Кира бежала, словно дикий зверь. Оглядывалась, прислушивалась к погоне. За спиной приближалось тяжёлое дыхание и рычание зверя. Каблуки застревали в рыхлой земле. Кира пыталась не подвернуть ногу. В висках стучало. Ветка плёткой хлестнула. На щеке вспыхнули красные полосы. Сердце готово было выскочить. Слёзы высыхали, а первый страх, превратился в первобытный инстинкт выжить. Цена не имела значения.
Костюм из латекса в нескольких местах разорвал колючий кустарник. Пот струился по спине, животу, а дыхание сделалось колючим. Казалось, оно хочет вырваться из лёгких, разорвать их. Предательская яма, туда угодила левая нога, заставила Киру потерять равновесие. Девушка вскрикнула и упала вперёд, сдирая кожу на локтях и ладонях. Вскочила, задыхаясь от ужаса. Боль в щиколотке невыносимая.
Рычание за спиной превратилось в вой. Жертва обернулась, увидев несущуюся на неё собаку.
* * * *
– В Припять не хочу, – махнул рукой Хрящ. – Избитое место, сюжет и фотки уже запощены везде.
Всегда молчаливый Дрон, собрав длинные тёмные волосы в хвост, задумался. Вытащил из пачки сигарету и закурил.
– А что если в Глубоковское, поедем, это в тульской области, – предложил Крот. – Говорят место для съёмок подходящее. Деревня вымершая, но ходят слухи, там живут пара человек. Но они не в счёт. Дрон, ты что думаешь? Тем более недалеко добираться и райцентр рядом.
– А что нам райцентр, – отмахнулся Хрящ, обнимая Милену. Девушка не участвовала в съёмках, но всегда охотно ездила с ребятами по заброшенным местам и покинутым посёлкам. Фотографироваться не любила, считая себя не фотогеничной.
– Ну, а связь там есть? – спросила Милена, поправляя очки на круглом лице.– Мало ли что.
– Ага, детка, тебе страшно, что ли? – рассмеялся Крот. – В Припяти вообще Зона отчуждения и ничего, даже мутантов не было.
– Почему же, – улыбнулась ему Кира, отбрасывая со лба длинные волосы. – Твою мутантскую рожу после грима, что сделала Танька, до сих пор в «Ютубе» показывают.
– Ага, детей непослушных пугают, – кивнул Дрон. – Не ходите, дети, в Припять, вы, гулять. Крот там страшный ходит, жутко, твою мать!
– Ну, ты выдал! – загоготал Крот. Заразительный смех товарища подхватили остальные члены команды.
Общее хобби давно объединило пятёрку вчерашних студентов. Всем им было от двадцати двух, как Хрящу и Милене, до двадцати восьми, что недавно исполнилось Кире. Дрону – двадцать шесть, а Кроту двадцать четыре года. Татьяна с некоторых пор не участвовала в их похождениях. Уехала с бойфрендом в Питер, куда её пригласили гримёром на небольшую киностудию.
Дрон считал её предательницей общего дела. Хотя всегда вспоминал с улыбкой.
– До старости будете бегать в костюмах, масках и игрушечным оружием, – как-то сказала Танька, – а мне семью кормить надо.
Ребята тогда обиделись. Хрящ, усердно наблюдая за, Танькиным творчеством, пробовал наносить грим. Получалось неплохо, однако до гримёра ему было далеко. Зато Дрон решил воплотить в жизнь новый сюжет, используя костюмы.
Кира занялась подготовкой, имея не только актёрские навыки. С ниткой и иголкой девушка была на «ты», как и с умением метко стрелять. Заминка появилась лишь с маской инопланетянина, которую пришлось заказывать у одного мастера. Магазин у парня не был особо раскрученный, но делал мастер работу хорошо и быстро. Поэтому, как Дрон нашёл умельца на просторах Интернета, сценарий сразу закрутился в голове. Фактически Николай был создателем группы, и надеялся когда-нибудь снять по-настоящему классное кино. Пока же довольствовался короткометражками и растущим количеством просмотров в «Ютубе».
– У Глубоковского типичная судьба для рабочего шахтёрского посёлка. После закрытия всех шахт в нём ещё проживало примерно полторы тысячи человек, а вот в девяностые годы люди стали разъезжаться. А что, работы нет, жить на что-то надо, – рассказывал Крот.
– Там теперь никто не живёт? – оживился Хрящ.
– Не знаю, – пожал плечами Кротов, потерев плотный живот – представьте, каких усилий стоит существовать там? Ни воды, ни света. Да и связи нет точно. Поэтому будем использовать рации.
