорожниках – поживших, но неубиваемых Toyota Land Cruiser 105.
В группе три человека значительно выше среднего роста, и нам на троих предоставляется отдельный «хоббитомобиль». Остальные участники размещаются в машинах по четверо.
После осмотра монастыря Ганден доезжаем до деревни не то Хебу (4150м), не то Трупши (3900) и вдруг получаем новое указание: разобрать вещи на три части, одну в рюкзак с собой, вторую – в гермомешок для погрузки на яка, а все остальное оставить в джипах дожидаться нас в Самье через 3 дня.
Переодеваемся прямо на глазах у изумленной публики (для местных это развлечение сродни цирку, они без зазрения совести разглядывают нас и наши вещи), и без объявления войны рвем в горы на 400м вверх и на 10 км вдоль.
Поначалу все кажется довольно легко, и треккинговые палки больше мешают, чем помогают. Потом по мере набора высоты начинается одышка и какая-то совершенно иррациональная слабость. Говорят, рослым людям на высокогорье труднее всего – сердцу нужно больше усилий, чтобы в условиях пониженного давления прокачать кровь на большие расстояния.
По этой ссылке находится полный список моих заметок об истории и религии Горного Алтая, о Тибете и Кайласе, а также о загадках Аркаима