Лес казался сонным. Лёгкая дымка ползла среди деревьев, и влажный мох, под ногами, податливый, мягкий, словно ступаешь по чему-то живому. А главное – тишина. Она обволакивала, манила и в то же время угнетала. Странно, но в этой части леса не слышно птиц, что напрягало не только меня. Серёга, охотник со стажем, невысокий мужчина сорока лет и его знакомый Димон, что немного моложе, поёжились при упоминании о лесных духах – обитателях этого места.
– А что разве ты не слышал легенду о монстре, что живёт в этих местах? – спросил Серёга товарища.
– Вы, взрослые мужики, а верите в сказки, – улыбнулся он какой-то дерганой улыбкой. Самому страшно, а вида показывать не хочет. Честно говоря, мне тоже стало не по себе.
– Место здесь странное, слишком тихое, – добавил я. – Просто вспомнилась история одна. Бабка ещё в детстве рассказывала.
– О лесном духе? – переспросил Димон.
– Ну, да, – согласился со мной Серёга. – Бабка Егора давно в этих местах живёт, здесь раньше большая деревня была. Не то, что сейчас – молодёжь уехала, старики вымирают, и говорят, всему виной зло обитающее в этом лесу.
– Думаешь, Дима верит в эти байки? – спросил его, предвкушая ответ, но чувство неуверенности возрастало с каждым шагом.
– Не знаю, – выдохнул Димон, – просто у меня такое впечатление, как будто мы ходим по кругу, болота да болота, а ещё туман.
– Утро промозглое, – махнул рукой Серёга, – скоро солнце выше поднимется и пригреет, сырость уйдёт. А там и до заимки недалеко.
Димон человек городской, ни разу в лесу не ночевал и своим поведением вгонял меня в тоску. Долговязый и тощий, я называю таких – дрищ, но, за исключением внешнего вида, парнем казался неплохим. Трусоват, это есть, но и я, когда впервые пошёл на охоту, опасался неприятностей. Хотя, уверен, что растопим печку, примем на грудь, раздавив бутылочку, и все страхи его закончатся.
Мы с Серёгой бывали в этих местах не раз и всегда поражались тишине и зловещей атмосфере этого места. Не верили в бабкины сказки, но сейчас, плутая почти два часа, тоже ощущали нарастающую тревогу. Не хотелось показывать беспокойство новичку, и я надеялся, что просто сбились с пути.
– Смотрите, – воскликнул Димон, показывая на дерево, – мы уже тут были!
– С чего ты взял? – Серёга недоверчиво покосился на меня, а я подумал о том, что, товарищ прав.
– Тут деревья изогнутые, я читал, что такое бывает в аномальных зонах, – начал Дима. – И какие звери тут водятся, если и птиц не слышно? Не нравится мне это место.
Серёга посмотрел на меня, пожал плечами, решив двинуться вперёд. Потом, вытащив компас, сверился с координатами, что-то бормоча под нос.
– Ты что-то нашёл? – поинтересовался я.
– Ага, – кивнул он, – сбились, конечно.
Он врал, я это чувствовал, врал для Димки, который замёрз, как цуцик и, бледный озирался по сторонам, точно дитя малое, а не мужик тридцати пяти лет.
Самое странное, что солнце, как будто застыло на месте, и я понимал, мы попали в какую-то временную петлю. Периодически посматривал на часы, они остановились, а страх начал подбираться медленно, но верно, используя самые подлые методы.
– Тихо. – Димон резко остановившись, пригнулся, прижав палец к губам. – Слышали?
Серёга, сняв с плеча ружьё, проверил, его, вставил патроны.
– Наверное, это тот, кого мы ждём, – нервно хохотнул он, осматриваясь.
Я выдвинулся вперёд, надеясь на своё особое чутье. В подобной ситуации, мне всегда казалось, что никто, как я не сможет лучше оценить обстановку. Серёга не возражал, а я решил свернуть с тропы, махнул рукой ребятам, направившись в противоположную сторону. Потом тоже услышал шелест, больше напоминающий шёпот, скинул со спины карабин, видя, что товарищ последовал моему примеру.
– Он здесь, – тихо проговорил я, и Дима понял, эти слова адресованы Серому.
