Часто встречаю в комментариях советы бывалых винокуров( с 30-40 летним стажем ) по способам очистки самогона.
Самый распространенный совет - это почистить готовый продукт марганцовкой. Да и не только у меня в комментариях, инет пестрит подобными советами, как пример, вот такие:
или такой
Так стоит ли прибегать к химической очистке самогона марганцовкой?
Скажу сразу! Я понимаю, что сейчас найдутся те винокуры, которые скажут, что все что тут написано- полный бред. Так что сразу поймите что я опубликовал статью и выразил свою точку зрения, а ваше дело — согласится с ней или нет ! Мое мнение может быть как правильным так и неправильным.
Когда я только пробовал получать самогон, тоже использовал марганцовку по совету деревенских самогонщиков. И скажу честно, питкость у напитка улучшается и ощутимо лучше становится запах. Это глупо отрицать. Если такое происходит, значит все же доля правды в очистке марганцовкой есть. Но меня всегда смущало, что засыпаю в напиток откровенную химию. Ну смущало меня это... Естественно, я стал читать и выяснять все про этот процесс. И пришел к выводу.
Вообще, очистка самогона марганцовкой – это распространённое заблуждение.Хотя марганцовка безусловно немного очищает самогон, но при ее использовании происходят довольно вредные процессы с выделением опасных для здоровья веществ, которые взаимодействуют с напитком и сохраняются в нём. В результате окислительной реакции перманганата калия с этанолом (этиловым спиртом) образуется очень опасная сильная щёлочь гидроксид калия, которая известна в пищевой промышленности, как добавка E525 – консервант и регулятор PH. То, что выпадает в осадок (бурые хлопья) – это не сивушные масла, как утверждают дилетанты, это оксид марганца. Кроме этих веществ в ходе реакции с марганцовкой образуется вода и опасный канцероген уксусный альдегид, который содержится в табачном дыме. В ходе дальнейшего окисления уксусного альдегида образуется уксусная кислота, что так же опасно и не желательно.
Вот химические формулы этих процессов:
2KMnO4 + 3C2H5OH = 2KOH + 2MnO2+ 3CH3CHO + 2H2О
CH3-CHO + [О] → CH3-COOH
На самом деле, если засыпать марганцовку в чистейший спирт, тоже будет осадок. Именно потому, что я написал выше!
Почему тогда многие советуют чистить марганцовкой?! Пишут много ерунды.. Вот скриншот текста с одного весьма популярного канала про самогоноварение на Яндекс Дзене . Как пример, таких неумных советов.
Наверное, многие чистили свой самогон с помощью угля. У кого получилась водка ?? Думаю таких нет. Так же и совет с марганцовкой.
На самом деле логика проста - НЕ НАДО НАТУРАЛЬНЫЙ ФИЗИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС ЗАГРЯЗНЯТЬ ПОСТОРОННИМИ ХИМИЧЕСКИМИ ЭЛЕМЕНТАМИ. Если вы желаете очистить свой напиток, то не выбирайте химический метод! Химии и так вокруг полно и все мы стремимся ее обойти стороной!
Я не рекомендую чистить этим методом, так как он из разряда «бабка на дворе сказала». Как уже писал выше, даже если вы добавите марганец в чистый спирт, то все равно выпадет осадок. И что, убрали сивушные масла в спирте? Хорошо, допустим что в 96% спирте 4% процента гадости которую убрала якобы марганцовка. Но если снова засыпать ее в тот же уже якобы очищенный продукт реакция будет одинаковая.
ЧИТАЕМ: Единственный правильный метод очистки самогона. Как сделать качественный напиток.
Самый правильный метод очистки самогона - это соблюдение технологии получения напитка независимо от того, что вы получаете , дистиллят или ректификат.
ЧИТАЕМ: Физический метод очистки самогона. Получаем максимально чистый дистиллят.