Отвлекемся немного от ситуации с коронавирусом и закрытыми границами. Поговорим о приятном. О еде.
Во многих своих статьях я часто упоминаю о том, что питание здесь отличное. Есть все. С рыбой немножко напряженка, ее мало и она дороже, чем в России. Но что касается всего остального, южный Казахстан это по праву гастрономический рай для бюджетного туриста.
Начну с обычных продуктов широкого потребления:
Молоко и молочные продукты
1 литр обычного пастеризованного молока стоит от 50 до 70 рублей. Качество среднее. Натурального в магазинах нет, только на базарах. Кисломолочные продукты местного производства здесь очень хорошие. Большое разнообразие сыров. Импортные, конечно, дорогие. А вот местные брынза и сулугуни на козьем молоке это просто пальчики оближешь! Помимо этого, почти в любом магазине есть натуральный квас, курт, тан и айран. На базаре продается кумыс, коже и еще с десяток вариаций кисломолочных продуктов. Цены демократичные. Зачет!
Бакалея и масложировая продукция
Тоже самое, что в России. Гречки навалом. Цены одиннаковые. Незначительно ниже у местных производителей.
Мясная продукция
Казахстан это воинстину мясной рай. Говядина, баранина, конина и даже свинину найдете, если хотите. Огромное разнообразие копченостей и деликатесов. Казахи любят мясо, причем чем жирнее оно, тем лучше. Свинину они отрицают, по религии не положено. Поэтому ее в основом потребляет славянская часть населения. Говорят даже, что еда без мяса это не еда. Все с сертификатом халал, не иначе. Мясо рекомендуется покупать на базарах, там оно свежее и дешевле и выбор, опять же хороший.
Кондитерские и хлебобулочные изделия
Из восточные сладостей местная, максимум, похлава. Все остальное тоже, что и в России. Цены аналогичные. А вот хлеб и выпечка это другая история. Она здесь повсюду. Азиатская лепешка "Нан", которая готовится в специальной бочке под названием "тандыр" это визитная карточка Казахстана. Она продается везде. На каждой улице есть небольшие киоски по продаже лепешек и самсы. Самса это пирожок из слоеного теста с мясом. Обычную, как я ее называю, европезированную самсу готовят в духовке с начинкой из курицы и сыра. А вот самсу с мясом из другого теста и в тандыре. Стоимость самсы 26-30 рублей. К ней полагается холодный айран за 20 рублей. Быстрый и здоровый перекус, кстати и всего за 50 рублей.
Овощи
Разнообразие овощей здесь просто зашкаливает. Начиная с марта месяца идет постепенное снижение цен на помидоры и огурцы. С 300 рублей за кило зимой, цена летом примерно на огурцы 26 рублей, помидоры 44 рубля. Капуста, картофель, лук, морковь, баклажаны, кабачки, свекла, тыква, кукуруза, болгарский перец, цветная капуста, чеснок, сельдерей, горох, редис, редька, перец чили - всего этого так много, все это свежее, так как произрастает на местности и все это стоит копейки. Серьезно. На 500 рублей летом вы вынесете два-три пакета с этими вкусностями. Еще и зелень прихватите, которая здесь есть вся и очень дешевая. А добрые продавцы на рынке в подарок еще и арбуз вручат.
Фрукты, ягоды и орехи
Еще больший ассортимент фруктов я видела только в Индии. Но у них нет ягод. А в Казахстане есть. Сегодня видела в продаже свежую местную клубнику, пока еще дорого. Но с каждой неделей цена будет неизменно понижаться. Арбуз с дыней летом будут стоить по 8-10 рублей за килограмм. Самая минимальная цена на клубнику 50 рублей за килограмм. И кстати, она отходит здесь только в конце октября. Малина и ежевика чуть дороже, примерно 100 рублей за кило. Вишня и черешня в свой пик будет стоить, так же как клубника, максимум 80 рублей. Иначе говоря, всего этого завались. Фрукты - почти круглый год и почти все. Цены смешные. 1 кг абрикосов или персиков в сезон будет стоить до 80 рублей максимум. И все это настолько хорошего качества, что иной раз даже не верится. Многие виды орехов, например, грецкий и фундук, здесь растут, поэтому цены на них ниже, чем в России. Орешков и сухофруктов на базарах большое изобилие, выбирай, что хочешь.
...🙄"Хорошая еда - хорошее здоровье. Вот почему у них нет проблем с рождаемостью"- подумала я.
Читайте далее:
Мой адрес не дом и не улица - моя история переезда в Казахстан
Отношение врачей отбило все желание: Почему я решила рожать в Казахстане, а не в России?
Цены на жилье в Казахстане: сколько стоит снимать, а сколько купить
Азия не отпускает - попав сюда однажды, вы не захотите уезжать
Мне нравится делиться с вами своим опытом и историями!
Поддержите лайками и делитесь своим мнением в комментариях!
Спасибо за внимание 😎😊