– Я смотрю, ты уже всё решил. – Кира многозначительно взглянула на Крота, потом в сторону Дрона. В тёмных глазах руководителя группы блеснул огонек, Кира знала, это первый признак, что его охватила новая идея.
– Я не люблю пустой болтовни, – начал Дрон. Начал ходить по комнате, задумчиво затягиваясь сигаретным дымом. – Вечером кину в контакте примерный сценарий. Костюмы готовы, Кир?
– Ага, – кивнула она.
– Маски тоже, – добавил Крот. – Тачка на ходу.
– Да, всё в тренде! Чего ждать тогда? – Хрящ стиснул Милену, отчего девушка вскрикнула и попыталась вырваться.
– Чё делаешь, блин, рёбра сломаешь!
– Да, брось, – подмигнул он. – Я просто в предвкушении приключений.
– Ну, тогда решено. – Дрон потушил сигарету и, скрестив руки на груди, задумчиво посмотрел на стену, как будто план нового фильма, который решил снять Николай Дронов, красовался на поверхности обоев в полоску.
Сценарий, по мнению Киры, оказался занятным. Она собралась быстро, взяв необходимые в дорогу вещи. Отправившись на неделю съёмок, главное не забыть костюмы, пластиковую карту, немного наличности и спальник.
Две машины отправились вглубь тульской области. Один микроавтобус, который мог вместить до десяти человек, гружённый оборудованием, припасами и вещами старенький «Мицубиси». Тёмно-синий «БМВ», 3-х дверный хетчбек, с кожаными сидениями, который выглядел дорого и сочно. Хрящ похвастался, что это самая крутая тачка, взятая напрокат, по его словам, у его щедрого друга.
Дрон удивлённо покачал головой:
– Не знает видимо твой дружок, что простился с машиной.
– Мы ж не варвары, – обиженно ответил Хрящ, сделавшись похожим на знак вопроса, склонив голову и плечи. Тощий и высокий, он всегда казался Кире нескладным.
Дорога начала петлять, вскоре в навигаторе появилась точка – посёлок Глубоковское. Крот добавил его на карту и внимательно отслеживал путь, чтобы не заблудиться. Когда асфальт закончился, началось ухабистое бездорожье. Хрящ ведущий «крутую тачку» связался по рации и ныл всю оставшуюся дорогу.
– Я говорил, надо было с эвакуатором договориться. Убью тачку, мне потом друган весь мозг и наличность выест.
– Так, езжай обратно! – бросил порядком подуставший от жалоб Хряща Крот. – На тебе была машина, вот и думал бы головой, а не в последний момент собирался.
– Крот, ну-то не начинай? – засопел в рации голос Хряща.
– Что-то связь прерывается, – усмехнулся Крот, подмигнув Кире, и отключил рацию.
– Парит иногда Хрящ, – добавил Дрон. – Ему всё игрушки-стрелялки, а мы кино снимать едем.
На место добрались к вечеру, поэтому решили переночевать в машинах. Посёлок хоть и безлюдный, но по темноте искать ночлег решили делом опрометчивым.
Поужинав и обсудив плана на завтра, команда киношников расположилась в машинах. Однако уснуть не удалось. Вой собак разрезал тишину, и даже всегда невозмутимый Дрон начал нервничать.
– Что-то не спится, – прошептала Кира. – Ты тоже не спишь?
– Нет, – ответил Дрон.
Крот дышал размеренно, иногда похрапывая. Хрящ с Миленой расположились в «бэшке», видимо, решив устроить романтическое свидание на двоих.
– Да всё думаю, что, да как завтра, а тут, эти псы. Что воют? Дикие что ли?
– Не знаю, – Кира взяла Дрона за руку, – голодные, наверное.
– Не бойся, не скушают, – Дрон обнял девушку, пообещав, что в машину собакам не забраться и поэтому можно ни о чем не беспокоиться. Кира прижалась к его плечу, почему-то пожалев, что в этот раз им не удалось остаться наедине.
На следующее утро компания искателей приключений въехала в мёртвый городок. Кроме небольших обветшалых деревянных строений на пути встретились кирпичные двухэтажные здания, и желание обследовать многоквартирные дома появилось лишь у Хряща. Никого не удивили его порывы, и Крот добавил, что вместе с Миленой они могут в одной из квартир провести приятный вечер при свечах.
– Ага, под вой собак, – поёжилась Милена. – Днём тут ничего так, а вот ночью страшно.