– Для лося самое время, – как можно бодрее ответил я, переглянувшись с Димоном, видя, что мы тоже немного напуганы, хотя я бы не назвал это страхом. Скорее азартом. Это новичку страшно. Он же первый раз на охоте в Ведьмином лесу, а мы с Сергеем уже бывали здесь, правда не удалось увидеть ни какую дичь, только за опушкой, если миновать заимку охотников, можно выйти к озеру и пострелять уток.
Ветер шевелил верхушки деревьев, казалось, что по ним кто-то легко передвигался, наблюдая за нами. Серёга ускорил шаг, приложив приклад карабина к щеке, вглядываясь в прицел, поднял дуло к верхушкам деревьев, и, махнув мне рукой, дал понять, что зверь здесь.
Я глянул в оптический прицел, заметив лёгкий силуэт, напоминающий призрака. Он наблюдал за нами, не зная, наверное, что мы пришли по его душу. А может и знал, чего это я выдумал, что зверь глупее нас? Усмехнулся про себя, веря в удачу, которая часто помогала выходить из трудных ситуаций.
Димон что-то хотел сказать, но я, шикнув на него, приложил палец к губам, показывая наверх. Он непонимающе смотрел в небо, где шевелилась желтеющая листва, но ничего не увидев, двинулся дальше за Серёгой.
Зверь знал, что мы здесь, наблюдал так же, как и мы, а потом скрылся. Иногда стоит только отвести глаза и потом очень трудно сфокусироваться. А он только и ждёт этого, сверху, понятное дело, наблюдать проще.
– А вот и заимка, – тихо отозвался Серёга, показывая Димону рукой на чернеющую избушку, которая виднелась сквозь заросли.
– Это хорошо, – выдохнул я, чувствуя, как на лбу выступили капли пота. – Нам нужно кое-что взять там. – Я посмотрел на Серёгу, чувствуя, что ещё немного, и Димон начнёт понимать, что к чему. Хотя с чего ему понимать. – Когда охотились в последний раз, оставили тут кое-какие вещи.
Серёга, не говоря ни слова, ускорил шаг. Дима быстро догнал его, спрашивая о чём-то, я не расслышал. Мне стало любопытно увидеть зверя, который никогда раньше не появлялся в свете дня. Снова вскинул ружье, глянул в оптический прицел. Никого. Быстро догнал ребят, ощущая, что в этот раз всё может пойти по другому сценарию. Может, зря мы притащили этого малого, но мать его так просила. Меня с Серёгой удивило, что не отец, а мать, которая знала, что дело серьёзное, уговорила нас взять его на охоту.
Ребята ждали на крыльце, к которому подступал мох, за зиму он не только не вымерз, а разросся, словно пытаясь захватить территорию вражеского государства. Я быстро нашёл ключ, сам же припрятал его несколько месяцев назад под притолокой. Судя по тому, что он лежал в том же месте, на заимку никто не приходил, кроме нас, и это обнадёживало, значит с инструментами всё в порядке.
Открыв дверь, вошли внутрь, ощущая запах сырости, однако, когда я разжёг огонь в печи, стало лучше. Димон вытащил из рюкзака несколько банок тушёнки, какие-то консервы, хлеб. Серёга открыл бутылку с виски, хотя знал, что я не люблю эту вражескую отраву, отрыжка у меня после неё. Видимо Димон уговорил, в этом я не сомневался. «Ну, ничего, – рассуждал я, – меньше выпью, для дела лучше».
Пока Серёга и новичок накрывали на стол, я решил отлучиться, чтобы потом не отвечать на вопросы. Выскользнув за дверь, вдруг понял, что солнце сыграло с нами злую шутку. Не успело согреть, забравшись на вершину неба, уже пряталось за горизонтом. Стрелки на часах снова пошли. Время вернулось. Здесь это обычное дело. Я обошёл заимку, отодвинул мох, который наполз на крышку люка. Под ним скрывался лаз, откинул ляду и, включив фонарик, посветил внутрь. Небольшая яма, где можно, при необходимости, спрятаться, одиноко взирала, дыша холодом, как и внушительных размеров, ящик с двумя ручками по бокам. Он-то и нужен мне.
Я спустился, легко спрыгнув вниз, с трудом вытащил хранилище наших ценностей наружу. Потом и сам выбрался. Огляделся, прислушался. Зверь наблюдал, не больше. Он знал, что приманка с нами.
