Идея симбиоза природы и духа в сочетании с ярко выраженным внутренним поворотом может быть также обнаружена в параллельном движении, возникшем в Англии в то же самое время—и частично под влиянием Германии. Ведущими представителями раннего английского романтизма являются Уильям Вордсворт (1770-1850) и Сэмюэл Тейлор Кольридж (1772-1834).
Как и многие их современники, оба поэта-писателя подверглись сильному влиянию событий на европейском континенте, включая революционные события во Франции и подъем философского и литературного идеализма в Германии. Охваченный революционным пылом, Вордсворт в 1791 году посетил Францию, чтобы непосредственно испытать бурные пейзажи—хотя последующее "царство террора" быстро ослабило его революционные симпатии.
Несколько лет спустя оба поэта встретились и сразу же образовали тесную дружбу; они также стали жить в непосредственной близости, в двух соседних деревнях или деревушках на северо-западе Англии (так называемый Озерный край). В течение 1798 года эти двое сотрудничали в издании совместного Тома поэзии под названием "лирические баллады", который обычно считается отправной точкой английского романтического движения.
Осенью того же года Вордсворт и Кольридж (вместе с сестрой первого) совершили обширное турне по Германии, посетив некоторые из известных центров идеалистической философии и романтической немецкой поэзии. Изучив этот язык раньше, Кольридж фактически перевел некоторые немецкие стихи на английский язык (в том числе драматическую трилогию Фридриха Шиллера “Валленштейн”). Для наших целей первостепенное значение имеет том “лирических баллад”, для которого Вордсворт (в унисон с Кольриджем) написал знаменитое “предисловие”, часто называемое "манифестом" английского романтизма. В своем” предисловии "Вордсворт четко отделяет зарождающуюся романтическую поэзию от более ранних, более сильно стилизованных форм литературы. То, что считается новаторским и даже революционным в формирующемся жанре,—это акцент на человеческом “чувстве” и “реальном языке людей” - чувстве, доступном обычным людям, а не только литературным или интеллектуальным элитам.
Главная цель, которую я предлагал себе в этих стихах, состояла в том, чтобы выбрать события из жизни и описать их, насколько это было возможно, на языке, действительно используемом людьми.
в то же время придавая им определенную окраску воображения. Выбирая в качестве своей темы обычные человеческие ситуации и переживания, поэмы, по мнению Вордсворта, способны соприкоснуться с нетронутым или “естественным” образом жизни, в противовес искусственным и стратифицированным обычаям прошлого.
Низменная и деревенская жизнь была обыкновенно избрана, - добавляет он, - потому что в состоянии основные страсти сердца находят лучшую почву, на которой они могут достигнуть своей зрелости.
и потому что в таком состоянии страсти людей соединяются с прекрасными и постоянными формами природы. Люди, живущие в деревенском окружении, как нам говорят, не подвержены влиянию помпезности и притворства вежливого общества, будучи менее подвержены влиянию социального тщеславия, они способны выражать свои чувства и понятия в простых и ничем не примечательных выражениях.
Это резко контрастирует с витиеватым и высокопарным языком некоторых поэтов, которые думают, что они воздают честь себе и своему творению в той мере, в какой они отделяют себя от симпатий людей и предаются произвольным и капризным привычкам выражения. Как можно видеть, поэзия для Вордсворта способна получить доступ к "природе", сосредоточившись на неиспорченных человеческих чувствах и дав им выражение. Как он пишет в знаменитом отрывке:
Поэзия-это спонтанный поток сильных чувств; она берет свое начало от эмоций, которые вспоминаются в спокойствии.
Это не значит, что выражение чувства полностью лишено мысли или рефлексии; но последнее вытекает из первого, а не наоборот. Это также не означает, что поэтическое выражение является чисто личным или идиосинкразическим; скорее, выражение раскрывает нечто общее. Соглашаясь с Аристотелем, он утверждает, что поэзия есть самое философское из всех писаний, потому что её объектом является истина, не индивидуальная и локальная, а всеобщая и объективная, что означает, что поэзия раскрывает истину человечества и, кроме того, истину Вселенной.
Продолжение следует...