– Тоже собак слышали? – спросила Кира, расчёсывая длинные каштановые волосы.
– А то, – улыбнулся Хрящ, потирая жилистые ладони, – всю ночь дрожала, моя маленькая.
– Приехали. – Остановил машину Дрон. – Мне это место очень нравится. Для начала сделаем несколько снимков, потом прифотошоплю задний план города будущего, а дальше уже будем снимать, как есть.
– Да, отличная идея, – кивнула Милена. – так хочется посмотреть, что получится потом.
– На тебе кухня, женщина – важно ответил Хрящ. – Обещала костёр развести, борщ сварить.
– Ребят, хорош, – Дрон серьёзно посмотрел в сторону сладкой парочки. Ему не хотелось больше отвлекаться на шутки товарища. Теперь он погружался в вымышленный им же самим мир и хотел, чтобы друзья последовали за ним.
– Я переодеваться, – бросила Кира, нырнув в микроавтобус.
– Хрящ, приготовь всё для грима, – приказал Дрон. – Крот, устанавливай штативы для камер. Да, и думаю, осветители тоже приготовь, вечером сделаем несколько кадров.
Кира быстро оделась, Дрон окинул взглядом её стройную фигуру в тёмно- сером блестящем костюме и высоких ботинках на квадратных каблуках. Так и хотелось сказать, «детка, ты прекрасна», но он не любил проявлять чувства. Вместо этого режиссёр подошел к «БМВ» и, открыв дверцу, Осмотрел салон, потом вытащил из бардачка автомобильную тряпку. Бормотал про себя, что и машину протереть некому, и что мне одному, что ли всё это надо.
Когда Хрящ закончил с гримом, Кира подошла к машине. Крот, нацепив костюм пришельца и маску, сел за руль.
– Как классно, Саша, – тихо прошептала Милена на ухо Хрящу. – Я бы тоже так хотела.
– Милли, пупсик, успокойся. Твоё дело быть музой художника, – так же шёпотом ответил он, не поворачиваясь к подруге.
Она даже не обиделась, потому что была девушкой мягкой и доброй. Она радовалась успехам друзей. Качества редкие, наверное, поэтому в этой компании талантов Милена чувствовала себя превосходно.
Сделав несколько фото, Дрон остался довольным. С каждым отснятым кадром, он менялся на глазах, входил в азарт, как любила называть это состояние Кира.
Снимали до наступления темноты. Потом подключив, осветители к аккумулятору, сделали ещё несколько дублей.
На следующий день съёмки было решено перенести в один из заброшенных домов. По сценарию Кира должна была встретиться с пришельцем в квартире полуразрушенного дома.
– Всё супер! – Дрон выключил камеры и устало опустился на ступеньку микроавтобуса.
– Интересно, что получилось, – улыбнулась Кира, обнимая Дрона за плечи.
– Ну, ещё смонтировать надо, потом к Юрьичу на студию, озвучивать будем там и на канале выложим.
– Не терпится посмотреть, – кивнул Крот, стягивая с лица маску из силикона. Вытирая потное лицо он, вытащил из сумки холодильника бутылку с пивом. – Может, здесь заночуем? Вроде спокойно тут.
– Давай, – согласился Хрящ, посмотрев на Милену, – ты как, призраков не боишься? У-у! – он театрально поднял длинные руки, нависая над смеющейся девушкой.
Приятная атмосфера и тёплый вечер располагали к разговорам, Дрон поделился планами, а Крот сообщил, что наконец-то решил поступать в театральное училище в Москве. Кира молчала, слушала, как говорит Дрон и понимала, что он не создан для семьи, что кино для него главное. Они встречались полгода. После Припяти закрутился роман. Дрон учил её стрелять, любил рассказывать об оружии, но Кира так до конца и не могла понять любит он её или так, просто по дружбе решил завести отношения. Ей давно нравился Коля Дронов, она не скрывала чувств и знала, что тоже нравится ему. Планы на будущее строила, но не делилась с ним. Знала, что самой большой любовью Дрона было кино. Он мог снимать в любую погоду, надолго уехать на обучение. Тратил деньги на оборудование, не жалел себя. Такой он был, но таким он ей и нравился.
Тихая ночь, стрёкот сверчков. Искры от костра поднимались к звёздному июльскому небу. Поленья потрескивали, наполняя тишину мёртвого посёлка жизнью, как смех и разговоры ребят.
Крот достал гитару, спел несколько песен, девчонки любили его истории переложенные на музыку. Слушали, а Кира закрыв глаза, склонила голову на плечо Дрона. В душе стало тепло, а где-то в животе порхали бабочки.
