Найти тему
Плинкер+

МР-53. Первые шаги к выздоровлению. Часть 2. Статья 5.2.

Приветствую, уважаемые коллеги-плинкеры!

Раз вы читаете эту статью, значит ещё не всех я распугал своими идеями о тюнинге славного, но прихрамывающего почти во всех направлениях пистоля. Вдохновляет. Так как смысл замены пружины мы рассмотрели в прошлой статье, сегодня поговорим о замене затыльника с родного пластикового, на металлический с расширенными функциями.

Немного лирики.

Во-первых. Конверсия решила, что гораздо дешевле и проще сделать несколько пластиковых деталей и собрать из них затыльник с регулируемым целиком. За счёт этого отказались от «ласточкиного хвоста» на ресивере, благодаря чему пропал не только неплохой ижевский целик, но и возможность установки каких-либо других прицельных приспособлений. Весьма умно́.

Во-вторых. Пластиковый затыльник не отличается не только прочностью, но и подгонкой. Не редко встречается ситуация, в которой у целика «горизонт завален», и это не фигура речи, это буквально. Иногда внутренние рёбра жёсткости оказываются коротковаты, и не дотягивают до фиксирующего шплинта. В этом случае пружина не упирается в них, и щель между ресивером и «шляпкой» затыльника не только присутствует, но и может ощутимо люфтить, сбивая целик с оси прицеливания после каждого выстрела. Хотя эта ситуация и не частая, но всё же случается.

В-третьих. Те же внутренние рёбра бывают не только коротковаты. Иногда они длинноваты, и пружина упирается не в шплинт, а в торцы этих самых рёбер. При использовании родной пружины это, наверное, лучший вариант. Но не в случае с газовой, которая в момент выстрела долбит по ним днищем цилиндра. Как итог – разрушение затыльника. Своими руками несколько штук загубил таким образом. И дело не в том, что я настолько туп, что не догнал с первого раза. Как правило, возвышение рёбер над штифтом так незначительно, что его просто не видно. Десятые доли миллиметра. Но при резком ударе и этого может хватить. С тех пор, как только возникает хоть тень сомнения – бегом за штангенциркулем.

Вердикт.

Достоинства: Бесплатно. И то только по тому, что идёт в комплекте с пистолетом.

Недостатки: Перечислил ранее. Но раз на раз не приходится. Иногда меньше, иногда больше.

Затыльник из дюрали. Слева направо: корпус, втулка, планка "Пикатинни-ластохвост". Сверху - в сборе.
Затыльник из дюрали. Слева направо: корпус, втулка, планка "Пикатинни-ластохвост". Сверху - в сборе.

Лечение.

Может влететь в кругленькую, относительно пистолета, сумму. Но согласно постулата, сформулированного в первой статье цикла, мы не рассматриваем данный пистолет как самостоятельное изделие. Только как базу для сборки. Так что затраты на установку затыльника можно отождествить с заменой витой пружины на газовую. То есть с включением очередного элемента в построение целостной конструкции.

Начнём с описания. Изначально планировалась простая дюралевая заглушка, но что хорошо для ИЖ-53, то плохо для МР-53 (помним про прицельные приспособления). Добавили в конструкцию «лючок», закрывающий выфрезерованное в ресивере окно под пластиковый целик и, буквально «на коленке», придумали универсальную прицельную планку. С одной стороны – обычный «ластохвост», с другой – планка Пикатинни. Почему именно Пикатинни? Да по тому, что приборы, разработанные под планку Уивера с Пикатинни совместимы, а приборы под Пикатинни к Уиверу не всегда подходят. В общем, постарались максимально унифицировать.

Слева коллиматор на ластохвосте, справа на пикатинни.
Слева коллиматор на ластохвосте, справа на пикатинни.

Но прицельные приспособления должны жёстко крепиться не к болтающемуся, хоть и подпружиненному, затыльнику, а к неподвижному ресиверу. Так родилась стальная втулка, в которую упирается пружина, и стяжной винт, намертво прижимающий затыльник к ресиверу.

А ещё изначально предполагалась возможность установки приклада не меняя рукояти. Тут тоже поможет именно такая конструкция, ибо жёсткость зашкаливает. Но к прикладу, думаю, обратимся в следующей публикации.

Сама установка ни чем не отличается от стандартной, за то результат многократно превосходит оригинал.

Теперь немного об эволюции, дабы чуток прояснить логику внесённых в конструкцию изменений. Первоначально все затыльники были дюралевыми, но за счёт использования токарных заготовок, толщина стенок той части, что входит в ресивер, всего около двух миллиметров. И если немного перетянуть два передних винта крепления прицельной планки, резьбу можно попросту срезать. Такие рекламации приходилось принимать.

Поменяли материал изготовления, и основное тело затыльника стало стальным. И тут Гераклы находились, но гораздо меньше. За то появился другой момент. Не все хотят карабин. Есть те, кто хочет оставить пистолетный форм-фактор. В этом случае вес затыльника, да ещё и с коллиматорным прицелом, становится довольно существенным. А в случае с прикладом, разницы в материале затыльника никакой, лишь бы не пластиковый.

В общем, вернулись к дюрали. Только теперь он изготавливается полностью на ЧПУ фрезере, вообще без использования токарного станка. Теперь «лючок» прикрывающий окно в ресивере несъёмный, и выполняется заодно с телом затыльника. Это снизило вес конструкции в целом и увеличило толщину стенок в местах крепления прицельной планки. Таким образом, уменьшились шансы на поломку. А тянуть винты до срыва резьбы и в стальном варианте нет смысла. Планка и так надёжно фиксируется.

Вид спереди. Видно утолщение, закрывающее вырез в ресивере.
Вид спереди. Видно утолщение, закрывающее вырез в ресивере.

Из минусов. В новом варианте исчезла возможность использовать затыльник в стареньких, но доказавших свою надёжность ИЖ-53, так как «лючок» стал неотъёмным, а ИЖонок окна в ресивере не имеет. Досадно. Осталось убедить администрацию магазина в рентабельности расширения ассортимента, и добавить упрощённый вариант. Без лючка и прицельной планки. На ИЖах свой «ластохвост» есть.

Красавец! Собственной персоной.
Красавец! Собственной персоной.

Ежели кто желает ознакомиться наглядно, вот видео про стальной затыльник. С производства снят, но общее представление о концепции получить вполне реально:

Длинновато получилось, ну уж извините. Счёл своим долгом предоставить максимум информации в рамках одной статьи. В следующий раз доберёмся до приклада. А пока, до встречи на страницах блога и заглядывайте на основной сайт. Там можно найти много интересного.

Затыльник здесь.

Статья про приклад здесь.

P.S. Добро пожаловать в комменты! Но напоминаю, матерщина, политика и т.д. – бан! У нас тут дискуссия, а не британский парламент!

В «Дзене» принято клянчить лайки, подписки и репосты. Что ж, не будем отступать от традиций, и до встречи в следующих публикациях.

Да не иссякнет газ в ваших баллонах! Да не просядут пружины в ваших ППП!

Оружие
2735 интересуются