Когда я вернулся, всё шло по плану: Серёга и Димон весело болтали, согревшись у печки, немного выпили и поели.
– Давай, Егор, с тебя штрафная! – Димон протянул мне полную рюмку. Взял стопку и подмигнул Серёге, показав знаком, что могу позволить себе только одну. Янтарный виски казался тягучим и густым.
– Да и вам хватит уже, – добавил, после того, как выпил, пахнущий самогоном, вискарь. На вид он симпатичнее, чем на вкус. Поморщился и закусил шпротиной из жестяной банки, сунув в рот кусок чёрного хлеба.
Серёга моргнул глазами, давай понять, что все под контролем. По-тихому убрал бутылку, а я присел за стол, накладывая на хлеб куски копчёного сала. Алкоголь разбудил аппетит, и запахи застолья теперь щекотали ноздри.
– Хорошее сало делает Серёгина мамка, – сказал я, отправляя добрый кусок бутерброда в рот, – но удивляет меня, Димон, что ты на охоту пошёл, а не спросил на какого мы зверя идём?
– Так на лося же, – тихо проговорил Димон, усмехнулся, икнул, а глаза скользкие, блестящие. Быстро же его виски взял. Это нехорошо.
Да, думаю, вовремя я пришёл.
– Нет, лоси по ночам дома с лосихами спят. А у нас тут такой зверь, что его никто и никогда не видел.
– Охотимся за ним да никак поймать не можем, – добавил Серёга, вытащив из-за пояса широкий охотничий нож. Димон, непонимающе глянул сначала на товарища, потом на меня. – Ящик тащи на стол, – рявкнул мой друг, видимо вискарь мозги разбавил ему немного.
«А я ж говорил, напьётесь потом ребятки, когда дело сделаем».
Сдвинул со стола банки, стаканы, жратву. Взгромоздили тяжёлый ящик, наблюдая за тем, как Дима опасливо смотрит, то на Серого, то на его нож, то на меня.
– Не боись, – улыбнулся, пытаясь успокоить его. Парень ни о чём не должен догадаться. – У нас тут инструмент особый будет, не то, что твой тромбон, Димка.
Я открыл ящик, вытащив из рукоятки Серёгиного ножа особую отмычку-ключ и, откинув крышку, провёл рукой по стволам, которые ждали нас всё это время. Запахло оружейной смазкой, и, улыбаясь, я вытащил содержимое, сообщив, что Серёга, в наказание будет и мой инструмент собирать.
– Ребят, а что это за оружие такое? – Димон с восхищением взирал на наши ружья, – я и не видел такого раньше.
– Откуда ж ты видеть должен, ты же на охоте первый раз? – спросил я.
– Ну, на такой да, – пожал плечами Димон, – а так с батей на уток ходил, но тогда малой был, не стрелял особо, так, отец дал пальнуть, но когда это было.
– Знаю, ты хорошо стреляешь, видел тебя в тире. – Серёга серьёзно смотрел на него, и мне показалось, что хмель совсем выветрился из его головы. – Ни разу в молоко не попал, да и ствол у тебя приличный был.
– Давно оружием просто интересовался. – Глаза Димона все ещё скользкие, видимо по шарам ему врезало. Только не знаю хорошо это или не очень. – После армии ещё интереснее стало, только денег не хватало, а хотел профессионально заниматься. Ну, а потом забросил всё. А вот подкатило время и начал в клуб тот самый ходить, где познакомились.
– Понятно, теперь, значит, желания совпадают с возможностями, – утвердительно кивнул Серёга, вытирая смазку. – Это хорошо, когда так. – Свободную руку он протянул Димону для рукопожатия. Потом посмотрел на часы, на меня и сообщил, что пора осмотреть окрестности.
Время на часах показывало одиннадцать вечера, но, сколько фактически, узнать не представлялось возможным. Тут время шло по другим законам.
Взяв в руки инструменты, представляющие из себя своеобразный гибрид из разных частей нарезного оружия, мы называли его ласково «ружейко», я подошёл к двери. Серёга встал с другой стороны, прислушался и махнул рукой Димону.
– Я посмотрю что там, – тихо проговорил я, выходя наружу.
Хорошо смазанная дверь открылась беззвучно, несмотря, на то, что нас не было здесь несколько месяцев, и смазка не замёрзла и не засохла.