Нас следующий день снимали в заброшенном двухэтажном доме. Дрон искал подходящий антураж, проходя от одной квартиры к другой. Везде царило запустение, словно жилища бросили, оставив, что когда-то было дорого без сожаления. В некоторых шкафах остались старые побитые молью вещи. Фотоальбомы с пожелтевшими фотографиями могли многое рассказать о владельцах, как и старая мебель, телевизор, радиола «Жигули», пианино 1977 года «Родина», семь белых слоников на серой покрытой пылью скатерти в серванте. Крот, почесав затылок, предположил, что здесь можно отыскать по-настоящему ценные вещи. Дрон не слушал его, думая лишь о съёмках и, как правильно выставить камеру, свет, экспозицию.
Паутина и царивший хаос погружали в атмосферу упадка, тоски по утраченному времени. Николаю здесь нравилось, вечером он перечитывал сценарий, вносил правки. Говорил Кире, что это место вдохновляет, что оно настоящее, пусть и почти, что мёртвое.
После нескольких дней съёмок, молодые люди были довольны. Собаки по ночам больше не выли, а утром пели птицы. Погода стояла солнечная, свежий воздух. Вечером разжигали костёр и готовили из припасов, что привезли с собой.
– Красота, а не работа, – признался Крот, открывая очередную бутылку с пивом. – Даже уезжать не хочется.
– Ты не налегай, - покосился в его сторону Дрон. – А то будешь дверью всю ночь хлопать.
После трёх дней работы, киноманы совсем расслабились. Бродили без опаски по заброшенным домам, вживаясь в мрачный образ посёлка. Отснятого материала накопилось много.
– Пойду в машину,- сообщила Милена, – голова что-то разболелась, выпью таблетку и вернусь.
Увлечённые съемочным процессом друзья не сразу поняли, что круглолицая помощница Хряща не вернулась.
Саша решил позвать её, спустившись со второго этажа к машине, что стояла возле подъезда.
Сначала он подумал, что девушка уединилась в поисках туалета, но, вернувшись через пятнадцать минут, не увидел её снова. Позвал, походил вокруг дома и кустов. Девушка исчезла.
– Ребята! – крикнул вбежавший Сашка, прерывая съёмки, – Милена пропала.
– Шутишь, снова? – улыбнулся Крот, но по мере того, как смотрел на перепуганного друга, его улыбка начала сползать с загорелого лица.
– Да нет, я думал, она в туалет пошла. Вернулся. Нет её, пойдём, поищем, что, блин случиться могло?!
Дрон свёл тёмные брови и задумчиво потёр колючий подбородок.
– Что за хрень тут? Может, видели здесь кого-нибудь?
– Да, нет, – пожал плечами Хрящ.
– Собаки выли в первую ночь ночевки, – кивнула Кира.– а потом всё ж спокойно было.
– Идём, – Дрон направился к машине. Вытащил из-под сидения пистолет и обойму.
– Откуда у тебя это? – непонимающе спросила Кира.
Он сунул за пояс оружие и, посмотрев по сторонам, сказал, что всегда его берёт с собой:
– Мало ли что может случиться. Я после Припяти всегда со стволом езжу в мёртвые города.
– А, что не сказал?
– Кир, сейчас это так важно? – он в упор посмотрел на девушку. – Идём, пока не стемнело, искать надо.
Захватив фонари, группа начинающих кинематографистов старалась не разделяться, искали везде, заходили в каждый дом. Темнота не пугала, волнение нарастало с каждым пройденным участком посёлка. Милены нигде не было.
Вернувшись к машинам, решили с утра продолжить поиски. Хрящ отказался ночевать вместе со всем в микроавтобусе, побоялся за новенький «БМВ».
Утро принесло ещё одно неприятное известие – Хрящ исчез. Дверь автомобиля распахнута настежь. Ни следов борьбы, ни крови на траве. Словно он просто ушёл и не вернулся.
– Так, теперь мне это уже не нравится, – Кира обхватила голову руками. – И не скажешь, надо сваливать. Но может в райцентр съездить, объяснить, что здесь происходит.
– А что здесь происходит? – отстранённо спросил Дрон. – Мы кино снимаем.
– Ты дурак, Коль? – Кира не понимала его спокойствия. – Ребята пропали. Что делать будем?!
– Реально, Дрон, мы не можем просто взять и уехать! – возмутился Крот, сжав губы.
