10. Кровавый водопад
Кровавый водопад в одном из самых засушливых районов Антарктиды питается подземным озером. В нем полно бактерий, которые ученые хотят изучать, потому что они заправляют себя сульфатами, а не сахарами, как мы.
В воде столько железа, что она буквально ржавеет при встрече с воздухом, придавая водопаду фирменный цвет.
11. Пустынные розы
Стинг не выдумывал: На самом деле есть такая вещь, как пустынная роза.
Это особая форма минерального гипса, который может развиваться в сухих песчаных местах, которые время от времени затопляются. Переключение между влажным и сухим позволяет кристаллам гипса образовываться между зернами песка, улавливая их.
12. Гигантские взрывы вечной мерзлоты
По мере изменения климата развиваются новые явления - ни одно из них не настолько взрывоопасно, как это.
Получается, что если достаточно нагреть замороженный метан, попавший в сибирскую вечную мерзлоту, он превращается в газ, со временем накапливая столько давления, что земля взрывается. Впервые о громком буме и гигантской дыре, которую эти взрывы создают, было сообщено в 2013 году.
13. Радужный эвкалипт
Радужный эвкалипт, известный также как радуга, произрастающий на Филиппинах и в Индонезии, является, пожалуй, самым ярким деревом на Земле. Его полосатый вид вызван тем, что кора превращается в цвет и отслаивается по мере старения.
Самая молодая кора имеет ярко-зеленый цвет, потому что содержит хлорофилл (обычно встречается в листьях), затем по мере старения становится сначала фиолетовой, затем красной, затем коричневой, теряет хлорофилл и собирает дубильные вещества (также встречается в вине).
В ироническом повороте, огромное количество радужной эвкалиптовой древесной массы превращается каждый год в белую бумагу.
14. Глаз Сахары
Формально известная как "структура Рихтата", "Око Сахары" находится в Мавритании. Ученые до сих пор пытаются определить, как оно образовалось, но они думают, что это размытые остатки гигантского купола скалы. Если бы это было так, он бы изначально сформировался, когда магма, подталкиваясь к поверхности Земли, создала выпуклость, как прыщик.
Каждая группа кольца сделана из камня разного типа, который размывается с разной скоростью. Это также "почти домашний" сигнал для астронавтов, приземляющихся во Флориде. На самом деле, астронавты в основном отвечают за то, чтобы научить нас, что там что-то есть, так как формирование трудно распознать, когда ты по нему ходишь.
15. Гигантские змеиные оргии
Может быть, вы не очень любите змей, но как вы относитесь к десяткам тысяч безобидных змей, ожидающих зимы в подземных известняковых берлогах? По данным National Geographic, в Манитобе, Канада, находится самая высокая в мире концентрация змей.
В мае они выскальзывают из гнезда, чтобы спариться, и десятки маленьких самцов змей таятся, ожидая, чтобы устроить засаду на более крупных самок.
"Представьте, что вы пытаетесь найти в дуршлаге спагетти чуть больший кусок спагетти, и он движется", - сказал этой весной в интервью The New York Times Боб Мэйсон, ученый из Университета штата Орегон.
16. Ярко-красное озеро Натрон
Озеро Натрон, в Танзании, может достигать 140 градусов по Фаренгейту и, благодаря близлежащему вулкану, щелочности на уровне чистого аммиака.
Это означает, что оно почти безлюдно, за исключением особо выносливых рыб, микробов, из-за которых оно выглядит красным, и меньших фламинго. (На самом деле птицы используют озеро как единственное место для размножения - не только потому, что они согласованы по цвету, но и потому, что вокруг не так уж много хищников, чтобы съесть птенцов).
Но животные, которые умирают в озере, в конечном итоге оказываются настолько покрытыми содой и подобными химическими веществами, что выглядят так, будто их превратили в камень.
17. Водяные трубы
Водяные трубы выглядят как жидкие торнадо, но хотя они могут образовываться во время штормов, они могут развиваться и на спокойном, открытом океане - вихревые башни ветра, поднимающиеся из воды в небо.
Они наиболее распространены во Флорида-Кис, хотя их также заметили и на Великих озерах.
18. Клоновые рощи
Похоже на лес, да? Все эти деревья, между которыми можно пройти? Ошибаешься. Это все одно дерево.
Под землей плотная сеть корней соединяет все побеги, похожие на 47 000 деревьев сверху.
Названая дрожащей осиной из-за ее трепетающих листьев, она обычно вырастает в рощи идентичных клонов, хотя в особых случаях может размножаться половым путем.
Эта роща, получившая прозвище Пандо, является одним из древнейших и крупнейших организмов в мире, хотя первоначальный стебель уже давно умер.