Прошло уже много лет. Но...
Будучи иллюстратором и верстальщиком книг, иногда задумываюсь – а что считал бы великой творческой удачей? Какую бы книгу я хотел сделать?
Я расскажу вам. Мне повезло – эта книга была у меня в детстве. Возможно, были какие-то более потрясные издания – детское восприятие «западает» иногда на весьма странные вещи. Но эта книга попалась мне, что называется, в нужное время. Тут даже нельзя сказать, что был какой-то запредельный восторг дикаря, вдруг увидевшего стеклянные бусы. Книга лежала давно и я ее воспринимал как привычную часть окружающего пространства. Как нечто должное и даже слегка надоевшее.
Но постепенно пришло некое знание, что прочие изелия могут приходит-уходить, а эта – остается среди фундаментальных. Попробую коротко рассказать, о чем идет речь.
Это нетолстая совсем книжка на обычной офсетной (и даже не очень качественной) бумаге. Но ощутимо большого формата. Обложка, может, не самая впечатляющая.
Но вслед за обложкой идет форзац. Даже над ним временами я зависал, рассматривая.
И… собственно развороты книги. У книги был некий сюжет, но по сути своей он был просто поводом рассказывать читателю о каких-то исторических процессах. Но – КАК рассказать!
Обычные текстовые странички перемежались даже не иллюстрациями – скорее, какими-то лихо скомпонованными инфографическими вставками и справочными плакатиками.
Или даже комиксами (миф древних греков, египетская легенда…).
Или просто микро-рассказами из жизни Чарли…. Чарли? Это некая фантазия на тему «первая обезьяна, ставшая человеком». Чувство юмора художников откровенно зашкаливало и больше нигде я такой образ не встречал.
Были и канонические цветные иллюстрации – изображения строений древних цивилизаций Египта, Вавилона, Китая…
Было огромное количество мелких рисунков, вставок, врезок… Это сейчас я знаю мудрые слова «типографика», «акциденция» и прочие научности. Но как бы это не называлось – это прекрасная работа. Это великолепная популяризация истории как науки, истории, как части культуры и вообще все предтавлен как необычайно живое и целостное.
Автор – Александр Свирин. Художники В. Щапов и В. Севрюгов, издательство «Малыш» 1970 г. Если повезет – можете найти у книгопродавцев. Или скачать сканированную версию.