Найти тему
Винный Шкаф

Виноделие Израиля.

Оглавление

Когда дело доходит до Старого Света ,то трудно представить что-то старше Израиля и Ближнего Востока. Вино в Израиле имеет богатую историю, насчитывающие тысячи лет, со многими библейскими отсылками на местные виноградники.

Эта область часто упоминается как одна из «колыбелей цивилизации» и колыбелью сельского хозяйства и городского развития человека. Как только семена цивилизации были посеяны в этих плодородных землях, это был только вопрос времени, как человек начал превращать их в виноград, а затем в вино.

Уже в 9 главе Библии вы найдёте упоминание о вине - Бытие 9.20 « Ной начал возделывать землю и насадил виноградник» . Бытие 9.21 «и выпил он вина, и опьянел…»

Винодельня времен Византии найденная на раскопках в Израиле.
Винодельня времен Византии найденная на раскопках в Израиле.

Но виноделие было утеряно в этой области на протяжении сотен лет под исламским правлением. Хотя были и периоды временного возрождения между XII и XIV веками во времена Крестовых походов. Современное же израильское виноделие обязано своим истокам Барону Эдмонду де Ротшильду, владельцу Шато Лафит-Ротшильд. В 1882 году, первые еврейские поселенцы в Османской Палестине обратились к Ротшильду за сельскохозяйственной помощью. Он послал экспертов, чтобы оценить климат и почву, и впоследствии были посажены лозы, используя саженцы с его французских виноградников. Так появилась винодельня Carmel.

Барон Эдмонд де Ротшильд
Барон Эдмонд де Ротшильд

Долгое время израильская винная промышленность выпускала, в основном, кошерное сладкое вино, часто на экспорт. Спрос на кошерные вина во всём мире, особенно в США, стал движущей силой развития израильского виноделия в течение последних нескольких десятилетий в результате чего произошёл переход на новые технологии производства и стилистику вин.

-3

Не всё вино, произведённое в Израиле, таки, кошерное. Современные ортодоксальные евреи считают, что действительно кошерными можно считать продукты, приготовленные исключительно евреями. Хотя в 1960-х годах раввин Израиля Сильверманн утверждал, что вино, сделанное с помощью автоматизированных процессов, кошерны на том основании, что они не сделаны гоями (не евреями). Но это остаётся темой для дебатов, нежели правилом.

На сегодняшний день в стране насчитывается более 300 виноделен, но львиная доля производства (70%) приходится на 3 из них - Barkan (Баркан), Carmel (Кармел), Golan Heights (Голан Хайтс).

-4

Винодельческие регионы.  

Галилея (Galilee - גליל) 

Эта область, ставшая главным винодельческим регионом Израиля, простирается к югу от ливанской границы и охватывает север страны. Верхняя Галилея это регион чарующих красотой гор и лесов оставляет за собой титул самого красивого винодельческого региона Израиля.

-5

Почвы здесь тяжёлые, но хорошо дренируемые. Они, как правило, представляет собой смесь вулканического базальта, гравия и «терра росса». Виноградники ,расположенные районе северной границы с Ливаном, находятся на высоте от 350 до 450 метров над уровнем моря. Виноградники в районе горы Мерон, на высоте в диапазоне от 650 до 1000 метров над уровнем моря. Большинство виноградников в Верхней Галилее были посажены только в конце прошлого века, поэтому предельный возраст лоз около 30 лет. Зимой температура может опускаться до нуля, а летом подниматься до 30 градусов.

Основные винодельни в Верхней Галилее: Dalton, Capsouto, Covenant, Кishor, Lueria.

Голанские высоты (Golan Heights - רמת הגולן)

-6

Расположены на северо-востоке Израиля.  Это вулканическое плато поднимается до 1200 метров над уровнем моря. Влияние на микроклимат оказывает прохладный бриз с заснеженной горы Хермон. Голанские высоты можно разделить на три части : Южные, Средние и Верхние Голаны. У последних, почва богата вулканическим туфом с преобладанием чёрного базальта. Зимой температура может быть от минусовой и подниматься до 15 0С, в то время как летом диапазон температур 12-30C. Голаны были первым регионом в 1976 году где был посажен качественный виноград  и первый израильский регион, который обратил на себя внимание мировой общественности.

Самая известная винодельня носит название области - Golan Heights.

Шомрон (Shomron - שומרון)

-7

На климат оказывает влияние как средиземное море, так и горый хребет Кармел. Основная концентрация виноградников находится в долинах. Почвы здесь варьируются от известковой глины, «терра росса», до известняка и мела. Климат типично средиземноморский.