Из темноты леса смотрела тишина. Холодный воздух заставил поёжиться. Запах прелой листвы принёс лёгкий ветерок, ласково прогулялся в моих волосах. Мы знали, оно здесь, ощущали порами кожи, которая покрылась мурашками. В желудке скрутилась змея, а во рту пересохло. Без очков ночного видения никак не обойтись, но чудовище играло с нами, и его маскировка гораздо эффективнее нашей. Поэтому не зря мы с товарищем корпели над особым дополнением к этому прибору. Человек излучает тепло, а вот у чудовища температура тела ниже.
– Так что, Димон смотри, если увидишь силуэт жёлтого цвета, это наш клиент. Температура тела монстра около 30 градусов, проверяли с помощью тепловизора, – сообщил Серёга.
– Монстра? – усмехнулся Димон. – Интересно, значит, не вы верите в бабкины сказки? – он рассмеялся. – На лося вели меня, учителя-охотнички. – Он сплюнул в сторону, – сюрприз так сюрприз, но это ничего, так даже веселее будет.
– Извини, что сразу не сказали. – Я, если честно, в отличие от Серёги почувствовал себя неловко, – мы будем стрелять, а тебе придётся выманить зверя.
– Ничего. – Спокойствие Димы несколько озадачивало меня, Моему другу же, как мне показалось, было плевать. В его глазах заплясал азарт, больше я уже ничего не видел, так как он нацепил специальный очки, с помощью которых мы должны вычислить зверя, а потом прикончить.
– Тогда слушайте сюда. – Я закрыл за собой дверь, спускаясь по лестнице. – Ты с Серёгой двигаешься налево, я ухожу в правую сторону. Потом возвращаешься к заимке, а мы делаем кружок, выходим на поляну. По приборам будет ясно…
– Зачем мне идти с Серым тогда? – Димон опустился на ступеньки, – я здесь подожду, а вы в лес идите и гоните дичь на меня, если что…
– За домом есть погреб, куда ты можешь спрятаться, если что-то пойдёт не так, – добавил Серёга.
Эх, не хотел я раскрывать все карты, чувствовал, «пахнет тухляком». Не знаю, отчего такое ощущение, но без приманки никак. Димон перезарядил свой тромбон, уселся удобнее, махнул рукой, чтобы мы не беспокоились. Товарищ скрылся в зарослях, а я, нацепив прибор, увидел, что друг затаился на другой стороне поляны. Потом повернул в противоположную сторону, слыша, как под ногами чавкнул влажный мох. В прошлом году в лесу было суше, а сейчас передвигаться бесшумно могло только одно существо. А ведь расскажи мне раньше, что мы будем охотиться на монстра, я б рассмеялся в лицо рассказчику, а может и врезал бы по уху.
Пересекая поляну, прислушивался, не скрою, страх подбирался вместе с мыслями, что в этот раз чудовище стало осторожнее, и если оно не напало в тот раз, то неизвестно, что сегодня у него на уме. Футболка прилипла к спине и подмышки взмокли от волнения.
Забравшись в заросли, я опустился на корточки, оглядываясь по сторонам. Тишина и только звуки моего дыхания и стук сердца. Я, вздохнув, выдохнул, постарался успокоиться. Раньше страх так не щекотал нервы. Не знаю, сегодня всё не так, как прежде, змея в желудке вздрогнула, шевельнулась, почувствовал, как она распрямляет кольца своего гибкого тела, пытаясь подняться выше. От счастья бабочки в животе, а от ужаса кобра, медленно шевелящаяся под рёбрами.
Пригляделся, никакого движения, огляделся, никого. Крикнуть что ли? Поднял голову надеясь увидеть чудовище в ветвях, снова ничего. Снял прибор, закрыл глаза на пару секунд, потом глянул на часы, прошло минут десять. Серёга тоже ждал, поэтому, я и решил перейти ближе, откуда будет видна заимка, как и Димон, ждущий монстра, не по своей воле согласившийся стать приманкой. Серёга сказал про люк, но отчего не объяснил где он, ведь новичок не знает, не сможет найти его, если что-то пойдёт не по плану. Чувствуя себя в ответе перед его матерью, я совершенно не хотел, чтобы Димка попал в лапы зверя. Остановился, включив прибор ночного видения, огляделся, а потом чуть не вскрикнул. Серые очертания заимки выплыли, как туман в черноте ночи, а возле домика стояло оно – чудовище. Как же оно похоже на человека. Но я вижу только его тепловой контур. В такой темноте не разглядеть, как выглядит существо. Но где же Димка?! Чёрт. Что оно с ним сделало и неужели мои опасения подтвердились?! Интересно, напарник видит его тоже?
