Один мой читатель к статье о монашестве написал комментарий, что человек, который получил образование и успех в жизни не будет уходить в монастырь. Я думаю, что житие Феофана Затворника – один из лучших примеров, который показывает насколько сильным может быть стремление человека к духовной, уединенной монашеской жизни. ото Феофана Затворника
В 1825 г., 10 января, в семье одного священника Орловской губернии родился сын. При рождении мальчика назвали Георгием.
Рос Георгий в многодетной семье, кроме него было еще шесть детей. Когда мальчик подрос, родители его отдали на обучение в духовное училище, а после в семинарию.
Георгий был примерным учеником, лучшим на курсе. По окончании семинарии его как успешного воспитанника отправили продолжать обучение в Киевской Духовной Академии.
За год до окончания Академии Георгий уже определил дальнейший свой жизненный путь – путь монашества. На последнем курсе он подал прошение на монашеский постриг.
Служение в миру
В 1841 г. Георгия постригают в монахи и нарекают ему новое имя – Феофан. Вскоре его рукополагают в иеродиакона, затем в иеромонаха.
После окончания Академии, а закончил он её со степенью магистра богословия, как сказали бы сейчас, карьера стремительно шла вверх. На протяжении шести лет он был в составе Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, а потом и архимандритом Духовной Академии в Санкт-Петербурге, затем ректором Олонецкой Духовной Семинарии. Далее его назначают епископом Тамбовской кафедры, а после Владимирской.
Святитель Феофан еще в Иерусалиме выучился иконописи, он знал пять иностранных языков, удостоен высоких званий и наград.
И что же? Он не стремился к славе и почестям и все принимал со смирением. Все время своего служения он стремился к уединению, и никогда не скрывал этого. Все должности он принимал выражая покорность воле Божьей, как долг послушания.
Святитель Феофан со всеми был обходительный, невзирая на чин. Он был добрым человеком, и будучи начальником, не мог наказать провинившегося человека. Он ко всем всегда проявлял любовь.
Уход в затвор
Вышенская пустынь приглянулась святителю, еще когда он нес служение на Тамбовской кафедре. О пустыни он говорил, что лучшего места для покоя он и не знает.
В 1866 г. святитель подал в Святейший Синод прошение об увольнении на покой. Он не желал отдыха, а просто хотел служить Церкви иным образом.
Прошение было удовлетворено, но святителя Феофана в Вышенскую пустынь отправили в должности настоятеля. По прибытии в Вышенский Успенский монастырь святитель Феофан сложил должность настоятеля, предпочитая оставаться здесь в качестве обычного монаха. Он не хотел ничем выделяться, так же как и все иноки пустыни посещал богослужения. Здесь, в монастыре, святитель не произносил никаких поучений, хотя и обладал даром проповедничества.
Жил святитель в отдельном домике, а когда ушел в затвор, то там же устроил малую церковь в честь праздника Крещения Господня.
Здесь, в Вышенской пустыни, жизнь Феофана Затворника была счастливой, в чем он сам признавался. Он говорил, что жизнь монастырскую он не променял бы даже на патриаршество.
После ухода в затвор, святитель никого не принимал кроме своего духовника и келейника.
Святитель жил в затворе 22 года. Литургию в своем домовом храме он служил сам, первых 10 лет только по воскресеньям, а остальные годы совершал богослужение ежедневно.
Несмотря на то, что святитель никого не принимал, к нему обращались за советом и наставлениями в письмах. И когда тема письма каким-то образом касалась его затвора, то он отшучивался и говорил, что не считает себя затворником. Он писал, что затворники – это молитвенники и постники, а он ест и спит вдоволь. На самом деле обед святителя состоял из одного вареного яйца и стакана молока (в непостный день), а к вечеру келейник приносил ему чашку чая. Это и было дневным пропитанием.
За время пребывания в Вышенском монастыре святитель Феофан Затворник написал большую часть духовных произведений – творения, труды, книги, которые были плодами его духовного подвига.
В ответах на приходящие письма он говорил то, что писал и в творениях, но более в ясной форме. Святитель Феофан улавливал духовные потребности писавшего, и понятным языком разъяснял все вопросы.
С годами от постоянных письменных занятий у Феофана Затворника стало падать зрение, но он продолжал писать и придерживаться прежнего режима дня. Святитель чувствовал приближение своих последних дней, поэтому усиленно трудился. И только за пять дней до своей смерти, когда силы стали покидать его, он позволял себе дольше полежать.
Феофан Затворник отошел ко Господу накануне праздника Богоявления. В этот день он отслужил последнюю литургию, а к вечеру душа покинула тело. Келейник по обычаю ждал, когда святитель попросит вечерний чай, но не дождавшись сам вошел в келью. Святитель лежал с закрытыми глазами, а правая рука была сложена в благословении. В это день был престольный праздник, в честь которого Феофан Затворник устроил храм при келье – день Богоявления.
Святитель Феофан Затворник прославлен Церковью в лике святителей. Его память совершается 3 дня в году: 23 января – день рождения, 19 января – день, когда святитель отошел ко Господу и 29 июня – день перенесения мощей.
Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на канал. Если у Вас возникают вопросы или свое мнение касательно статьи, пишите в комментариях.
Читайте также и другие мои статьи:
Чем паломничество отличается от туризма
Пустынь Спаса Нерукотворного (с. Клыково)
Что значит жить по-христиански?
5 суеверий, связанных с нательным крестиком
О паломничестве в Оптину пустынь я написала 5 частей. Первая часть здесь