Маготы – единственные обезьяны, живущие в Европе в диких условиях..
Всем привет! Мы продолжаем наш "алкотрип" по Винной дороге Эльзаса, в прошлых сериях мы наконец-то попали на первую винодельню и немного «Продегустрировали» с утра и закупились ягодами на французских фермах в полях. Дальше у нас по плану была бредовая точка – «Гора обезьян», она же Montagne des Singes. Почему бредовая?
– Я вообще когда увидел эти французские путеводители - немного опешил. Какая еще гора с обезьянами во Франции, да еще и на границе с Германией? Разрыв шаблона. Причем позиционируется это ни как какой-то там зоопарк, а это целый лес на горе, где обезьяны живут…. Поехали смотреть…
На дворе июль 2019, за бортом машины уже за +32, мы поднимаемся по легкому серпантину в каком-то обычном европейском лесу на гору, где нас ждёт паркинг с кучей машин. Покупаем воды, билеты и идём смотреть.
Сначала нас всех заводят в какую-то клетку и с нами стоит 10 туристов, молодой французский волонтёр загоняет нам какие-то правила безопасности на французском. Мы понимаем там 2-3 слова в минуту, но киваем с умным видом, на самом деле про себя я думаю «Давай открывай уже быстрей ворота, запарил».
Везде куча разных стендов с правилами, с фотографиями гримас обезьян, чтобы понимать хочет она есть, играет или предупреждает об агрессии. Ничего сразу не запоминаешь и идёшь дальше… =)
Появляется стенд с француженкой и она даёт нам всем по пачке поп-корна (!!!) для кормежки, ничего другого обезьянам давать нельзя.
Я уже вижу макак на деревьях. Полный сюрреализм, какой-то обычный лес и сидят обезьяны на деревьях. Бред? – Бред!
Магрибские макаки (Маготы) – единственные обезьяны, которые живут в диких условиях в Европе. Но это на Гибралтаре! А тут 24 гектара и около 250-300 обезьян в полностью приближенных к диким условиях.
Мало того – это единственные макаки, живущие не в Азии!
Оказывается, что хвойные леса – это их естественная среда обитания, как у каких-то белок. С середины 20-го века они начали вымирать, поэтому их начали расселять по специальным охранным зонам, где за ними наблюдают и изучают. Мы как раз в такой. Я думал может зимой их куда-то прячут, но оказывается они и в мороз живут в лесах…
Удивительные создания. Останки магота нашли даже в Великом Новгороде во время раскопок в 2003 году(!)
Вот мы идём по парку – и они сами рядом лазят, садятся на скамейки, все подходят и подкармливают их.
Волонтёры помогают и контролируют всё. Мне было "очково" кормить их, т.к. у меня в Таиланде друга кусала обезьяна и потом уколы, нельзя пить полгода и т.п. У меня в голове крутилось – «Вот это будет подстава, только начало винной дороги Эльзаса, куча виноделен и из-за какой-то макаки не пить, например...!!! Слишком высок риск =))))»!!!
Но потом я расслабил булки, т.к. обезьяны оказались культурными и вялыми, носились только детёныши. Вообще их поведение можно назвать эталонным, аккуратно берет у тебя из ладошки пару «кукурузок» и кладет в рот, разве что не говорит «Мерси». Там не будет, как на видео из Азии, где обезьяны воруют очки или мобилы из рюкзаков. Эти сидят смирно и если ты сам не предложишь – ничего не попросят!
Парк существует с 1969 года, куча учёных следит за социальным поведением макак и изучает их повадки. На самом деле очень непривычные впечатления видеть обезьян в обычном лесу. Это как встретить большую белую акулу в Волге или какаду в лесу в Исландии.
На жаре конечно тяжело там гулять, но всё происходящее вполне расслабляет! Особенно кайфуют те, кто с детьми (или с жёнами), там есть около паркинга тематический обучающий лекторий, всякие аниматоры и кафешки. Видимо некоторые семьи из Германии и Франции приезжают туда на целый день.
Небольшое видео на 2 минуты об атмосфере:
Спасибо, что дочитали! Ставьте Like и подписывайтесь на "Песок в Кедах".
В следующей серии наконец-то произойдет что-то нелепое и смешное...
Читайте также про Винную дорогу 2 части-
1. «Не только русские любят бокал с утра…»
2. «Почему в России фермеры не продают товар с полей, как французы?»