Осторожно передвигаясь между кустарником, я направился в сторону засады Серёги, но, ни через прибор ночного видения, ни при включении тепловизора, не смог его обнаружить. Жуткая мысль холодными пальцами залезла под воротник, растеклась мокрыми каплями пота, выступив между лопаток. Я понял, что мои предчувствия не беспочвенны, ускорил шаг, выйдя к зарослям, где должен был прятаться мой друг. Дрожь ударила по ногам, я стянул с лица прибор, зажмурился, ощущая почти физическую боль, которая называется бессилием и вопреки нашему общему запрету, вытащил из кармана фонарик. Нет, я не хотел увидеть того, чего боялся больше всего, но, знал каким-то шестым чувством охотника, что с Серёгой произошло что-то нехорошее. Свет фонарика выдаст меня, чудовище только и ждёт, когда кто-нибудь из нас совершит ошибку.
Луч свет упал на мох окрашенный кровью, и куски плоти, разбросанные повсюду. К горлу подкатил комок, я почувствовал запах крови и смерти. Около дерева сидел Серый с распоротым животом, его лицо распорото когтями, а в глазах застыл ужас. В раскрытом рте застыл крик, как будто время специально остановило на его лице печать страха перед гибелью, за секунду до смерти.
Дрожащими руками, я надел прибор, включая тепловизор. Тварь исчезла. Снял с предохранителя «ружейко», настроил лазерный прицел и двинулся к заимке, может, Димон ещё жив, надеюсь на это и его помощь. Зелёный луч прицела мог прорезать темноту при первом нажатии кнопки, но я пока не готов выдать себя. Сердце колотится. Тук-тук-тук. Вдох. Выдох. Надо успокоиться. Чтобы не случилось я завершу охоту, и постараюсь не сдохнуть. Плевать, что сказать матери Димона, плевать, что ответить Катьке, жене Серёги. На всё плевать! Главное найти тварь и прикончить!
Шорох выдал существо, и тут же сквозь тьму просочился шёпот голосов, которые шлейфом неслись следом за чудовищем. Эти звуки, как лесные призраки сопровождавшие монстра, записавшись без приглашения в провожатые. Голоса становились громче, теперь они звучали не только спереди, но и сзади меня. «Неужели эти духи помогают зверю»? – вдруг подумал я, оглядываясь, видя, что тварь теперь оказалась позади. Она неслась в мою сторону, набирая скорость. Хруст ломающихся веток приближался. Лазерный прицел вспыхнул лучом, фокусируясь на жёлтом тепловом изображении, оно рядом, я слышу его рычание. Нажимаю на спусковой крючок, ощущая мощную отдачу в плечо. Зверь зарычал, завыл на множество голосов, рассекая тишину Ведьминого леса. Пуля задела тварь, но не остановила.
Шёпот, переходящий в крики и вой, я услышал раздающиеся со стороны заимки крик и понёсся туда, не выпуская из виду жёлтый силуэт прячущегося зверя. «Как же он передвигается, – думаю, – телепортируется что ли»? Нет, к таким поворотам я не готов.
– Димон! – закричал во все горло, – уходи! Открывай дверь и прыгай в заимку, давай!!!
Кому я кричал, выдавая своё присутствие? Хотя к чему прятаться? Монстр знал, где я, чувствовал, раз в этот раз решил убить моего друга и теперь преследовал новичка. Я бежал сквозь кусты, проваливаясь в мох по колено, как будто там стояла топь, жаждущая сожрать незваного гостя. Оборачиваясь, увидел, что меня больше никто не преследует. Голоса, шёпот и вой резко стихли, как будто кто-то выключил звук, теперь я слышал только своё дыхание и хруст веток. Остановился, стараясь перевести дух, отодвинул ветви, видя заимку. Тихо снял прибор с плеча, понимая, что рассвет близок, небо стало заметно светлее, хотя до первых лучей солнца ещё далеко. Время, за которое я мог либо убить чудовище, либо оно могло найти меня. Приблизился к заимке и тихо позвал Димона, естественно, тот не ответит. Не ответит, потому что боится, или монстр выпустил ему кишки. Третьего не дано. Ну, ничего, ничего, я найду их обоих, найду.