Основные производители - Amphorae, Carmel, Somek.

Иудейские горы (Judean Hills - הרי יהודה)

-8

С севера в сторону Иерусалима поднимаются Иудейские горы. В этом винодельческом регионе жаркие дни, охлаждаются ветрами со Средиземного моря.  Непосредственно к северу и к югу от Иерусалима, виноградники находятся на высоте до 1000 метров. Почвы - тонкой «терра росса» и каменистые с преобладанием известняка. Виноградники были посажены здесь с начала 1990-х годов. Окаменелости, найденные на виноградниках, указывают на древнюю историю этого региона.

Основные производители - Ella Valley, Five Stones, Hayotzer, Teperberg.

Самсон (Samson -שמשון) 

-9

Центральная прибрежная равнина (Дан) и холмы Иудейской низменности составляют эту область, которая носит имя библейского персонажа. Это влажный винодельческий регион, где среднегодовые температуры находятся между 20 - 30 С, а высота виноградников не поднимается выше 100м. Аллювиальные почвы представляют смесь песка и суглинка.

Иудейские Предгорья (Judean Foothills )

Это область небольших виноградников и большого числа виноделен, разделённых надвое дорогой из Тель-Авива в Иерусалим. Здесь преобладают холмы с меловыми и суглинистыми почвами. Высоты виноградников выше, чем в прибрежной равнине, от 150 до 350 метров над уровнем моря Виноградники были посажены в 1950-х и 1960-х годов. Это сегодня самый крупный винодельческий регион, пользуется популярностью среди туристов из-за своей близости к Тель-Авиву и Иерусалиму.

Винодельни в Иудейском Предгорье: Barkan, Bravdo – Karmei Yosef, Segal.

Негев ( Negev - מדבר נגב)

-10

Этот регион по площади занимает половину страны, но из-за преобладания пустынь имеет самые маленькие объёмы производства - всего 4% от общего числа виноградников расположено здесь. Почвы представляют собой лёсс, песок и известняк. Высокогорье Негев возвышается на 900 метров над уровнем моря, но ничтожные осадки и высокие температуры до 40 градусов летом делают виноделие здесь практические невозможным. Ухудшает ситуацию ежегодное нашествие на виноградники мародёрствующих верблюдов. Тем не менее виноградники в пустыне указывают на высокий уровень сельскохозяйственных навыков израильских виноделов.

Сорта

-11

Наиболее распространёнными сортами винограда в Израиле являются международные сорта, такие как каберне совиньон, совиньон блан, сира, пинотаж, гевюрцтраминер, шардоне, мерло. Реже можно встретить мускат и рислинг.

Основной проблемой виноделия Израиля является поддержание уровней кислотности, для баланса естественно высокого содержания сахара в винограде, который является последствием жаркого климата. Каберне совиньон показал наибольший потенциал к выдержке среди остальных сортов. Гладкая текстура и спелые танины израильских мерло увеличили популярность этих вин на рынке. Израильский шардоне замечательно тражает конкретные характеристики терруара и также хорошо зарекомендовал себя у потребителей.

Он также является основным сортом для производства игристых вин.

Было отмечено несколькими авторитетными личностями, что подход Израиля к виноделию стилистический новосветский, в то время как соседний Ливан сохранил чувство Старого Света благодаря своей французской колониальной истории.

Дегустация

Barkan, Winemakers' Choice Chardonnay, Jerusalem Hills, 2016

-12

«Выдержанный в дубе шардоне. Дрожжи, сливочное масло, сливочний ванильный аромат с нотам яблок и цитрусовых. Богатый и округлый с маслянистой текстурой с последующим затяжным слегка горьковатым послевкусием. Просто великолепно»

Carmel, Limited Edition, Upper Galilee, Galilee, 2014

-13

«Carmel был основан бароном Эдмунд де Ротшильдом в 1882. Это флагманское вино поместья создано из необычного ассамбляжа бордосских сортов - 55% каберне совиньона, 25% пти вердо, чуть меньше мальбека и щепоточка каберне франа. Выдержанное в течение 16 месяцев во французском дубе, оно пикантную редукцию в атаке, которая открывается цветущей ежевикой, сливой и дымностью. Его сладкий и пряный вкус приправлен нотками спелой черешни, горького шоколада и лакрицей. Хорошо структурированные танины являются его основой.»