Как лишний вес или большой живот связан с опорно-двигательным аппаратом? Давай разбираться...
Представь, что наш организм - этажи. Рассмотрим каждый этаж поэтапно.
Виртуальный эксперимент: анализируем стопу. На стопу поставили голень, если стопы встанет ровно, то на нее поставим идеально голень, если стопа распластанная или завалена в сторону, или пятка уехала назад, или плоскостопие, или косолапие, то идеально ровно голень на нее мы поставить не можем.
Для устойчивости мы должны компенсировать дисбаланс, натянуть связки и мышцы. Более того, контактные поверхности будут неравномерно нагружены.
Следующий шаг - на голень ставим бедро. В идеальном варианте бедро встанет на голень, как следующий этаж. На две ноги ставим таз, а если ноги разные, то будет перекос. Разные ноги связаны в разные конструкции, выставлять таз на них нужно с включенными подстройками с дополнительными нагрузками на соответствующие связки и мышцы.
Таз ставим на позвоночный столб, поверх надеваем голову. В конструкцию туловища вставляем внутренние органы и защищаем их целостность грудной клеткой и брюшной стенкой. Для устойчивости нужно сделать опять подстройки позвоночника, добавив дополнительный вес и объём органов. Поэтому для вертикализации нужно сделать подстройки в ногах, тазе и позвоночнике. На конструкцию надеваем плечевой пояс с руками. Иногда мы не видим, что позвоночник сам не держится и в опорную функцию включена грудная клетка - она жесткая и малоподвижная, вплоть до окостенения. Иногда, чтобы позвоночник держался со всеми дополнительными подстройками, он срастается и превращается в монолитную "палку". Если туловище завалено вперед, то таз имеет избыточный передний наклон, в живот необходимо вставить надутый мячик - это большой живот, который мы часто наблюдаем и который очень трудно убрать, сидя на диете. Если в опору попало легкое, фрагмент печени или почка, они начинают выполнять роль опоры и перерождаются, в них разрастется фиброзная опорная ткань.
Положение тела и стопы напрямую влияет на внутренние процессы организма.