Я обошёл заимку, видя, что люк нашего схрона распахнут, заглянул внутрь, оттуда на меня смотрела пустота. Она смеялась, как и тишина, разверзшаяся под ногами. Вытащив фонарик, осветил схрон, осмотрел всё вокруг – ни крови, ни следов борьбы. Чёрт, где ж Димон? Наверное, внутри заимки.
Внезапно я услышал за спиной шаги, оборачиваясь, посветил фонариком, очень надеясь, что это Димка и понял, чудовище пришло само, чтобы точно не познакомиться и поболтать за жизнь. Теперь я видел его, тепловизор болтался на ремешке на груди, мы смотрели друг другу в глаза и не двигались с места.
Жёлтые глаза чудовища глядели в упор, а отвратительная улыбка змеилась на покрытом шерстью лице. Монстр оказался тощим и высоким, его впалая грудь то поднималась, то опускалась, а когтистые лапы сжимали помповое ружье Димона.
– Что же ты сука сделал с парнем? – я вскинул инструмент, собираясь выстрелить и заметив движение за спиной монстра, понял, он здесь не один. То-то мне показалось, что он слишком быстро перемещается. Вторая особь оказалась женского пола, более низкого роста с большими грудями и мускулистым телом, напоминая знакомую тренершу по фитнесу.
Морда твари перепачкана кровью, она злобно вперила в меня взгляд жёлтых глаз и её намерения явно не дружественные. Я знал, что с такого близкого расстояния способен уложить обоих, но что-то не давало мне сделать это. Возможно, что монстр, стоящий ближе ко мне, не проявлял агрессии, как тварь, что приближалась из-за кустов.
Опустив глаза на ружье Димона, которое чудовище держало в лапах, я заметил одну вещь. Меня забила мелкая дрожь и, сделав шаг назад, я чуть не оступился, теряя равновесие, сзади открыт люк, где ещё недавно хранилось оружие, ожидавшее нас для последней охоты. Но для меня охота последней не станет, я вскинул ружье и, прицелившись, наблюдал. Руки сделались деревянными, и у меня не получалось нажать на спусковой крючок, то и дело опуская глаза на серебряное кольцо, сидевшее на пальце чудовища, я медлил. Точно такое же я видел у Димона.
Пока колебался, тварь из леса подобралась ближе. Она завыла, а потом перед глазами пронеслась темнота от удара прикладом в лицо. Я свалился в яму, не чувствуя ног, окунаясь в черноту угасающего сознания.
***
Солнце светило в лицо, я приоткрыл глаза, ощущая боль во всем теле. Я лежал в яме, не сразу понял, как очутился здесь. Осторожно поднялся, ощущая ломоту в теле. Перед глазами круги, как в зеркальном калейдоскопе. Правый глаз заплыл так, что я им почти ничего не видел. Пошарив рукой, я не нашёл ружья, осторожно выглянул из открытого люка и попытался выбраться. Тело мозжило, наверное, сломаны ребра. Я вздохнул и вскрикнул, ощутив острую боль. Поднял майку, видя тёмные пятна на коже, руки не слушались, и показалось, что яма станет моим последним пристанищем. Серёга остался в лесу, теперь я ничем не мог ему помочь, Димон исчез, а я как раненный зверь в яме, откуда не выбраться. Пока я лихорадочно соображал, пытаясь успокоиться и то и дело, доходя до отчаяния, кусал губы, солнце вышло из зенита. Страх остаться здесь ещё на одну ночь заставил меня снова совершить попытку выбраться. Проклятье! Я упал на спину, скорчившись от боли и завыл, точно так, как вопила та тварь, которую я подстрелил в ночном лесу.
Внезапно солнце закрыла чья-то тень. Я открыл глаза, видя, что кто-то стоит у края лаза. Поднялся и отшатнулся, понял, что передо мной Димон. Только с ним что-то было не так. Не мог объяснить, почему мне так показалось. Хотя и я выглядел не лучшим образом.
– Неудачная охота, – проговорил Димон вполголоса, протягивая мне руку, – давай, выбирайся.