– По нравственным соображениям не можем, – согласился Дрон, потёр нос и шею, задумчиво нахмурившись, – если хотим жить, надо уносить ноги. Чувствую, здесь какая-то хрень началась.
– Давай поищем, может, что…
– Что ты найти хочешь? – грубо оборвал Крота Дрон. – Найдем трупы, а ещё проблемы!
– Я не ожидала, – Кира скрестив руки на груди отвернулась. – Если тебе так страшно, мы с Кротом поищем сами, и в райцентр съездим без тебя.
– Брось, Кир, он рассуждает здраво. Просто не по-человечески ребят бросать.
– Ага, ты хочешь быть для всех хорошим, да? – осклабилась Кира.
– Хорош горячку пороть, – осадил её Крот. – Дрон, да и ты молодец. Короче, есть тут шахта заброшенная, можно по светлому к ней спуститься. Здесь мы всё осмотрели вчера. В любом случае в полицию ехать придётся, если не найдём ребят. Ты, как Дрон будешь мужика строить только на съёмках? Или реально друзьям помочь хочешь. Вижу, насрать тебе, но мы идём втроём.
– Ты меня жизни не учи, – огрызнулся Дрон. – Садитесь в машину, а Сашкину «Бэху» я здесь тоже бросать не хочу.
Кира села рядом с Кротом, который с позволения Дрона повел микроавтобус в сторону шахты. Главный режиссер неснятого фильма ехал за ними в «БМВ» Хряща.
Ехали молча, а потом вдруг Кира спросила, откуда Крот знает, где находится шахта.
– Да, был я здесь давно, – ответил он, как бы невзначай.
– Ха, ха. Был, как же. Говори прямо, ваши дела с Дроном? Что вы придумали? Ладно, Хрящ, придурок, но Миленка что вам сделала?!
– Мы такие вумные, прям, как вутки, – усмехнувшись, ответил Крот. – В детектива хочешь поиграть? И что это за обвинения?!
Он взглянул в сторону Киры, и ей очень не понравился этот взгляд. Странное дело, когда ты знаком с человеком много лет и понимаешь, что не знал его вообще. Мысли о неестественном поведении Коли, да и желание Крота заняться пугалками, неприятно царапались в размышлениях Киры.
– Был я там, Кира.– повторил Крот.
«Надо же, сколько в тебе упрямства», – возмутилась про себя девушка.
– Будешь хорошо себя вести, всё пойдет путём.
– Да, блин, тебя как подменили. А если я буду плохо себя вести, выпорешь что ли или в угол поставишь?
Машина неторопливо выехала за территорию посёлка. Лес наступал, и кустарник вылез на проселочную дорогу, сделав её узкой. Автомобили здесь почти не ездили. Если бы начался дождь, машина бы точно не смогла проехать, – понимала Кира. Одно становилось пока не ясным, в какие игры играют друзья.
Мимо проплыло старое облупившиеся здание, из-под осыпавшейся штукатурки выглядывал красный кирпич, двери отсутствовали, как и окна. Взгляд Киры зацепился за полустёртую надпись Шахта номер один
Однако машина не остановилась, поехала дальше.
– Дальше ещё одна шахта, нам туда.
– Крот, что происходит? – спросила Кира, а потом внезапно почувствовала глухой удар по лицу. Перед глазами потемнело, и девушка потеряла сознание.
Темнота не отступала, оплетая пленницу в кокон из липкой паутины. Когда Кира пришла в себя, то поняла, что лежит на сырой земле. «Где я, что происходит»? Нормальный вопрос для сложившейся ситуации. Её бросили в тёмной земляной яме. «Или это шахта»? – пронеслось в голове Киры. «Что за бред»? В голове не укладывалось, как с ней могло произойти подобное недоразумение. «Нет, это не какая-то ошибка, это предательство»! Она попыталась встать на ноги. «Спасибо хоть не связали, не убили. Хороши друзья», - девушка чуть не заплакала. – «От Дрона такого не ожидала, сволочь! Надо выбираться».
Она поднялась, пытаясь понять, где находится. Штольня заброшенной шахты ответила полумраком. Кира ощупала карманы, телефон с собой не оказалось. «Наверное, оставила в машине», - решила она. Под ногами хлюпала вода, а потолок подпирали деревянные балки. Пробираясь в полумраке, Кира вдруг подумала, что на ней нелепый для сложившейся ситуации костюм из латекса. Стало зябко, оба обхватила себя за плечи. Сырость и звук падающих капель дополняли мрачную картину заброшенного места. Кире не хотела стать героиней чужого фильма, она догадывалась, что друзья решили сделать съёмки более реалистичными, как и её страх. Он должен стать настоящим. Она усмехнулась и пошла вперёд, подумав: «Вот козлы, шутники. Зачем в лицо-то бить, не пойму»!
