Найти в Дзене

ПОЧЕМУ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ ВСЕХ СТРАН НАЗЫВАЮТ СОЛДАТАМИ?

Военнослужащих практически всех армий мира называют солдатами. Почему так? Кто такие солдаты, откуда взялся этот термин и почему получил такое широкое распространение?

Солдат, он и в Африке Солдат... и в Евразии, и в Америке, и в Австралии, и в Антарктиде.
Солдат, он и в Африке Солдат... и в Евразии, и в Америке, и в Австралии, и в Антарктиде.

Для начала необходимо отметить, что под солдатами принято понимать регулярные войска, законные вооружённые формирования. В отличие от незаконных формирований, партизанских отрядов, различных групп вооружённых мятежников. Вспомните, к примеру, войны в Афганистане и Чечне, где противостоящие Советской и Российской армии вооружённые группы именовались моджахедами, душманами, боевиками, но никак не солдатами.

Афганские моджахеды во время войны 1979-1989 гг.
Афганские моджахеды во время войны 1979-1989 гг.

Чеченские боевики. 1995 год. Грозный.
Чеченские боевики. 1995 год. Грозный.

Да и в конфликте на востоке Украины лица, противостоящие с оружием в руках солдатам ВСУ, именуются ополченцами. Чем подчёркивается нерегулярный, непрофессиональный характер вооружённых сил ДНР и ЛНР.

Ополченцы ДНР. Восток Украины. Наши дни.
Ополченцы ДНР. Восток Украины. Наши дни.

Также под солдатами в различных армиях мира принято понимать военнослужащих самого низкого ранга. В России это, к примеру, рядовые и ефрейторы. Также солдатами в противовес к гражданским лицам называют всех военнослужащих в принципе: от рядового до генерала. В гневе стоящий выше рангом офицер, например, генерал-майор, может обратиться к полковнику: «Отставить, солдат!». Тем самым термин "солдат" используется для напоминания о строгой иерархичности в армии, где каждый, независимо от звания, является солдатом. Даже Верховный Главнокомандующий, по сути, является солдатом своей страны.

Как службу несёшь, солдат???
Как службу несёшь, солдат???

Но что же означает само слово «солдат»? Какого его первоначальное значение? В каком языке оно впервые появилось? Первое, что приходит на ум, это попробовать объяснить происхождение данного термина с помощью русского языка. В слове «солдат» легко обнаруживаются два русских слова: существительное «соль» и глагол «дать». Получается «соль дать». Данное «открытие» можно интерпретировать тем, что военнослужащим на Руси за службу платили солью. Отсюда и термин: «сольдать», который постепенно лишился «мягкостей» и обрёл современное звучание – солдат.

Однако у данной версии есть очень существенные изъяны. Во-первых, исторических данных, подтверждающих, что с русскими воинами в какие-либо периоды расплачивались солью, нет. Во-вторых, термин «солдат» имеет международное значение. Сомнительно, что в мире стали бы заимствовать русское слово для обозначения своих военнослужащих. В XVII веке, когда в Русской Армии впервые начал использоваться термин «солдат», Россия близко не стояла с передовыми военными державами мира, чтобы другим странам было за честь сравнивать своих воинов с русскими солдатами. Кроме того, солдатами в Русской Армии при первых Романовых стали называть полки «иноземного» строя, то есть регулярные войска, обучаемые иностранными офицерами иностранным же правилам ведения боя.

Русские воины в XVII веке.
Русские воины в XVII веке.

Таким образом, русская версия слова «солдат» хоть и заманчивая, но ничем не аргументированная.

Если же обратиться к европейским источникам, то термин «солдат» уходит своими корнями во времена Римской империи. В 309 г. н.э. император Константин ввёл в империи новую денежную единицу: солид (от латинского «solidus» «твёрдый, прочный, массивный»).

Римская золотая монета "Солид", ставшая прародительницей термина "Солдат"
Римская золотая монета "Солид", ставшая прародительницей термина "Солдат"

Солид являлся золотой монетой. Именно солидами расплачивалось Римское государство со своими легионерами – военнослужащими регулярной Римской армии. Однако термин «солдат» в римскую эпоху так и не закрепился. Настало время хаоса, когда в ходе варварских атак пала Римская империя, рухнули привычные государственные институты, в том числе и регулярная армия. И только в XIII веке в Италии слово «солдат» прочно вошло в военную терминологию. Профессиональные военные, получающие денежное жалованье за службу (а в Италии как раз денежной единицей был «солид») стали называться солдатами. Кроме того, сама этимология слова «солид» - твёрдый, прочный, массивный, как нельзя лучше характеризовала военных людей.

Наёмники - воины, воющие исключительно за деньги - стали называться солдатами.
Наёмники - воины, воющие исключительно за деньги - стали называться солдатами.

Так как Италия являлась колыбелью Возрождения, подражать ей стало хорошим тоном. Очень скоро термин «солдат» перекочевал в другие европейские страны, а за тем за Атлантический океан и, наконец, в Россию, где этот термин закрепился настолько, что словосочетание «русский солдат» стало символом мужества, стойкости и непременной победы.

Советские солдаты у стен Рейхстага после победоносного завершения Великой Отечественной войны.
Советские солдаты у стен Рейхстага после победоносного завершения Великой Отечественной войны.