– Я думал, с тобой что-то случилось, – ответил я, переводя дыхание и, схватив его за руку, упёрся ногами в земляную стену. Димон с лёгкостью вытащил меня и захлопнул ляду. – Так-то лучше, – выдохнул я, морщась от боли.
– Давай, помогу тебе выбраться из леса, – сказал Димон, и это прозвучало для меня несколько неожиданно. А потом, когда глаза скользнули по его рукам, я увидел то самое серебряное кольцо на безымянном пальце. То самое, что было у чудовища!
Я знал, чувствовал, что новичку что-то известно, но мысль, что тварью может оказаться он, не укладывалась в голове.
– Где ты был? – спросил я первое, что пришло в голову.
– Я недавно проснулся, – как-то слишком уклончиво ответил он. Или у меня уже паранойя? Я рассмеялся.
– Нет. Не сейчас, и не утром, что произошло ночью? На охоте?!
– Ты хочешь, знать, Егор? – он спросил так, словно меня интересовал рецепт борща его мамы.
– Очень, – ответил ему в тон. Нет, теперь мне не страшно, ночь забрала всё, что мне было дорого, как и то чего я боялся. – Просто, зачем с Серёгой так?
– Извини, я не убивал его, это Идрис.
– Кто?
– Идрис. Ты видел её, когда встретил меня. Я уже не мог вернуть прежний облик, но я не хотел, чтобы ты убил её, как и не хотел, чтобы она растерзала Серёгу. Мне пришлось ударить тебя и столкнуть в яму. Но я вернулся, чтобы спасти...
– Так просто?! – закричал я. – Ты обо всем так спокойно говоришь?!
– Но… Вы же охотитесь на дичь, Егор? Для Идрис вы добыча, хотя она долго колебалась, это была вынужденная мера.
– А ты? – меня начала бить мелкая дрожь, я не мог поверить в то, что Димон не тот за кого выдавал себя.
– Те люди, которые называли себя моими родителями, не знали, что я не человек. Это долгая история и на это у нас мало времени. Идём, по дороге я смогу рассказать, что помню. – Он протянул мне руку, помогая подняться.
Мы шли сквозь лес залитый солнцем, теперь он не казался таким мрачным, только мёртвая тишина, сопровождавшая нас, напоминала о том, где мы, кто мы.
Димон помнил, что рассказала мать, она нашла его на обочине дороги, завёрнутым в грязные тряпки. Стоял морозный февраль, она решила срезать по лесной тропе, чтобы дойти до сестры, жившей в соседнем посёлке. Мать Димки родом из той же деревни, где сейчас жила моя бабка.
– О том, что я найдёныш, узнал лишь, когда понял, что не такой, как все. Мама всё скрывала от отца, а потом ей пришлось отпустить меня, попросив Сергея взять собой на охоту. Это был только предлог, но я не мог открыться вам. Знал, что вы ищите Идрис. Она сказала мне, что если вы снова захотите убить её, она опередит вас, она сделает это.
Я не понимал, что ответить ему, лес становился реже, пока мы не вышли на поляну. Точнее мне пришлось одному добираться до посёлка, Димон исчез. Вроде бы шёл рядом и словно испарился. Может, они и вправду умеют телепортироваться?
Змея, источающая ужас, уснула, свернувшись кольцами, и больше не беспокоила. Димон так и не вернулся, во всяком случае, это сообщила женщина, называвшаяся его матерью. В её глазах нет грусти, и я уверен, она знает, что с её сыном, с её найдёнышем всё в порядке.
Не стал расспрашивать ни о чём женщину, решив поскорее забыть о происшествии в Ведьмином лесу. С тех пор больше не беру в руки оружие, что-то поменялось во мне и, возможно, именно это, освободило от кошмаров. Мне не снятся сны, но я скучаю по тем временам, когда охота казалась таким интересным, азартным занятием. Но, побывав в шкуре жертвы, мне стало ясно, что больше не хочу этим заниматься. Не понимаю, почему от страха не осталось ничего, когда многие могут запросто сойти с ума от пережитого. Останки Серёги так и не нашли, а я до сих пор жалею о случившемся и с болью вспоминаю то опасное приключение. Но больше греют воспоминания тех дней, когда мой друг был жив, когда жизнь не наполнялась азартной игрой в поисках чудовища существующего не в страшных снах или сказках, а на самом деле.
Понравился рассказ? Подписывайся на канал и ставь палец вверх!!!