Увидев рельсы, девушка пошла дальше, надеясь, что сможет выбраться наружу. Голова начала кружиться, Кира потрогала лицо, понимая, что оно разбито, и кровь засохла под носом. Снова подумала, что действия Крота совсем не похожи на розыгрыш.
Внезапно её внимание привлекли знакомые голоса. Они раздавались, словно из глубины. Девушка ускорила шаг, пока не оказалась около двери, из-за которой доносились крики. Кира непонимающе прислушалась, остановившись у металлической двери. Потянула её на себя, осторожно, в надежде, что петли не выдадут её присутствие скрипом. «Чем вы там занимаетесь»? – не оставлял вопрос. Входить желания не появилось, через появившуюся щель было отчетливо видно небольшое помещение. Яркий свет освещал укрытый пленкой пол залитый кровью. Несостоявшаяся актриса увидела ужасную картину.
Дрон держал в руках камеру и снимал жуткое зрелище. Две собаки разрывали на части тело мёртвого Саши Хрящёва. Кира закрыла руками рот, чтобы не закричать. Дрожь пробежалась по телу, а ноги сделались ватными. Дрон не испытывал удовольствия от съёмок, или ей так хотелось думать. Крот, который разговаривал с двумя парнями спортивного телосложения, казался невозмутимым, словно собаки жрали не Сашку, а муляж, куклу, созданную для фильма ужасов. Кира слышала лишь обрывки разговора, но не могла открыть дверь, чтобы лучше расслышать.
– Куда он денется, если что соучастником пойдёт, – громко сказал один из качков. – Я снимал, как он записывал на камеру убийство той девки.
– Значит, будет молчать. Режиссер, блин, – Крот сплюнул на земляной пол. – Не стал трэш снимать, но славы хотел. Руки испачкать же так страшно. – Он коротко рассмеялся.
– А что с этой в костюме делать будем? – спросил другой бритоголовый.
– На завтра оставь сучку, – первый «спортсмен» облизал губы. – Потом привезёшь других…
Недооценивая преступников, она хотела понять происходящее. Осознать, виновен Дронов, или он сам жертва извращенцев.
«Зачем ему это, почему он так поступил с нами», - крутились вопросы в голове перепуганной девушки. – «Надо выбираться отсюда. Что, если Коля не виновен, если он тоже жертва, как она бросит его? У него же был пистолет. Чему верить глазам или фактам? Хотя, что я говорю».
Преступники теперь говорили вполголоса. Кира не могла нечего разобрать и случайно, потянув дверь на себя, услышала, как ржавые петли предательски скрипнули.
Собака, оторвавшись от трапезы, подняла морду и посмотрела на дверь.
Крот резко повернулся в сторону выхода. Кира поняла, что её заметили и, отскочив в сторону, попятилась назад. Рельсы ведут к выходу, пришла она к выводу, глядя под ноги и побежала вперёд. Света стало больше, и в одном месте путь раздваивался. «Выход рядом», – пронеслось в голове.
Металлическая дверь протяжно скрипнула. Кто-то вышел в штольню. Кира поняла, её ищут. Огляделась в поисках чего-нибудь тяжёлого. Ничего. Побежала дальше к свету, слыша, за спиной шаги в чавкающей грязи.
– Стой!
Это был голос Крота.
– Кира! Беги!!!
Крик Дрона показался глухим, точно доносился из подземелья. Кира понеслась, спотыкаясь и падая в грязь. Вода капала сверху, и земляной пол покрывала жижа. Впереди появился выход, тусклый свет стал ярче. Она выбралась по ступеням ржавой металлической лестницы, и притаилась у выхода, зная, что Крот идёт следом. Подняла с земли увесистую палку, похожую на дубинку, и когда преследователь выбрался, переводя дыхание, ударила по руке, выбивая пистолет.
– Ты, что делаешь, тварь?!
Кира замахнулась, Крот попытался поднять пистолет, тогда она ударила его в живот и, воспользовавшись секундной заминкой, подхватила упавший ствол.
Крот, улыбался, примиряюще подняв руки .
– Ладно тебе, это же просто кино.
Она выставила руки вперёд и сняла с предохранителя. Потом крикнула:
– Дрон, с вами?!
Крот кивнул, продолжая гадко улыбаться.
