В древней Японии большое внимание уделяли макияжу. Его считали частью повседневной жизни, и сейчас, честно говоря, практически ничего не изменилось. Макияж до сих пор является для многих девушек и парней повседневной рутиной, кому-то хочется скрыть свои недостатки, кому-то просто нравится рисовать на своем лице что-то красивое и необычное.
Но давайте вернемся все таки к древней Японии. С малых лет девочек учили правилам макияжа, особенно если девочка была представительницей знатного рода. С детства японки умели пользоваться румянами, белилами, тушью и помадой. Ближе к подростковому возрасту, когда девочки уже знали о всех нюансах макияжа, они проходили обряд посвящения, который, в свою очередь, позволял юным девушкам слегка чернить зубы - это означало, что молодые девушки уже готовы ко взрослой жизни. В жены брали только тех, кто превосходно обладает техникой нанесения макияжа.
ОСОБЕННОСТИ МАКИЯЖА.
Главное правило макияжа в древней Японии - никакой естественности. Девушки выбеливали лицо рисовой пудрой, чтобы скрыть все недостатки в виде родинок, шрамов или высыпаний. Так же красили губы яркой помадой красного или зеленого цвета. Брови либо выбривали, рисуя тушью полосы, либо густо чернили их.
Но особое значение девушки придавали не только макияжу, но и прическе. Блестящие, пышные, черные волосы являлись эталоном красоты. Японки обводили контур лица у корней волос, создавая тем самым видимость более густых волос. А так же для придания блеска волосам, использовали сок алоэ. Девочки не только с детства учились пользоваться косметикой, но так же они умели сооружать прическу в виде тяжелого узла, который держался при помощи узорчатой палочки.
Но японки не делали такие прически каждый день, так как это довольно долгий и трудный процесс, поэтому обычно с такой прической ходили неделями, а чтобы не испортить ее во время сна подкладывали маленькие подушечки на подставках.