Финский город Турку, основанный ещё в XIII веке, успел побывать и столицей шведского герцогства, и столицей русского великого княжества. Достопримечательности Турку - собор, крепость, музеи.
Турку - город дорогой. Это касается абсолютно всего, даже музеев. Имеет смысл приобретать карты на скидки, распространяемые туристической администрацией города. Точки по их продаже разбросаны по всему городу. Например, карта Turcu Card позволяет ездить на автобусе, посетить все музеи и получить скидки до 25% во многих заведениях общественного питания. Стоит Turcu Card 21 евро на одного человека на один день и 28 евро на два дня.
Какие достопримечательности можно посетить?
В 1614 году в замке Турку случился сильный пожар, в котором уцелели только мощные каменные стены. А в 1941 году уже в первые дни Великой Отечественной Войны советская авиация провела массированные бомбардировки замка.
Абоский замок, или замок Турку, является одной из главных средневековых достопримечательностей Финляндии. Это сооружение начали возводить ещё в конце XIII века, когда финские земли после очередного крестового похода вошли в состав Швеции. Замок построили на острове, однако уровень воды столетиями понижается. Со Средних веков уровень суши местами стал на 3 - 5 метров выше, и теперь Абоский замок стоит на полуострове.
Музей ремесла Луостаринмяки Был открыт в 1940 году и включает 18 кварталов, состоящих из старинных деревянных построек XIX века. Это жилые дома и мастерские финских ремесленников.
Музей-аптека и дом Квенселя. Один из самых старых буржуазных домов строился на заре XVIII столетия. Его роскошные интерьеры – дорогой паркет, лепнина, люстры, зеркала – дают представление о господских жилищах того времени. В одном из помещений аптека начала XX века. Здесь можно увидеть аптечную посуду, мебель, медицинские инструменты, баночки со снадобьями. Во внутреннем дворе посетителям предлагается выпечка, травяные напитки и чаи, приготовленные по старинным рецептам.
Кафедральный собор Турку Грандиозный храм в готическом стиле был возведен в 1258 году, а спустя 4 десятилетия освящен в качестве кафедрального собора. Большая часть интерьера восстанавливалась в 1830 году, после масштабного пожара в Турку. Именно тогда была сооружена 100-метровая башня, ставшая символом города.
В зданиях «Форум Маринум» и во дворе между зданиями и причалом размещены несколько постоянных выставок. В музейный комплекс «Форум Маринум» входят также ресторан, гостиница и лекционный зал. Билеты реализуются по довольно запутанным схемам. Билет на все выставки стоит 10 евро, но по нему нельзя посетить корабли. Билет на посещение 2 кораблей - 6 евро.
Торговая площадь туристическая достопримечательность в центре города. Известна с XIX века. Основные объекты, расположенные на площади сегодня – православный храм, Шведский театр, гостиница, торговые центры, кафе. В утренние часы здесь торгуют одеждой, цветами, сельхозпродукцией, привозимой фермерами и частными производителями из окрестных регионов.
Был возведен в 1904 году и изначально задумывался как здание для музея искусств. В настоящее время здесь хранится более 6000 произведений, в том числе коллекции ранней и современной финской живописи, деревянных скульптур, графики, старинного оружия, нумизматики.
Расположен на Торговой площади. Считается самым старым в стране. Здание было построено в 1839 году. Собственная труппа сформировалась к концу XIX века. Имеет три камерные сцены — на 350, 120 и 100 зрителей. Специализируется на музыкальных постановках для взрослых и детей.
Во время планового ремонта кафедральной школы рабочие обнаружили под полом превосходно сохранившиеся остатки города 14 в.
Здание школы, построенное в 1827 году после Великого пожара, практически стёршего Турку с лица земли, в 2018 году подверглось серьёзной реконструкции. Когда строители сняли полы в спортзале, они увидели руины зданий. Тот час же были оповещены археологи, и в школьном спортзале начались масштабные раскопки.
Археологи хотели бы сохранить руины, как музейный объект, но, к сожалению, городу нужна школа, поэтому, после проведения археологических мероприятий, объект законсервируют, а сверху положат новый пол.
Всем удачного путешествия по страницам моей статьи.