– Дрон, бросай камеру и вали сюда.
– Ага, – мерзко, улыбнувшись, кивнул Крот, – щас! Он всё рано не слышит тебя…
Он не договорил, Кира выстрелила, понимая, что лишние разговоры не на пользу. Крот согнулся пополам, пуля вошла в живот, и на серой футболке расползалось красное пятно, похожее на багровый цветок.
– Ну, ты… Гадина, – вырвалось изо рта бывшего товарища. Кира ударила его ногой, и тот вскрикнув провалился в темноту прохода в шахту.
Она не знала, что происходит внутри. Заглянула вниз, Крот лежал у подножья лестницы, и, казалось, потерял сознание.
– Дрон!!! – кричала Кира.
Только ей отвечала тишина. А потом послышалось рычание. Сжимая пистолет, Кира отступила назад, бросив взгляд в сторону микроавтобуса. Она не слышала, как хозяева скомандовали собакам: «фас»! Не видела, как один из качков вырубил Дрона ударом в лицо.
Подбежав к микроавтобусу, она поняла, что не может попасть внутрь, двери заблокированы. Услышав рычание и лай, Кира обернулась. Две немецкие овчарки стояли у выхода из шахты. Их морды в свежей крови. «Чистильщики», – прошептала про себя Кира, – «вот так режиссеры смертельного кино избавляются от улик».
«Стоять или бежать?! Всё равно догонят».
Собаки медленно подходили. Они знали, жертве не убежать. В глубине шахты прозвучали выстрелы, собаки бросились внутрь, а Кира, что есть сил, понеслась в лес. Она пыталась вспомнить с какой стороны они приехали сюда, чтобы выбрать верное направление. Что-то подсказывало, чутьё не подведёт, и она скоро выберется к посёлку.
«Там столько домов, что не найдут, спрячусь, отсижусь, а там и в райцентр»! – решила она. Только в какую сторону идти.
Погони вроде не было, Кира замерла и прислушалась, отдышалась, но решила не останавливаться. Густая листва скрывала не только её, но и преследователей, которые шли по следу. Девушка ушла довольно далеко, но собаки с хозяином догоняли. И вскоре почуяли беглянку.
Тяжёлое дыхание и рычание за спиной стали внезапным ужасом. Кира чуть не подвернула ногу, каблуки застревали в рыхлой земле. Бежать было неудобно. Чужой голос кричал: «Беги»! Он бился в висках, в животе. Расползался страхом по спине. Слёз не осталось, лишь первобытный инстинкт гнал вперёд. Она должна выжить любой ценой. Ветки хлестали по лицу, обдирали руки.
Костюм из латекса в нескольких местах разорвал колючий кустарник. Пот струился по спине, животу, всё тело взмокло. Дыхание сделалось колючим. Того и гляди, оно вырвется из лёгких, разорвёт их в клочья.
Коварная яма, в которую угодила левая нога, заставила Киру потерять равновесие. Девушка вскрикнула и упала вперёд, сдирая кожу на локтях и ладонях. Вскочила, чтобы снова бежать, но боль в щиколотке оказалась невыносимой.
Рычание превратилось в вой. Они рядом!
Жертва обернулась, увидев чёрную морду перед глазами. Выбора не оставалось. Страх сказал Кире, что она должна жить, беглянка выставила перед собой пистолет и спустила курок.
Пёс взвизгнул и отлетел в сторону. Кира ждала нападения, но теперь преследователи стали хитрее. Они не спешили нападать.
– Ну, где вы?! – крикнула она в лесную чащу.
Кустарник казался настолько густым, что Кира удивилась, как смогла пробраться сквозь него. Сделала два шага в сторону, пытаясь понять, откуда ждать опасности. Боль в ноге была уже не такой сильной.
Тишина будто выжидала, проверяла на прочность – побежит или останется дичь. Минуты тянулись долго. Кира подумала о патронах, сколько их в обойме. Она сделала всего два выстрела.
Медленно отступая назад, девушка держала пистолет наготове, пока не задохнулась от ужаса. Словно тисками плечи сдавила сильная мужская рука, обхватив за шею, а другой, зажав рот. Незнакомец тащил её, не оставляя шанса вырваться. Выхватил пистолет, а потом из кустов выскочил пёс. Кира закричала. Собака вцепилась ей в руку, которой девушка пыталась закрыть лицо, старалась добраться до горла. Клыки пса рвали кожу, собака вгрызалась сильнее, рычала, не давала подняться, пока не прогремел выстрел.
