Несмотря на не самое простое время, сегодня мы собираем игровой компьютер 2020. Самоизоляция дается всем по-разному, но наличие игрового ПК поможет ее скрасить.
Собрать игровой компьютер на фоне ослабевающего рубля задача не из простых, но скрупулёзный подход к мелочам и разумная экономия должны нам в этом помочь. Без тщательного изучения рынка железа не обойтись. На момент написания статьи (20 марта), курс совершив крутое пике немного сбавил обороты и замер на отметке 74 рубля. Как долго это «относительное затишье» продлится не известно.
Я бы вновь рекомендовал рассмотреть вариант покупки железа в магазине Computeruniverse. Мы об этом уже писали — Покупка в Computeruniverse в 2020 году. В любом случае я бы не стал медлить. Сценарий, по которому курс рубля вновь начнет расти более реалистичен.
Собираем игровой ПК в двух вариантах: бюджетный и оптимальный.
Понятие «бюджетный» здесь весьма условно, ведь экономия должна быть разумной. Какой смысл в игровой сборке если она не позволит насладиться современными играми при допустимых настройках графики? Подобная сборка не может стоить меньше 30.000 рублей, тем более в условиях кризиса.
Собираем игровой компьютер 2020. Бюджетный вариант
Такая игровая система даст возможность играть во ВСЕ современные игры в разрешении Full HD на средних и средне-высоких настройках графики.
Процессор
AMD Ryzen 5 1600 Актуальная цена
Шесть полноценных ядер в 2020 году — это стандарт для ПК, который позиционируется как игровой. Выбор процессора от AMD обусловлен и выбором более перспективной платформы AM4.
В графике представлен результат ЦП в трех процессорозависимых играх. Для теста использовалось железо: RX 570 8G, RAM 16 ГБ DDR4-3200 для Ryzen и DDR4-2600 для Intel.
Несмотря на схожий результат в игровых тестах, выбор процессора от AMD выглядит более предпочтительней из-за платформы AM4. Однако, если речь идет о жесткой экономии — Core i3-9100F.
Альтернативный выбор
Чипы Celeron и Athlon — откровенно слабы для решения игровых задач. С Pentium Gold G5400 дела обстоят чуть лучше, но не настолько, что бы рекомендовать к покупке.
Материнская плата
Платформе LGA1151-v2 осталось совсем немного, уже в мае появится новое решение от Intel для систем LGA1200. Останется ли поддержка семейства LGA1151 на должном уровне (с учетом ухудшающей экономической обстановки) большой вопрос. AM4 более рациональный выбор. К тому же апгрейд на данной платформе более реалистичен.
Не секрет, что камни от AMD дешевеют значительно быстрее. При грамотном выборе материнской платы на AM4 переход с 4 (или 6) до 8 ядер вполне реалистичен (если работа 8 ядер будет в стоке).
MSI B450M PRO-VDH MAX. Актуальная цена
Материнская плата от MSI имеет 4 слота DIMM. Если финансы сильно ограничены, можно взять комплект на 8 ГБ из двух плашек. Так мы убьём двух зайцев сразу. Две плашки в 2 канальном режиме — это дополнительная производительность, плюс остается задел для апгрейда на будущее. К тому же плата поддерживает разгон и быстрые NVMe-накопители.
Альтернативный выбор
- ASUS PRIME H310M-R R2.0 OEM (для процессора Intel)
Видеокарта
Поскольку мы собираем игровой компьютер, то самый важный компонент этого ПК – видеокарта. В конце марта ситуация с ценами на видеокарты заметно ухудшилась.
Например, GeForce GTX 1650 SUPER, которая в среднем процентов на 10 производительней Radeon RX 570 8 Гбайт выросла в цене с 15000 до 19000 рублей. Вот и решайте, стоят ли эти 10 % прироста 5000 рублей. С точки зрения запаса производительности на ближайшее будущее – да. Если здесь и сейчас, то однозначно Radeon RX 570 8 ГБ (актуальная цена).
Кстати, «простая» GeForce GTX 1650 стоит на порядок дешевле и обойдется в среднем 15000 рублей. Однако, GTX 1650 проигрывает в производительности RX 570 на 4 Гбайт. К тому же версия от Radeon еще и дешевле своего оппонента.
Как видите, единственный вариант экономии это RX 570 4 ГБ взамен старшей версии на 8 Гб. Но и он весьма сомнителен! Radeon RX 560 или GeForce GT 1030 можно рассматривать лишь как временное решение.
Оперативная память
Зависимость современных игр от количества видеопамяти вашей карты достаточно велико. Уже сейчас есть игры, которым не хватает 8 ГБ видеопамяти. Как вы думаете, откуда она будет брать дополнительную память? Верно – из оперативной.
16 Гб RAM – это оптимальное решение даже для бюджетного ПК. В случае, когда бюджет резко ограничен, я бы предложил пользователю сделать выбор — 16 ГБ RAM и видеокарта с 4ГБ видеопамяти (RX 570 4 ГБ) или 8 ГБ RAM, но 8 ГБ видеопамяти (RX 570 8 Гбайт).
AM для AMD — 16Gb DDR4 3000MHz Kingston HyperX Fury
RAM для Intel — 8Gb DDR4 2400MHz Crucial
Блок Питания
БП – этот тот компонент, на котором точно не стоит экономить. Под экономией я подразумеваю ультрабюджетные решения от ноунеймов. Отсутствие в БП электромагнитных фильтров и PFC должно вас серьезно насторожить. Например, как в довольно популярном блоке Aerocool VX-500.
Поверьте, низкое качество вашего будущего БП обязательно даст о себе знать, пусть и не сразу.
Неплохая линейка у Cooler Master Elite 400/500W ver.3. — 500W Cooler Master Elite 500.
Хороший вариант предлагает DeepCool из линейки DN550/DN500. — 500W DeepCool.
Лучшее решение предлагает Be Quiet System Power — 500W Be Quiet System Power 9.
Давайте посчитаем итоговую стоимость сборки согласно озвученной рекомендации.
Так же посчитаем итоговый результат сборки из альтернативных компонентов.
Разница вполне существенна. Перевес первой игровой сборки составил порядка 10.000 рублей. Первый вариант — полностью укомплектованный игровый ПК с хорошей перспективой апгрейда в двльнейшем. Второй вариант — игровая сборка «здесь и сейчас» в условиях сильно ограниченного бюджета.