Кира утонула во мраке, боль улетучилась, как и мысли. Перед глазами заискрились звёзды, напоминающие новогодний салют, а потом наступили тишина и покой. Девушка стала лёгкой, как перышко, растворилась в туманном облаке, уплывая в бездну, где не снятся сны.
* * *
– Доктор она пришла в себя! – знакомый голос хлестнул словно плёткой. Боль вернулась, только теперь она не была острой. Тело ныло, и любое движение давалось с трудом.
Кира открыла глаза, перед ней появилось лицо Дрона.
– Ты, – процедила она сквозь зубы. – Предатель.
– Тише, тише, – Дрон провёл пальцами по её щеке. – Всё не так, Кира.
Её ресницы вздрогнули, и капельки слёз скатились на подушку.
– Я тебе не верю, – она отвела взгляд, сжимая пальцами простынь.
Дрон вздохнул, но не сдавался:
– Я и не думал, что всё зайдет так далеко, – он провел пальцами по её щеке, но Кира отстранилась от руки Дрона. – Кротов был должен мне приличную сумму. Сам бы никогда бы не подумал, что он способен на такое. Оказывается, эти мясники предложили ему неплохие деньги.
– Но почему мы? – Взгляд Киры прожигал Дрона насквозь.
– Не знаю, сейчас сложно понять. Человек, которого я знал пять лет, оказался не просто сволочью, а убийцей. Сначала они похитили Милену, даже не подозревая, что она из нашей группы, а потом, когда об этом узнал Саша Хрящ, у него не оставалось шанса на жизнь. Крот понял, что игры стали серьёзной проблемой и решил сначала договориться со мной, а потом избавиться от тебя. Я согласился, надеясь, что сумею что-нибудь придумать, и пистолет, что оказался у тебя в руках спас нас. Ты молодец, Кира и, слава богу, ты жива, мы живы.
Кира всё еще с недоверием смотрела на Дрона.
– Как тебе удалось вытащить меня? Что произошло в лесу?
– Я действовал на автомате, Кир. Выбрался из шахты, ликвидировал одного из этих, местных. Они сами из райцентра, решили, что об их делах в шахте никто не узнает. А посёлок оказывается не совсем безлюдный, несколько человек продолжали жить там. Я не знал, Крот же сказал тут нет никого с девяностых, ни связи, ни электричества. Враньё! Увидел бабушку на дороге, когда тебя нёс… Если б не она… Но всё хорошо. Теперь всё хорошо. Пришлось стрелять не только в собаку, но и завалить второго «режиссера» этого кровавого шоу.
Кира смягчилась, а Дрон вытер ей мокрое от слёз лицо и, склонившись, коснулся губами лба:
– Жаль машины, спалили, гады. Всё оборудование, документы, но всё будет хорошо. Ты же веришь мне?
– Я попытаюсь.
* * *
Прошло около месяца. Кира вернулась домой, пытаясь забыть кошмар, произошедший с ней и друзьями в городе-призраке. Дрон объяснял в полиции, что наверняка, кому-то из преступников удалось скрыться. Тела странным образом исчезли, как будто был кто-то третий в этой игре, тщательно сокрывший следы преступления. Потерпевшими остались Дрон и Кира. Несостоявшийся режиссёр подсчитывал убытки, но не сдался, решив, подкопив денег снова купить оборудование и продолжить снимать кино.
Время лечит, многое из ужасных событий стало забываться, кошмары отступали. Кира переехала к Дрону и теперь, казалось, жизнь наладилась. Она снова верила, что у них получится создать нечто большее, чем проект нового фильма.
Однажды во время уборки, Кира решила разобрать старые фотографии, с интересом рассматривая снимки Николая, где можно было увидеть смеющихся друзей. Она вспоминала дни, когда они ездили по заброшенным деревням, как приехали в Чернобыль, дурачились, снимали видео, стреляли по банкам, пели у костра. Больше этого не будет никогда. На глаза набежали слёзы. Внизу стопки фотографий, открыток и рисунков Коли Кира увидела то самое фото, где она в костюме из латекса, расположилась на капоте «БМВ». За рулем Крот в силиконовой маске инопланетянина. Дрон не показывал этот снимок. Кира горько улыбнулась, и, перевернув фотографию, прочитала на обороте.
«№ 3 – Кира. Её устранять не нужно, актриса хорошая, красивая, раскованная, подойдёт для постельных сцен, но вспыльчивая. Будь с ней осторожен».
Понравилась история?
Ставь палец вверх
Подписывайся на канал